« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

2010年1月31日 (日)

烏賊の葱塩炒め&舞茸キッシュ風ほか

スルメ烏賊は殆ど通年市場にでる。

しかも、冷凍の烏賊も他の魚介に比べて解凍しやすく、味も損ない難い。

memorestaurant烏賊の葱塩炒めImg_0614

.

おろしニンニクを加えた胡麻油を熱し、片栗粉を薄く塗した烏賊と葱をサッと炒めて塩・胡椒で調味。

memorestaurant煮物Img_1281

.

特に何のヘンテツも無い(威張るな~)coldsweats01

memorestaurant舞茸キッシュ風Img_1304

.

なんてことは無いの、卵と小麦粉にちょっと粉チーズを加えて、舞茸を混ぜて焼いた。

ま、キッシュ風と言うより、お好み焼き風ってかなsweat02

memorestaurant大根菜とジャコ炒り煮Img_1052

.

刻んだ大根菜はサッと茹でて水に取り、水気を絞ってフライパンでジャコと一緒に炒めるように煮汁を絡める。

memorestaurant大根キュウリ水菜漬けImg_0606

.

浅漬けはカラフルに漬けるのも楽しみなもの~。

去年も親睦を深めたナベショーさんとの新年会。

今年は『人生の楽園』取材裏話を伺いながら楽しく過ごしたいと思います。

ナベショーさんと相談して、2月16日(火)18時からと言うことで、東京駅から横浜駅までのJR接続の便を重視で場所の調整に入ります。

ご参加ご希望の方は私に裏メールでお知らせください。

場所や詳細は個別にご連絡いたします。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月30日 (土)

赤魚の塩焼き&キャベツ味噌山葵マヨ和え他

赤魚(アコウ)と言えば、普通は関東ではカサゴ科の目抜けや赤魚をさす。

赤魚鯛なんて呼ばれてることもあり、美味しい魚で市場価値もある。

また、一見は赤魚にそっくりなメヌケがアコウと出回っていることもあり、ややこしいのだが赤魚の代用としても味は悪くないのだから許そう!。 

どちらも深海魚だし、プロだって見分けは難しいって言うのだから、細かいことはいいんじゃないの~。

まぁ、加工品で出回っているのはメヌケの方だろうけど、この『アコウ』って安くて美味しいんだよね。

memorestaurant赤魚塩焼き2111

.

煮付けにしたくてそのまま冷凍されたアコウを買ってきた・・・けど~、急に夫が「普通に焼いたのがいいです」なんてサ。

memorestaurant玉蒟蒻Img_1300

.

山形の立石寺境内の名物にもなっている玉蒟蒻、甘辛く味を絡めると旨いね。

memorestaurantキャベツの味噌山葵マヨ和え1762

.

茹でたキャベツの水気を絞り、マヨネーズに味噌と山葵を加え混ぜたもので和える。

味噌を加えた濃い目の味がザク切りキャベツの甘みを引き立てる。

memorestaurantホウレン草のお浸し2085

.

根元の茎は刻んで卵白と炒めた(もちろん、卵白は納豆に卵黄を使った残り)。

memorestaurant白菜とキュウリ浅漬け2362

.

冬の白菜は一際美味しいね~。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

スリリングな順位です。

もうランキングは心臓に悪い、止めようと思いながらも、本当に応援してくださる方たちのお気持ちに報いたい・・・。

涙が出る毎日です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月29日 (金)

マグロバーグと豆腐オムレツ&紫大根ツナポン酢ほか

memorestaurantマグロバーグと豆腐オムレツ2309

.

サクより安く買えるマグロのブツ切りと玉葱をフードプロセッサーにかけて、少量のパン粉を混ぜてハンバーグに。

溶き卵に崩した豆腐と刻んだ韮を加え、隠し味にマヨネーズを少量入れたオムレツ。

memorestaurant紫大根のツナサラダ2218

.

千切りして薄い塩水に放った紫大根の水気を絞り、缶詰のツナとポン酢でザッと和えて海苔などトッピング。

ポン酢の酢の効果か、こんなに綺麗な色になった~。

memorestaurantブロッコリーのチーズ蒸し2313

.

柔らかめに茹でたブロッコリーを微塵切りにして、チーズと顆粒チキンスープ、豆乳少量を加えて蒸した。

memorestaurant焼きポークウィンナー2341

.

粗引きポークウィンナーを焼いて芥子で食べるだけ~でも好き。

ちょっと焦がした~coldsweats02

memorestaurant蕪の浅漬けImg_1258

.

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月28日 (木)

貝柱燻製&セニョールスティックの卵鶏そぼろ他

中華鍋にアルミ箔を敷き、燻製チップとザラメ少量、紅茶などを置いて、金網を乗せ食材を並べて蓋をして燻すだけの、超簡単な燻製に凝っている。

memorestaurant貝柱燻製と桜海老蒲鉾Img_0829

.

帆立は塩少々を入れたお湯でサッと茹で、水気を拭いて使う(生のままだと水分が垂れて煙を消すことが~)。

日持ちのいいシッカリした飴色の燻製には50~60分、生っぽさを残して直ぐに食べるには30分ほど燻す。

大きな刺身用帆立貝柱の濃厚な甘みが際立つ。

memorestaurantセニョールスティックの卵鶏そぼろImg_0846

.

スティックセニョールと少量の鶏挽肉をチキンスープで煮て、塩・胡椒で調味、溶き卵でとじる。

memorestaurant野菜の煮物2170

.

memorestaurant蓮根の挽肉挟み揚げ1209

.

大根おろしをたっぷり添えてポン酢で~。

memorestaurantキュウリと白菜漬けImg_0678

.

浅漬けの材料とその組み合わせ・・・面白いのはないかなぁ~。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月27日 (水)

寒の『土用の丑』も鰻

まだ寒中なのに、ポカポカと気持ちのいい日が多い。

そのせいか、アチコチの梅林が五分咲きで、ポスターやら売店やらが慌てているそうだ。

先日、可愛い名前に釣られて球根を買って植えた水仙が咲き始めた。

その名は『ティタティタ』(別名・テターティート)、真っ黄色のミニ水仙だ。Img_1254

.

夏の暑さ厳しい時に鰻でスタミナを・・・というのがあるから、寒さが厳しい時はなんだろう、と調べたら冬の土用にも鰻っていうのがあった。

一般には土用の丑の日といえば夏を指すが、土用は春、夏、秋、冬の年4回あり、つまり土用の丑の日は年に数回あることになるのだ。

2010年の寒の『土用の丑の日』は1月27日。

ま、年に数回は鰻を・・・ってことなんだねPhoto

.

で、寒の土用に鰻を・・・のキャンペーンは、 近年、鰻の人口当たり消費量上位に位置する長野県岡谷市を中心として展開。

Photo_2長野県岡谷市は天竜川の源である諏訪湖のほとりにあり、古くから鰻の町として知られるところだ。

そして、その伝統を受け継ぐべく岡谷独特の鰻料理の味を創り、町にふさわしい新しい食文化として「寒の土用にも鰻を食べよう」と提案している。

「鰻の町・岡谷の会」が結成され、こんな標語が出来ている。

源内も 知らない旨さ 寒鰻

同会では「鰻といえば夏の食べ物というイメージになってしまっているが、実は鰻は秋から冬にかけてが1年で一番、脂がのっているし、味にもコクが生まれる。

鰻を食べるなら、冬が一番」と言っている。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月26日 (火)

真鱈ムニエル&真鱈白子酒引き他

冬は鱈の季節、魚偏に雪、と書いて“鱈”。

スケトウタラ(助宗鱈とも)ではなく“真鱈”、その身が雪のように白いことと、雪に季節が旬だから付いた名だ。

真鱈の別名は大口魚、ガバッと開けた口は体径ほどもある。

その大きな口で、腹の皮がはち切れるほど大食する。

だから、大食いすることを「鱈腹食う」と言うのだ。

先日は真鱈を酒蒸しして白子をムニエルにしたから、今日は逆でいってみよう。

memorestaurant真鱈ムニエルImg_1188

.

memorestaurant真鱈白子の酒引きImg_1202

.

酒と出汁を半々くらいで、沸騰したら白子を湯引きする程度にくぐらす。

長く加熱すると不味くなるので、芯が生っぽいくらい(アルデンテ?)で・・・ポン酢でも、醤油でも好みで。

memorestaurant黄色人参のサラダImg_1147

.

イエローキャロット(黄人参)の甘みの濃さを活かして、茹でただけをオリーブ油と塩・胡椒で和えてみた。

memorestaurant卵黄納豆とホウレン草お浸しImg_1192

.

私たち夫婦の健康数値は納豆から(?)と思うほど、殆ど毎晩食べてる。

memorestaurant紫大根千枚漬けImg_0848

.

この紫大根って、生の時はそんなに紫を主張してないのに、塩漬けすると本当にムラサキ~!!

さらにちょっと酢が入るとピンクがかった優しい色になるの・・・不思議だね。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月25日 (月)

和風牛モツ煮&ホウレン草にオカカの訳ほか

総称して「モツ」といえば鳥獣肉の臓物(内臓)のことだが、鍋物や煮込み料理用に売られている殆どは“小腸”だ。

コプチャン(小腸)」「コテッチャン」「シロ」「ヒモ」「丸腸(小腸の一種)」「ホソ」などとも呼ばれる。

牛モツや豚モツはキャベツやニラ、キムチと『モツ鍋』にするのも美味しいが、和風の煮物もアッサリといい味の惣菜だ。

memorestaurant和風牛モツ煮Img_0780

.

大根、牛蒡、椎茸、キャベツ、そして処理済牛モツを、顆粒のチキンスープの素と白出汁で煮込んだ。

memorestaurantバナメイ海老塩茹でImg_0792

.

山葵を効かせたマヨ醤油で食べると美味しいよ。

memorestaurantホウレン草お浸しImg_0803

.

昔から一番普通の組み合わせだと思われているホウレン草+オカカ。

ちゃんと理由があるのだ。

ホウレン草にはシュウ酸が含まれているが、それが歯垢のカルシウムと結合して口中にザラザラ感やギシギシ感を覚えることがある。

茹でるとシュウ酸の含有量は幾分減るが、オカカを振りかけることによって、口中のカルシウムと結合する前にオカカのカルシウムと結合するのだ。

それで口中のザラザラ感やギシギ感がなくなる。

もちろん、オカカじゃなくシラスやジャコでも同様。

memorestaurantきんぴら牛蒡Img_0789

.

定番の和惣菜。

memorestaurantセロリと白菜漬けImg_0696

.

セロリの漬物は爽やかさがとりえ。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月24日 (日)

メロカマ粕味噌漬け焼き&紫芋焼き芋ほか

市場でメロと呼んで売られているのはマゼランアイナメ(マジェランアイナメ)で、別名オオクチとも。

銀ムツ(白ムツとも)という消費者向けの商品名もある。

名前の由来になっている『マゼラン海峡』のある南極周辺の深海に生息する肉食性の大型深海魚

脂が乗ってて、身に旨味もあり、美味しい魚として人気がある。

memorestaurantメロカマ粕味噌漬け焼きImg_0661

.

脂乗りがいい魚を漬けるのは、粕だけでは味がぼやける、味噌だけでは深みが出ない。

と言うことで、私は粕と味噌を混ぜて漬け床にする。

これが旨いの~、試してね!

memorestaurant鱈すり身団子煮 Img_0649

.

市販の“鱈すり身団子”・・・煮ただけ~。

memorestaurantヒジキ煮Img_1067

.

memorestaurant黄納豆と卵白ホウレン草お浸し2281

.

memorestaurant紫大根と水菜漬け2335_2

.

紫大根は生状態では、こんなに強い紫が見られないのに、漬物にすると・・・なぜ??、でも、これは自然の色なんだよね~。

鮮やか~happy02

memorestaurant紫芋の焼き芋Img_0840

.

で、紫ついでにコレも~。

色を見るとちょっと引きそうだが、ネットリした甘さが濃い・・・ホクホクとは違う餡子のような食感だ。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月23日 (土)

『アーモンドの日』なのにナゼ鶏鍋?

1月23日は「アーモンドの日」だそうだ。

アーモンドは小さな1粒に10種類以上の良質な栄養素が詰まった天然のサプリメントといわれる。

とくに「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富で、約23粒で成人男女に必要な1日の摂取量を超える。

「1日23粒のヘルシー・アーモンドライフ」を推奨するカリフォルニア・アーモンド協会がこの「1日23粒」をアピールすることを目的に制定。

日付は1と23で「1日23粒」を表し、「1,2,3」の掛け声でアーモンドを食べる習慣を始めてもらうことからだとか~scissors

.

268 アーモンド(Almond)は、バラ科サクラ属の落葉高木で、それから採ったナッツのことも。

和名はヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)など。

原産はアジア西南部だが、現在では南ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアなどで栽培され、アメリカ・カリフォルニア州が最大の産地である。

日本では小豆島などで栽培されている。

アンズやモモ、ウメの近縁種だが果肉は薄く、食用にはならない。

果肉と種子の殻を取り除いた‘仁(じん)’が生アーモンドだが、これを炒ったり揚げたりして食用にする。

ほとんどは塩味をつけて食べているが、スライスしたり粉末にしたものは料理や菓子の材料になる。

スイート種(甘扁桃)とビター種(苦扁桃)があり、食用にされるのはスイート種。270

.

食品の中でもビタミンEが最も含まれているが、ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つといわれる。

脂質を55%含む他、ビタミンB2も豊富で、他に亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを含んでいる。

また、不溶性食物繊維も豊富で、腸の働きを活発にして整腸を促す。

*******************************

アーモンドとは何の関係無いんだけど~、今夜は鶏鍋にしよ!

memorestaurant鶏鍋Img_0772

.

白菜、水菜、エノキ茸、銀杏、人参、鶏モモ肉、鶏団子など・・・〆は饂飩で~。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

.

1月20日から表参道で「とことん青森」というイベントが行われる。

1:お祭り工房&イルミネーションウォール(ねぶた展示と明治神宮のライトアップ)
   1/20~24

2:青森ご当地グルメ屋台村(b1グランプリ発祥の地青森からご当地グルメが明治   神宮文化会館に)
   1/23~24

3 :とことん青森学講座(「世界遺産白神山地」「津軽民謡と津軽三味線」などをテーマに気さくに学べる2日間)
   1/23~24・明治神宮文化館2f

4 表参道冬ねぶた(明治神宮原宿口から明治通りまで総勢500名のハネト、囃子、太鼓がエネルギッシュに盛り上げる)
   1/23 、17~18:00

5 縄文アート展(縄文文化に影響を受けたアーティストたちの作品展)
   1/23~24・エコファームカフェ632 2f

6 とことん青森交流広場(青森の新鮮な食材や特産品を現地価格での提供)
   1/23~24、 11~19:00・表参道ヒルズ スペースO

2010年1月22日 (金)

牡蠣燻製オイル漬け&スティックセニョールサラダ他

牡蠣が解禁になってから、もう何度作ったか知れないオリーブ油漬け

今度は牡蠣を燻製にしてみた。

memorestaurant牡蠣の燻製オリーブ油漬け2349

.2345

スモークらしい香ばしさを活かそうと、少し燻しを強くして・・・。

大きな牡蠣だったのでフライパンで1回には燻せず、2回に分けて15粒ほど~(作ったのは前日)。

本当は2日くらいで食べたいんだけど、明日までもつかなぁ~coldsweats02

memorestaurantスティックセニョールのサラダImg_0746

.

Img_0743茎ブロッコリーとも呼ばれる新しいタイプの野菜『スティックセニョール』。

これはもともと日本が開発した新品種だが、当初は国内ではあまり売れず、アメリカで人気が出て逆輸入された。

ブロッコリーと中国野菜の芥藍(カイラン)を掛け合わせたもので、甘くて瑞々しく適度な歯応えが楽しめる。

ブロッコリーやアスパラと同じようにサラダやシチュー、グラタン、炒め物、和え物などに使える

memorestaurant蛸のカルパッチョ2338

.

玉葱はスライスして水に晒し、水気を絞って皿に敷き、蛸のスライスを並べてオリーブ油とポン酢を合わせたドレッシングをかける。

memorestaurantハンペンバター焼きImg_1160

.

memorestaurant紫大根と水菜漬けImg_0823

.

漬けあがるたびに思うんだけど~、すごい色だよね。

Br_decobanner_201001191426231

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

.

1月20日から表参道で「とことん青森」というイベントが行われる。

1:お祭り工房&イルミネーションウォール(ねぶた展示と明治神宮のライトアップ)
   1/20~24

2:青森ご当地グルメ屋台村(b1グランプリ発祥の地青森からご当地グルメが明治   神宮文化会館に)
   1/23~24

3 :とことん青森学講座(「世界遺産白神山地」「津軽民謡と津軽三味線」などをテーマに気さくに学べる2日間)
   1/23~24・明治神宮文化館2f

4 表参道冬ねぶた(明治神宮原宿口から明治通りまで総勢500名のハネト、囃子、太鼓がエネルギッシュに盛り上げる)
   1/23 、17~18:00

5 縄文アート展(縄文文化に影響を受けたアーティストたちの作品展)
   1/23~24・エコファームカフェ632 2f

6 とことん青森交流広場(青森の新鮮な食材や特産品を現地価格での提供)
   1/23~24、 11~19:00・表参道ヒルズ スペースO

2010年1月21日 (木)

眞鰈煮付け&自家製切干大根煮ほか

大親友・J子から届いた陸奥湾の眞鰈と帆立(これは釣果では無い)。 Img_0755

.

冬の真鰈や眞子鰈(マコガレイ)は種類の多い鰈の中で、一番鰈らしい味だと言われる。Img_0761

.

煮付け、塩焼き、唐揚げ・・・どう調理しても美味しく食べられるのが鰈。

揚げる場合は頭や中骨は二度揚げすると骨煎餅として美味しくて食べられて無駄が無い。

先日は塩焼きだったので、今日は煮付けに~。

memorestaurant眞鰈煮付けImg_0879

.

memorestaurant人参葉と人参など掻き揚げImg_1180

.

先日頂いた葉付き人参の葉は勿体無いから掻き揚げに~。

人参と玉葱を加えて彩り・・・良くない?、地粉だと衣が黒っぽくなるの。

memorestaurant自家製切干大根煮Img_1184

.

Img_1173好天なのに気温も湿度も低いカラッとした日が続いた。

大根と人参をピーラーで削ってザルに広げベランダに~紅白切干だ。

2日も干すと、チリッチリのカラッカラ・・・量も重さもずいぶんと減っちゃった。

サッと水洗いして、そのまま出汁と醤油、酒で煮る。

memorestaurantハム入りポテトサラダImg_0694

.

memorestaurantキャベツ&キュウリ、根菜の漬物Img_0764

.

Br_decobanner_201001181112401_5

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

.

1月20日から表参道で「とことん青森」というイベントが行われる。

1:お祭り工房&イルミネーションウォール(ねぶた展示と明治神宮のライトアップ)
   1/20~24

2:青森ご当地グルメ屋台村(b1グランプリ発祥の地青森からご当地グルメが明治   神宮文化会館に)
   1/23~24

3 :とことん青森学講座(「世界遺産白神山地」「津軽民謡と津軽三味線」などをテーマに気さくに学べる2日間)
   1/23~24・明治神宮文化館2f

4 表参道冬ねぶた(明治神宮原宿口から明治通りまで総勢500名のハネト、囃子、太鼓がエネルギッシュに盛り上げる)
   1/23 、17~18:00

5 縄文アート展(縄文文化に影響を受けたアーティストたちの作品展)
   1/23~24・エコファームカフェ632 2f

6 とことん青森交流広場(青森の新鮮な食材や特産品を現地価格での提供)
   1/23~24、 11~19:00・表参道ヒルズ スペースO

2010年1月20日 (水)

大寒の豚鍋&カレー蕎麦ほか

今年は世界各国が大寒波に襲われ、日本にも例年にない大寒波が襲来した。

毎年1月20日頃は寒さの底と言われ、立春までの期間が二十四節気の1つ『大寒』にあたる。

1月5日に『寒の入り』し、15日ほどで『大寒』、更に15日ほどで『立春』となる。

つまり『大寒』は寒の真ん中で、一年で最も寒い時期と言われるが、10日前後に来た寒さを思えば「エェーッ、まだ厳しいのが来るの~」であるが~。

武道ではこのころ寒稽古が行われる。

memorestaurant豚鍋Img_1129_2

.

寒さの厳しい日は鍋!!!、特に豚肉はビタミンB1が豊富で体を温めてくれる。

肉と一緒に野菜やキノコを摂ると、便量を増やしコレステロールを吸着して排出するので、サラダなどより鍋の方が充分に摂れるので効果的。

豆腐に含まれるサポニンやオリゴ糖にもコレステロール低下作用がある。

白菜、水菜、エノキ茸、白滝、豆腐、銀杏、人参・・・たっぷりで~。

.

またビタミンB1は水に溶け出るので、鍋汁に流出した豚肉のビタミンB1は、スープとして無駄なく食べきれる工夫もしたい。

memorestaurantカレー蕎麦Img_1135

.

残った鍋汁に醤油、酒、味醂で麺ツユ味に調味し、カレー粉を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。

蕎麦好きの我が家は蕎麦だが、麺は好みで饂飩でも~。

memorestaurantシラス入り紅白なますImg_1018

.

大根と人参の膾にシラスを加えてみた。

Br_decobanner_201001181112401_5

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

.

1月20日から表参道で「とことん青森」というイベントが行われる。

1:お祭り工房&イルミネーションウォール(ねぶた展示と明治神宮のライトアップ)
   1/20~24

2:青森ご当地グルメ屋台村(b1グランプリ発祥の地青森からご当地グルメが明治   神宮文化会館に)
   1/23~24

3 :とことん青森学講座(「世界遺産白神山地」「津軽民謡と津軽三味線」などをテーマに気さくに学べる2日間)
   1/23~24・明治神宮文化館2f

4 表参道冬ねぶた(明治神宮原宿口から明治通りまで総勢500名のハネト、囃子、太鼓がエネルギッシュに盛り上げる)
   1/23 、17~18:00

5 縄文アート展(縄文文化に影響を受けたアーティストたちの作品展)
   1/23~24・エコファームカフェ632 2f

6 とことん青森交流広場(青森の新鮮な食材や特産品を現地価格での提供)
   1/23~24、 11~19:00・表参道ヒルズ スペースO

2010年1月19日 (火)

鱈の酒蒸し&鱈白子ムニエル他

冬は鱈の季節、魚偏に雪、と書いて“鱈”。

スケトウタラ(助宗鱈とも)ではなく“真鱈”、その身が雪のように白いことと、雪に季節が旬だから付いた名だ。

真鱈の別名は大口魚、ガバッと開けた口は体径ほどもある。

その大きな口で、腹の皮がはち切れるほど大食する。

だから、大食いすることを「鱈腹食う」と言うのだ。

鮮度の良い身は、その淡白さを活かして、刺身や昆布締めにすると美味しい。

しかし、漁場から遠い土地や、都市部では、そこまで新鮮な身は入手し難く、切り身を買うことが多いので、ちり鍋、ムニエル、フライ、味噌付け焼きや塩焼きにするのが一般的。

.

真っ白な身が淡白で美味しいのは言うまでも無いが、真鱈はその卵巣や精巣(白子)が珍重される。

どちらもかなりの美味だ。

memorestaurant鱈の酒蒸しImg_0691

.

器に大根の薄切りを敷き、出汁昆布を乗せ、薄く塩をしておいた鱈を置いて酒を振りかけて蒸した。

ポン酢で食べるのが旨い。

memorestaurant鱈白子ムニエルImg_1159

.

白子はサッと湯通ししてポン酢か、酒蒸し・・・天麩羅にはしたことがあるが~。

たまさんがムニエルにしたのが、外がカリッ、中はトロッ(たぶん)と美味しそうに見えて真似っこした。

想像通り~、なかなか美味しいもんだね。

memorestaurantホウレン草オムレツImg_0682 

.

ちょっとマヨネーズ味の付いたオムレツ。

memorestaurant竹輪とキャベツ炒め2283

.

また出た~、チャチャッと簡単に飲みながらでも出来るツマミ。

memorestaurant白菜とキュウリ漬けImg_0679

. 

Br_decobanner_201001181112401_5

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

.

1月20日から表参道で「とことん青森」というイベントが行われる。

1:お祭り工房&イルミネーションウォール(ねぶた展示と明治神宮のライトアップ)
 1/20~24

2:青森ご当地グルメ屋台村(b1グランプリ発祥の地青森からご当地グルメが明治神宮文化会館に)
 1/23~24

3:とことん青森学講座(「世界遺産白神山地」「津軽民謡と津軽三味線」などをテーマに気さくに学べる2日間)
 1/23~24・明治神宮文化館2f

4:表参道冬ねぶた(明治神宮原宿口から明治通りまで総勢500名のハネト、囃子、太鼓がエネルギッシュに盛り上げる)
 1/23、 17~18:00

5:縄文アート展(縄文文化に影響を受けたアーティストたちの作品展)
 1/23~24・エコファームカフェ632 2f

6:とことん青森交流広場(青森の新鮮な食材や特産品を現地価格での提供)
 1/23~24、 11~19:00・表参道ヒルズ スペースO

2010年1月18日 (月)

海老生春巻き&ローマブロッコリー・ピクルス他

先週辺りからちらほらと黄梅が 咲き出した。

梅とは言うが木犀科・ジャスミン属で梅とは縁も所縁も無い。

と言ってジャスミンの仲間と言っても香りも無い。

中国の原産で、中国では「迎春花(げいしゅんか)」と呼ばれる。Img_1146

.

memorestaurant海老と枝豆の生春巻きImg_1000 

.

  1. 大き目の器に水を張り、乾燥ライスペーパーを1枚ずつさっとくぐらせる。
  2. 1をまな板に重ねないように並べる。
  3. 戻ったら動かさないようにして高さを揃えて具(今回は茹でた小海老と枝豆)をのせる。
  4. 空気を入れないように、また解けないようにきつめに巻く。

今回は香草や韮を使わないシンプルな具なので、定番のタレを使わず、芥子醤油やチリソースで食べてみた。

水に通してから軟らかくなるのを待ちすぎると破けやすくなるので、巻ける程度になったら巻き始めよう・・・巻き終わった頃にはちょうどいい軟らかさになる。

memorestaurant揚げ湯葉巻き煮Img_0995

.

正月のおせちに使った揚げ巻き湯葉や蓮根の残りを薄味の出汁で煮た。

memorestaurantホウレン草と白菜の干し貝柱スープ煮Img_1007

.

戻した干し貝柱と、その戻し汁に顆粒チキンスープの素を加え、ホウレン草と白菜を煮る。

仕上げに卵でとじ水溶き片栗粉でトロミを付けた。

memorestaurant千切り長芋納豆Img_1009

.

納豆と千切り長芋のネバトロ同士・・・相性いいね。

memorestaurantロマネスコ・ピクルスImg_1125

.

ローマブロッコリーはブロッコリーとカリフラワーの交配種で、「ロマネスコ」とか「サンゴ礁」とも言われる。

ブロッコリーとカリフラワーの中間のような味わいだが、シッカリした食感があるので簡単ピクルスにしてみた。

漬け液は、水と酢を100ccずつ、塩・胡椒少量、砂糖(我が家はオリゴ糖で)適宜。

Br_decobanner_201001181112401_5

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月17日 (日)

定番和惣菜&手作り千枚漬け他

1995年1月17日(火)の朝、TVに映し出された光景は、今でも多くの人の脳裏に焼きついていることだろう。

阪神・淡路大震災(はんしん・あわじだいしんさい)、兵庫県南部地震によって発生した大規模災害である。

そして、その災害のあとのボランティアたちの活動も忘れられない。

阪神・淡路大震災で、ボランティアによるおむすびの炊き出しが人々を大いに助けたことから、いつまでもこの善意を忘れないために、大震災の発生した1月17日を『おむすびの日』のとした。

ご飯のおむすびだけでなく、人と人との心を結ぶ「おむすび」の日を作ろうと全国公募し、「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が2000年11月に制定。

*************************

今夜は平凡ながら和む晩ご飯、家庭料理の定番で。

memorestaurant紅鮭焼き2159

.

夫の大好きな紅鮭(甘塩)、献立に迷ったらこれを焼けばOKの助っ人だ。

memorestaurantミニミニおでん2196

.

ちょっと気分だけのおでん(?)かな。

memorestaurant芽株納豆とホウレン草お浸し2295

.

memorestaurant聖護院大根千枚漬けImg_1118

.

思いっきり薄くスライスするためにはスライサーを活用しよう。

透けて見えるほど薄い方が千枚漬けとして美味しい。

水(100cc)、塩(大1/2)、酢と味醂(各大1)、好みで砂糖少々を良く混ぜて溶かし、出汁昆布、赤唐辛子を適宜加え、スライスした大根を平均に並べた上に注いで重石をキツメに~。

Br_decobanner_201001191336321_5

良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月16日 (土)

金目鯛煮付け&金時人参きんぴら他

鯛が大好きな日本人は、色や形が似た魚に“○○鯛”と名付けてありがたがっている。

これを「あやかりタイ」というが、金目鯛もこの「あやかりタイ」の一つ。

.

Photo水深200m~800mに棲む深海魚で、東北から新潟以南の各地沖合深部、太平洋の東岸、インド洋、ニュージーランド周辺や大西洋など、広く分布している。

水深200~800mの中層から底層に生息し、底層水が上昇するような陸棚周辺部や、海山の棚部に多く生息する。

昼は水深300mより深いところにいるが、夜になると200mぐらいまであがってくる。

大きな目は深海での視力を確保するためで、金色に光るので、それが名の由来。

金色に光るのは、網膜の下にタペータムと呼ばれる、グァニンなどからなる物質の層があるためと考えられている。

.

相模湾、駿河湾、及び伊豆七島の名産として知られるが、房総半島の勝浦沖のものも 通年脂がのっていると評判が高い。

旬は12月から3月。

なぜかほとんどが関東地方で食べられ、 他の地域ではあまり食べられないようだ。  

姿形と色の美しさもあって、関東では縁起物扱いされ、年末年始は値が上がる。

色々な食べ方ができる美味しい魚で、大きなものは切身や粕漬け、味噌漬けに加工される。

小振りのものは、開いて干したり、漬けたりする。

刺し身も絶品で、煮魚、鍋物、酒蒸しなどいずれも美味しい。

金目鯛 煮て焼きてわが 小正月 / 動坂 典子

煮物、鍋物などは、火を通しすぎないようにして、とろっとした食感を楽しみたい。

酒蒸しにすると、余分な脂肪が抜けてサッパリとした味になる。

頭やアラにも身がいっぱい着いて、いい出汁が取れるので、鍋物やブイヤベース、ムニエルにも向く。

ただ、塩焼きには向かない。  

memorestaurant金目鯛煮付けPhoto_2

.

memorestaurant蛸とシメジの牡蠣エキスオリ-ブ油炒め2223

.

牡蠣のオリーブ油漬けで食べ終わって残るオリーブ油には牡蠣のエキスや香辛料などが入っている。

それで蛸とシメジを炒めてみた・・・やはり美味しい~!

memorestaurant金時人参キンピラImg_1122

.

一般的な人参より味も甘みも濃い金時人参、その濃い旨みと赤い色を活かして単独でキンピラに。

memorestaurantブロッコリー卵白胡麻マヨ和え2248

.

卵黄は納豆に、卵白は和え物に。

memorestaurant聖護院大根の千枚漬けImg_1116

.

思いっきり薄くスライスするためにはスライサーを活用しよう。

透けて見えるほど薄い方が千枚漬けとして美味しい。

水(100cc)、塩(大1/2)、酢と味醂(各大1)、好みで砂糖少々を良く混ぜて溶かし、出汁昆布、赤唐辛子を適宜加え、スライスした大根を平均に並べた上に注いで重石をキツメに~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月15日 (金)

南部名産馬肉で『馬刺し&さくら鍋』

青森(八戸)の知人から老舗【尾形】の『馬刺し』と『鍋用肉』などを頂いた。

青森県南部地方は歴史ある馬肉の産地として有名、グルメ漫画『美味しんぼ』の第100巻「日本全県味巡り 青森編」にも紹介されている。Img_0906

.

馬の肉は‘さくら’と呼ばれるが、肉の色がきれいな桜色だから‘さくら’の説。

また、山桜は花(鼻)より先にに葉(歯)が出ることから出っ歯のことを指すが、そこで出っ歯の馬を‘さくら’という説。

そして、4月から5月頃の桜の咲く季節が一番美味しいからという説もある。

地方によってはけとばしと呼ぶところもある。

.

horse馬は昔から人との関わりが強く、農耕や運搬などばかりか軍用にも活躍した。

そんな身近な馬の肉を食べることに抵抗感をもつ人も少なからずいる。

しかし、最近では「馬を知らずして勝てるわけがない」と競馬のゲン担ぎに馬刺しを食べたり、「食べてみたらウマ勝った(旨かった)」「ウマく勝つ」などと言われ、馬肉を食べることの抵抗意識も軟化傾向にある。

.

馬肉は肉類のなかではかなりヘルシーで、カロリーは牛肉の半分、ビタミンAは20倍・・・あのビタミン豊富といわれる豚肉と比べても3倍もある。

良質の動物性タンパク質で低脂肪、牛肉の数倍もグリコーゲン(多糖質の一種)が含まれているので、肉に甘みも感じる。

また、寒冷地では昔から「馬肉を食べると体が暖まる」といわれてきた。

memorestaurant馬刺しImg_0925

.

おろしニンニクや生姜などの薬味を効かせて食べるのが旨い。

memorestaurantさくら鍋Img_0926

.

  1. 鍋を熱して馬の油を溶かし、酒少々を入れて馬肉を軽く炒める。
  2. 牛蒡のササガキとタレを加えて一煮立ちさせ、キャベツ、長葱、豆腐、糸コンなどと、タレと同量の水を加える。
  3. 沸騰したら全体を混ぜて、野菜が煮えたら順次食べる。

memorestaurant馬肉燻製Img_0965

.

馬刺し用の肉を半分ほど燻製にした。

生姜やニンニクの味噌タレを付けて食べる。

.

ちなみに‘さくら’は馬肉だが、‘ぼたん’‘もみじ’は?・・・花札じゃないよ~maple

‘ぼたん’は猪肉のことで、肉の色や切って皿に盛る状態が牡丹の花のように見えるということからで、別名‘山くじら’ともいう。

‘もみじ’は『古今集』に詠まれた歌「奥山に紅葉ふみわけ鳴く鹿の~」に由来する。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月14日 (木)

ポロネギとろ~りシチュ-&ローマブロッコリーサラダ他

昨日でんぐりがえるさんから頂いた野菜たちの中から。Img_1080_2

.

Img_1074一般的にポロネギと呼ぶのはフランス語のpoireauからで、英名ではリーキとかリークと言う。

地中海沿岸の原産で、葱と同様に筒状の白い部分を食用にする。

日本の葱よりは太くて重く、下仁田葱をもっと太くした感じだ

春撒きと、秋撒き(越冬型)の二種類あるが、秋撒き(越冬型)の方が香りが強い。

煮込みスープサラダ、ソテーなどにして食べる。

ポロネギの青い葉は硬くて筋っぽいので、下部の少し柔らかめの葉は煮込んで漉しスープの香りと出汁を取るといい。

memorestaurantポロネギとろ~りシチューImg_1106

.

  1. ポロネギは青い葉を落とし、表皮も3枚ほど剥いて食べやすい長さに、イエローキャロットと金時人参、ジャガイモも食べやすい大きさに切る。
  2. オリーブ油とにんにくを入れた鍋でベーコンを炒め、1を入れ、水500ccを加え、弱火にかけて20~25分煮る。
  3. 材料が柔らかくなったらベシャメルソース(今回は市販の缶詰で)を加えて、好みの量の粉チーズを振り、温かいうちに食べる。

memorestaurantローマブロッコリーサラダImg_1101

.

Img_1079 ローマブロッコリーはブロッコリーとカリフラワーの交配種で、「ロマネスコ」とか「サンゴ礁」とも言われる。

グルグルと渦巻く小山の集り?、地下トンネルを掘るドリルの先端?、ジィーッと見てると目が回りそう。

付いたあだ名が「チモーネ(cimone=ちっちゃな山、とんがり)」だと~。

ブロッコリーとカリフラワーの中間のような味わいだというので、まずはシンプルに茹でてオリーブ油と塩・胡椒、おろしニンニクのドレッシングで。

味の比較のために普通のブロッコリーも少し加えたが、ローマブロッコリーの方が食感も味もシッカリしている。

memorestaurant海老の塩茹でImg_0686

.

ピリッと山葵を利かせたマヨネーズを付けると美味しいよ!

memorestaurant聖護院大根皮キンピラImg_1093

.

千枚漬けにする聖護院大根は少し厚めに皮を剥く。

漬物は2~3日後になるが、皮を千切りしてキンピラに~。

聖護院の皮も甘みがあり、炒めるとホッコリ美味しい。

memorestaurant大根とキュウリの柚子香漬けImg_1091

.

これは普通の大根とキュウリの浅漬け。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月13日 (水)

アロウカナ(卵)と目の回る野菜

おはぎとまめだいふくのでんぐりがえるさんが、珍しい卵とご自身の菜園からのお野菜を送ってくださった。Img_1083Img_1080

.

昨年の夏にもモーウィなどの珍しい野菜をたくさん送っていただいている。

.

今回頂いた卵は「アトムくん(上の赤卵)」という鉄分が二倍のものと、「アロウカナ(下の青白い卵)」の二種。

アロウカナは南米チリのアラウカナ州が原産と言われ、世界で唯一の青い卵を産む鶏だ。

産卵率が低いので交配などで品種改善されたが、それでも産卵数が少なく希少品になっていて「アロウカナ?、無かろうかな」状態らしい。Img_1085

.

卵の味は、コクがあり黄身もしっかりとして、すこぶる旨い。

茹で卵にすると味の違いが良く分かるそうだが、今日は大好きな生卵かけご飯と卵巻きで味わってみた。Img_1088

.

そして珍しい野菜の中でも一番のユニーク野菜・・・その名は「ローマブロッコリー(野菜たちの右端)」。

グルグルと渦巻く小山の集り?、ジィーッと見てると目が回りそう。

付いたあだ名が「チモーネ(cimone=ちっちゃな山、とんがり)」だと~。

他にもフランス料理で使われる甘みの強い「イエローキャロット」や「ポロネギ」、「金時人参」、「聖護院大根」。

これら、野菜の紹介と料理は追い追いにアップしていきますね。

.

でんぐりがえるさん、珍しいものをありがとう!!happy01notes

Br_decobanner_201001181404211_2良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月12日 (火)

気分はタラバ蟹三昧

暮れに値下げされたのを買っておいたImg_0943タラバ蟹

.

タラバ蟹は蟹の仲間ではなく、エビの親戚なのだ。

エビ目・ヤドカリ下目・タラバガニ科・・・ヤドカリの仲間である。

その特徴として、一般の蟹のように横移動せず、縦に移動する。

その生息域が鱈の漁場と重なるのが名前の由来だ。

memorestaurantボイル脚肉Img_0955

.

脚肉はレモン汁か三杯酢で食べたい。

memorestaurantキュウリや若布と酢の物Img_0947

.

脚を食べた残りの身(細い脚先肉や甲羅の中の肉など)を解し、その一部は酢の物に。

memorestaurantタラバ蟹混ぜ寿司Img_0953

.

ちょっと休肝日ってことで、珍しくご飯もの。

解した身に甘辛く煮た干瓢やヒジキなどを加えて酢飯に混ぜた。

三つ葉を散らして~蟹混ぜ寿司に~。

memorestaurant蕪浅漬けImg_0886

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月11日 (月)

鏡開き

鏡開き(かがみびらき)とは、正月に年神に供えた鏡餅を割って、お雑煮やお汁粉に入れて食べることで、一家の円満を願う行事だ。

.

最近では鏡餅も形ばかりでプラスチックの型入り・・・しかも中身はすでに個包装(開かれちゃってる)が人気。

まぁ、そのほうがカビの心配も無く、後処理も楽なのだが~。

.

さて、甘味系を口にしない夫は、餅といえば雑煮か海苔(醤油味)餅。

子供たちが巣立った後の我が家には『お汁粉』という言葉さえ存在しない(私は好きなのだが)。

そこで私は即席のレトルトパック入り汁粉を買ってみた。

餅は入っていないので、レンジでチンして投入(餅の上のは塩昆布)。358

.

夫にはちゃんと餅網で焼いて醤油を絡めた海苔餅を(出来た妻じゃ)good337

.

さて、鏡開きの「開く」は「割る」の忌み詞(いみことば)で、 鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。

また、鏡餅を食すことを「歯固め」といい、硬いものを食べてを丈夫にして長寿を祈るためといわれる。

また、かつて武家では、大事な具足(鎧などの甲冑)に餅を吊るし供えて、正月後にその餅を雑煮にしたが、餅を刃物で切るのは切腹を連想させるので、手や木鎚で割ったのだ。

.

元々は松の内が終わる小正月(旧暦・1月15日)後の旧暦1月20日頃に行われていた行事。

それは、元来が武家社会の風習で「二十日に鏡を祝うは、初顔(はつかお)祝うという詞の縁をとるなり」とし、ハツカが刃柄と通じるところから、20日に行なわれてきたのだ。

ただ、徳川家光が亡くなったのが、1651年の旧暦4月20日だったので、関東では20日は忌日として避けられ、その後に松の内が終わった旧暦11日に定められた。

その故あって、新暦に変わって現在でも、関東は1月11日に『鏡開き』を行い、他の地方では1月20日の二十日正月に行うことが多い。

なお京都では1月4日に行なわれるそうだ。

.

ちなみに、祝宴などで酒樽の蓋を木槌で割って開けることも『鏡開き』と呼ぶことがあるが、本来は『鏡抜き』が正しい表現だ。

memorestaurant夜食のかけ蕎麦1851

.

遅くまで起きていたりすると、つい夜食が欲しくなって~。

ラーメンではカロリーが高いし、スナックの塩分も気になるし・・・でかけ蕎麦。

でもさぁ、本当はどれもあんまり変わらないのよね~。

食べずに寝なきゃぁ、って言っても空きっ腹では寝付けないしね。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月10日 (日)

眞鰈塩焼き&紫大根ツナサラダ他

いつも旦那様に大物が釣れると送ってくれる大親友・J子から、陸奥湾の名産が届いた。

11月にもでっかい鰆を貰ったばかりだが、今度は眞鰈と帆立(これは釣果では無い)。Img_0755

.

一昨日は帆立三昧させてもらったが、今日は眞鰈(マガレイ)。Img_0761

.

冬の真鰈は種類の多い鰈の中で、一番鰈らしい味だと言われる。

北海道や青森などでは代表的な惣菜魚だ。
マコガレイと似ているが裏返すと黄色い筋が目立つのと、全体に細長いので区別する。

鮮度のいいものは刺身にも出来るが、煮付け、塩焼き、唐揚げなどにするがやはり煮付けが旨い・・・と言いながら、煮付けは次回にして今日は夫の要望で塩焼き。

揚げた場合は、頭や中骨は二度揚げすると骨煎餅として美味しくて食べられて無駄が無い。

memorestaurant眞鰈の塩焼きImg_0815

.

海の魚は腹を下に頭を左に盛り付けるが、例外は鰈。

腹を下にすると頭は右になる・・・体形が良く似ているが、ヒラメは定義通り・・・だから左ヒラメの右カレイと言われる。

memorestaurant卵巾着煮2342

.

油揚げの袋に卵を1個割り入れ、口を閉じて煮汁の中に~。

少ない数を煮る時は、鍋の中で袋が倒れないように野菜や蒟蒻を支えに。

memorestaurant紫大根ツナサラダImg_0835

.

千六本に切った紫大根を塩揉みし、サッと水洗いして絞り、ツナと合わせてマヨネーズで和える。

memorestaurantウィンナ-とキャベツ炒め2254

.

オリーブ油で簡単にチャチャッと炒めて醤油だけ調味でも、不思議に美味しく食べられる。

memorestaurant水菜と白菜漬けImg_0655

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 9日 (土)

連日の鍋&卵温燻

冬は鍋料理が一番!!

材料さえ揃えればあとは手間無し、美味しい、温まる、〆は饂飩でも雑炊でも・・・後片付けも普段よりは楽(?)かな。

ということで、正月後は一日おきくらいの鍋だったcoldsweats01

正月が一段落して気が抜けた~(正月後じゃなくてもいつもかぁ~)。

ま、私の正月休みと言うことで許して~、ヾ(´ε`*)ゝ

.

鍋続きに備えて(?)、ツマミの予備に卵を燻して~。

memorestaurantゆで卵の温燻製Img_0705

.

memorestaurant4日はおでん2257

.

3日に家族が集ってご馳走だったので、4日は・・・ね。

今回はお気に入りの【相模屋】の具沢山ガンモをド~ンと。

このガンモだけでもけっこうお腹いっぱいになるかも・・・でも全部平らげたけど。

memorestaurant6日は鶏鍋Img_0639

.

鶏は岩手赤鶏のモモ肉、団子は若鶏のミンチ。

白菜、水菜、エノキ茸、長葱、人参、銀杏、マロニーで~。

〆は饂飩でシッカリ食べた。

memorestaurant昨日はすき焼きDsc03411

.

ちょっと肉が続くけれど、急に気分が「すき焼き」になっちゃって~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 8日 (金)

陸奥湾帆立で気分は『帆立三昧』

いつも旦那様に大物が釣れると送ってくれる大親友・J子から、陸奥湾の名産が届いた。

11月にもでっかい鰆を貰ったばかりだが、今度は眞鰈と帆立(これは釣果では無い)。Img_0755

.

で、まずは帆立から~。Img_0759

.

殻幅が15cmほどの大きな帆立は4~5年もの、殻も活用しなきゃ~ね。

memorestaurant帆立殻焼きImg_0799

.

鮮度のいいものは、こういうシンプルな食べ方が一番。

memorestaurant刺身1836

.

径5cmほどもある貝柱、刺身にして~後は燻製に。

memorestaurant貝柱と生殖巣燻製Img_0768

.

memorestaurant紐とキュウリ・若布の酢の物Img_0778

.

紐はオクラやミカンなどのネットに入れて揉み洗いするとヌメリを取り易い。

もっと丁寧にするなら俎板に並べて包丁の峰でこそげると白く綺麗になる。

memorestaurant韮の卵とじImg_0663

.

memorestaurant白菜とセロリ漬けImg_0697

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 7日 (木)

七草粥

正月料理を食べ過ぎ、飲み過ぎて、少し疲れ気味の《胃》には、7日の朝の“七草(種)粥”が嬉しい。

せり なづな ごぎょう はこべら ほとけのざ

すずな すずしろ これぞ七草 

南北朝の歌人・四辻左大臣が詠んだと言われる。1440

.

昔は春に野に出て、やっと芽を出した野草を摘むのが、貴族たちの楽しみだったようだ。

また、七草の行事は「子(ね)の日の遊び」とも呼ばれ、正月最初の子の日に野原に出て若菜を摘む習いだった。

清少納言の『枕の草子』にも、「七日の若菜を人の六日にもて騒ぎ……」とある。

.

七草には、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味もあった。

もっとも旧暦の七草は、いまの2月下旬、若草もたくさん芽を出していただろう。

いまでも、7日に若い野草で粥を炊いて食べる“七草粥”の習慣は残っているが、その前日に粥に入れるための摘み草をすることは無くなった。

その代わり、近年では、デパートやスーパーで、七品揃えのパック入りが売られていて、これが好評だという。

.

諸説ある“七草粥”の習慣だが、どれが正解かは確定されていない。

  • (せり)=水湿地を好む多年草。香味が強い。
  • ナヅナ=生長したものは“ペンペン草”と呼ばれる。越年草。
  • 五形(ごぎょう)=母子草とも言う。葉は白いフェルト状の毛に覆われていて、味は~イマイチ?。
  • 繁縷(はこべら)=ハコベとも言う。産婦の乳の出が良くなると言われる。
  • 仏の座(ほとけのざ)=菊科のタビラコのこと。
  • (すずな)=鈴菜とも書く。いまでは蕪のことを指すが、江戸時代までは水菜や京菜のことと言われた。
  • 蘿蔔(すずしろ)=大根のことだとされている。

この7種の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といい、邪気を払い万病を除く占いとして食べる。

.

基本的には、前日の夜に七草を俎に乗せて、囃し歌を歌いながら包丁で叩き、当日の朝に粥に入れる。

囃し歌は鳥追い歌に由来し、これは七草粥の行事と、豊作を祈る行事が結び付いたもの。

歌詞は「七草なずな 唐土の鳥が、日本の土地に、渡らぬ先に、合わせて、バタクサバタクサ」など・・・地方により多少の違いがある。

江戸時代には武家や庶民にも七草粥の風習が定着、幕府は公式行事として、将軍はじめ全ての武士が七草粥を食べる儀礼を行っていた。

memorestaurant簡単七草粥1446

.

  • 土鍋に、洗った米1カップに対して、水を5倍入れて(あれば出し昆布も入れるとさらにGOOD)強火に掛け、沸騰してきたら弱火にして30~40分煮込む(5倍の水加減は全粥程度)。
  • お粥を煮込んでいる間に、七草は塩少々を入れた湯でサッと茹で、細かく刻んでおく。
  • 蕪と大根は薄切りにして、別茹でする。
  • お粥が炊けたら、塩一つまみで調味。
  • 刻んだ七草をお粥に混ぜ込み器に盛ってOK。

好みで、お粥の仕上がり際に餅を入れたり、出来たお粥に胡麻や柚子など振りかけてもいい。

七草の主旨には??だろうが、卵で閉じると食べやすくなる。

ちょっと青臭いような、萌え出たばかりの緑の香りが、子供の頃に原っぱの叢に寝転がったような懐かしさ。

胃に優しい七草粥は、思い出に繋がる心にも優しい癒し食かもしれない。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 6日 (水)

鰆の燻製&蓮根チーズ焼き他

1733.

昨年の11月3日に頂いた鰆1本

酒蒸し、醤油タレの照り焼き粕味噌漬け焼き塩焼き幽庵焼きハーブムニエル・・・ときたら~さて。

いよいよ最後になった鰆、遣ってなかったのは燻製~、ということで・・・。

memorestaurant鰆の燻製2243

.

鰆は3%の塩水に半日浸けて、水気を拭き取る。

中華なべにアルミ箔を敷いて、チップ3gと紅茶1匙を置いて、金網を置き、鰆を置いて蓋をして約20分。

memorestaurant大根などの煮物2303

.

食卓に煮物が一品あるとホッとしません?(私だけ~?)。

memorestaurant蓮根・ジャガ芋チーズ焼き2323

.

蓮根やジャガイモを炒めてから仕上げに粉チーズを振りかけ、チーズが蓮根の表面に絡まるのを待って取り出す。

memorestaurant卵黄納豆と卵白入り海老サラダImg_0625

.

memorestaurantキャベツ&キュウリ、根菜の漬物Img_0762

.

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 5日 (火)

珍しい味と懐かしい味

好味・珍味のチーズImg_0981_2 

.

左のチーズは『グレ デ ヴォージュ オゥ コンフィ ドゥ ボジョレ』。

アルザス(仏)の代表的なウォッシュタイプチーズだ。

製法はマンステールと同じで、何度も塩水で洗いながら熟成させるので、ウォッシュタイプチーズ特有の強い匂いあるが中身はまろやかでとってもミルキーだ。

"シダの葉"がチーズの上面にあしらわれていて、見た目がお洒落で可愛らしい上、ボジョレーワインのジャムを挟み込んであるので、仄かな甘酸っぱさと香りがある。

ちょっと独特の匂いが強いので、気になる方は皮を取って・・・でも~、この皮の風味がいいんだけどね。

.

右は『フロマジェ ダフィノワ プレーン』。

新製法でミクロフィルターに通した牛乳を使うので滑らかさ抜群。

ダフィノワチーズの特色は、このなんともいえぬミルキーで、リッチな味だ。

熟成すると中身は次第に柔らかく、トロトロになっていく人気の白カビチーズ。

クラッカーやパンに塗って食べるのもいいし、果物や野菜を添えても、また粗挽き胡椒や好みのハーブを付けても美味しい。

レモン牛乳ラスク(栃木限定)Img_0987

.

レモン牛乳は栃木県内の製乳メーカーで生産している乳飲料

無脂肪牛乳生乳に甘味とレモンの香りを加え黄色く着色した飲料の通称だが、レモンなどの果汁や酸味料は入ってないしレモンの味もしない。

また、ラスクは焼き菓子の一種で、薄めに切ったパンの表面に、アイシングを塗り、オーブンで焼いたもの。

もともとラスクとは「二度焼いたパン」を意味し、固くなったパンを食べるために工夫されたものだ。

そんなパンと牛乳のコラボで生まれた栃木の新しい人気商品が『レモン牛乳ラスク』。

厳選した小麦と塩、那須の水で作ったフランスパンに良質のバターをつけ、特製レモンシュガーをまぶしてサックリと焼き上げたそうだ。

レモンのほのかな香りとほんのり酸味が嬉しいくらい懐かしい味だ。

memorestaurantツマミ的オードブルImg_0988 Img_0992

.

晩酌のツマミには正月食品整理で、寄せ集めなのに見た目バッチリのオードブル。

蒲鉾にウニやイクラを乗せ、蟹の残り、数の子の残り・・・その他一掃。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 4日 (月)

2010正月家族会

3日午後からは娘と息子がそれぞれの家族を連れて集まった。

娘夫婦も息子夫婦もみんなそれぞれに多忙な仕事を持っているし、特に外資系の息子にはGWなる連休もお盆休みも無いので、みんなが顔を合わせられる機会は希少。

去年の様子は『2009の正月家族会』で。

.

家族が久々に集まれば楽しいことは言うまでもないのだから、料理は簡単に紹介を~。

元日に夫婦で食べたおせちと違い、ほとんど私の手作りで~す。

まずは食卓全体を~。Img_0976

.

memorestaurantそして(各自別盛り)前菜Img_0967

.

上から時計回りに、紅白蒲鉾、苺(あまおう)、牡蠣燻製オリーブ油漬け、タラバ蟹脚、タラコ昆布巻き(鮎家)、アオリイカ青紫蘇巻き、牛肉と昆布とチーズのサーモン巻き、数の子、揚巻湯葉煮、煮卵。

memorestaurant鴨肉照り焼きと鶏八幡巻きImg_0968

.

memorestaurant馬肉燻製生姜味噌タレImg_0965_2

.

memorestaurant鯖の冷燻(八戸から)Img_0971

.

memorestaurant薩摩芋チーズ風味茶巾Img_0973

.

蒸かしてマッシュした薩摩芋にパルメザンチーズと少量のバターを加え、ラップで茶巾絞りしてオーブンで焦げ目を付けた。

memorestaurantホタテ干し貝柱の炊き込みご飯Img_0979

.

2晩水に戻した干し貝柱と、椎茸、人参、ヒジキ、油揚げなどを炊き込んだ。

孫たちの大好物ご飯。

memorestaurantケーキいろいろImg_0974

.

クリスマスに頂いた洋酒たっぷりのプディング、シュトレン、バウンドケーキなど大人用だ。

memorestaurantポテトチップス2274

.

一段落して、改めて飲むにはこんなツマミも作っておく。

スライサーで出来るだけ薄く切り、水に放ってからザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭いて揚げる。

ビールにもワインにも合うように塩・胡椒を振りかけた。

.

孫は女児3人virgovirgovirgo、みんな小学生だからペチャクチャと話が弾む。

学校のこと、BFのこと、お稽古事のこと・・・まぁ際限のないこと~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 3日 (日)

我が家の雑煮

おせちの重箱も空になった2日は、‘我が家風雑煮’から始まる。Photo

例年定番の我が家の関東風雑煮は鶏ガラと昆布出汁の薄口醤油味だ。

→上は2008、下は2009の雑煮

.

正月に食べる『雑煮』は、本来は、年神様を迎えるために神棚に供えた供物を、元旦に下げて汁物にして皆で食べたものが雑煮。012

お供えしたいろんな物を煮るから『雑煮』なのだ。

いまでは、餅を入れた、地方ごとの特色ある汁物になっている。 この作り方は、地方や地域、家庭ごとに独自の味が守られている。

大別すると、東日本は四角い切り餅を焼き醤油味・西日本は丸餅で味噌味が主流だろう。

その境界線はどの辺りか・・・たぶん、天下分け目の《関が原》ではないかという見方が強い。

.

Photo_262東日本で切り餅が使われるのは、伸ばした餅なら幾つにでも切り分けられ、武士たちが戦に備えて考え出したとも言われるが、江戸の武士たちの生活が伺える。

餅を雑煮にして食べるようになったのは室町時代頃からとされるが、その時代は味噌味が主だった。

つまり、調味料の歴史としては味噌のほうが旧い。

その後17世紀半ばに醤油の醸造が始まると、そのすっきり軽い味が好評で各地に広まった。

とくに、切り餅には味噌では重過ぎるので、東日本の雑煮は醤油味になったと思われる。

具は各地の産物が入り、雑煮ほど全国津々浦々・多様な正月料理は無いと言われるくらい多様だ。

が、昔は、それぞれ家の商売でいつもある物を使って作ったのだ。

つまり乾物屋なら乾物を、八百屋なら野菜を・・・何も無いから餅だけ・・・といった具合に。

memorestaurant今年も変わらず関東風雑煮Img_0939

.

去年の雑煮との違いがお分かりかなぁ??

今年は鴨で出汁を取った『鴨雑煮』。

*************************

そして、3日は久々の家族会で朝から料理その他・・・その夜は、娘夫婦は遠方から来るので一泊・・・つまり孫もお泊りするわけで、ば~ばとしてはブログどころじゃないかな~。

コメ回りやお返事など遅れたら m(‘ ’)mス・スイマセーン

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 2日 (土)

初詣と『今年のおせち』

        \|/   
       / ̄\-―-
    / /⊂⌒⌒⌒⌒⊃  
../ //         \
      

o(_ _)o今年もよろしくぅ

.

元日の我が家の恒例は、起きて身支度を整えたら【大国魂神社】に初詣Img_0928 Img_0930

.

帰宅後は初杯を空け、「おせち」の蓋を開ける。

子育てが終わって夫婦だけになってからの「おせち」は、ずっと既製品だ。

なんたって、3日の家族会(例年は2日)に『手作り正月料理』を期待して皆が集まるんだもの~。

.

元日は私もあまり料理をしないで、夫婦で3段重箱の「おせち」を、昼~夜と一日かけて休み休み飲みながら食べるのだ。

本来「おせち」は三が日で食べるものだが、いいよね~、一日で食べちゃったってぇcoldsweats01Img_0909

.

今年の「おせち」も‘イオン’推奨。

「ミシュランガイド東京」三ツ星の【日本料理・かんだ】の神田裕行さん監修・『瑞春の響き』(2人用)

(ちなみに前年の平野寿将のおせちも参考まで)

ここ数年は‘イオン’の「おせち」が続いているが、株主としては少しでも売り上げ貢献して、株価upに望みを託さないと~。

memofuji一の重Img_0916

.

田作り(五穀豊穣、ごまめと呼ばれ達者祈願も)、子持ち昆布、丹波黒豆(黒は魔除け、健康で働く)、車海老(腰が曲がるまで長寿で)、数の子(子孫繁栄)、小鯛笹漬け、烏賊松かさ、紅白蒲鉾・・・など日本酒の初酒杯の祝い肴を盛りつける。

memofuji二の重Img_0918

.

タラコ昆布巻き、〆鯖翁和え、帆立貝旨煮、鰆西京漬け、秋刀魚幽庵焼き・・・その他栗や根菜などの煮物といった雑煮やご飯のオカズになるもの。

memofuji三の重Img_0911

.

鶏の松笠焼き、金箔煮鮑、子持ち鮎、きんとん(金運)、昆布巻き(家運繁栄)、ローストビーフ・・・などのワインなどの後酒を盛り上げる肴を。

.

正月も連休にはならない息子が、間違いなく休めるのは日曜日・・・で、今年の『家族会』は3日に~。

元日は料理もせずゆっくりして、その分、2日からバタバタ下拵えにかかるぞぉ(って気負いばかり、今年は手抜きも混ぜちゃうつもりなんだ~)。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2010年1月 1日 (金)

Happy New Year

fujiあけましておめでとうございます

(_´Д)ノ~~ぃょぅ2010

.

みなさま、昨年中は温かなコメントや応援を頂きありがとうございました。

今年も、美味しい料理を作って紹介していきたいと思っていますので、拙いブログながらご支援をよろしくお願いいたします。Photo_2

.

万両、おめでたい名前~。

金運がupしますようにdollar

.

増えた体重はdownしますように~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ