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2009年12月 8日 (火)

鰆由庵焼き&白菜塩辛蒸し他

風邪くらいと侮らず、クリニックに行くのが回復の早道。

と分かっていても億劫・・・でも行って来た~。1733

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11月3日に頂いた鰆1本、連日だと~~で、ちょっと小休止していたが、まだ3回分はある。

memorestaurant幽庵焼き2012

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和食の代表的な焼き物のひとつで、柚庵焼き、祐庵焼きとも書く。

江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したと言われ、茶懐石に良く使われる料理法。

魚の切り身や鶏肉などを、『幽庵地』に漬け置いて焼く。

『幽庵地』は醤油味醂を同率(1:1:1)で合わせ、柚子の絞り汁か輪切りを加えて作った漬けダレ。

ここに1~数日漬け込み、汁気を切った後に焼き上げる。

柚子の香りがする焼き料理で、熱いままか冷まして常温で供する。

memorestaurant白菜の塩辛蒸し2156

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料理には見た目も大事・・・なんて日頃言っていながら、これは見た目より味の一品。

白菜の上に塩辛を多めに乗せて蒸す、蒸しあがったら全体を混ぜて・・・それだけ~。

塩辛が白菜をさらに美味しくしてくれる。

memorestaurant韮の卵とじ2005

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これも私の定番の調理かな?・・・チャチャッとできる卵とじ。

memorestaurantコンソメ寒天とトマト2121

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お腹の順調を維持するために、しばしば登場する、寒天は助っ人。

味は気分で変えるが、食事時に食べやすいのはコンソメ味。

梅酢漬けニンニク(市販品)は日々のサプリメント??

memorestaurant紫大根とキュウリ、キャベツ漬け2293

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浅漬けしただけでこんなに紫が~・・・梅酢漬けだとピンクになったのに、不思議。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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