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2010年1月24日 (日)

メロカマ粕味噌漬け焼き&紫芋焼き芋ほか

市場でメロと呼んで売られているのはマゼランアイナメ(マジェランアイナメ)で、別名オオクチとも。

銀ムツ(白ムツとも)という消費者向けの商品名もある。

名前の由来になっている『マゼラン海峡』のある南極周辺の深海に生息する肉食性の大型深海魚

脂が乗ってて、身に旨味もあり、美味しい魚として人気がある。

memorestaurantメロカマ粕味噌漬け焼きImg_0661

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脂乗りがいい魚を漬けるのは、粕だけでは味がぼやける、味噌だけでは深みが出ない。

と言うことで、私は粕と味噌を混ぜて漬け床にする。

これが旨いの~、試してね!

memorestaurant鱈すり身団子煮 Img_0649

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市販の“鱈すり身団子”・・・煮ただけ~。

memorestaurantヒジキ煮Img_1067

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memorestaurant黄納豆と卵白ホウレン草お浸し2281

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memorestaurant紫大根と水菜漬け2335_2

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紫大根は生状態では、こんなに強い紫が見られないのに、漬物にすると・・・なぜ??、でも、これは自然の色なんだよね~。

鮮やか~happy02

memorestaurant紫芋の焼き芋Img_0840

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で、紫ついでにコレも~。

色を見るとちょっと引きそうだが、ネットリした甘さが濃い・・・ホクホクとは違う餡子のような食感だ。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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