牡蠣燻製オイル漬け&スティックセニョールサラダ他
牡蠣が解禁になってから、もう何度作ったか知れないオリーブ油漬け。
今度は牡蠣を燻製にしてみた。
スモークらしい香ばしさを活かそうと、少し燻しを強くして・・・。
大きな牡蠣だったのでフライパンで1回には燻せず、2回に分けて15粒ほど~(作ったのは前日)。
本当は2日くらいで食べたいんだけど、明日までもつかなぁ~。
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茎ブロッコリーとも呼ばれる新しいタイプの野菜『スティックセニョール』。
これはもともと日本が開発した新品種だが、当初は国内ではあまり売れず、アメリカで人気が出て逆輸入された。
ブロッコリーと中国野菜の芥藍(カイラン)を掛け合わせたもので、甘くて瑞々しく適度な歯応えが楽しめる。
ブロッコリーやアスパラと同じようにサラダやシチュー、グラタン、炒め物、和え物などに使える
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玉葱はスライスして水に晒し、水気を絞って皿に敷き、蛸のスライスを並べてオリーブ油とポン酢を合わせたドレッシングをかける。
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漬けあがるたびに思うんだけど~、すごい色だよね。
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富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
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1月20日から表参道で「とことん青森」というイベントが行われる。
1:お祭り工房&イルミネーションウォール(ねぶた展示と明治神宮のライトアップ)
1/20~242:青森ご当地グルメ屋台村(b1グランプリ発祥の地青森からご当地グルメが明治 神宮文化会館に)
1/23~243 :とことん青森学講座(「世界遺産白神山地」「津軽民謡と津軽三味線」などをテーマに気さくに学べる2日間)
1/23~24・明治神宮文化館2f4 表参道冬ねぶた(明治神宮原宿口から明治通りまで総勢500名のハネト、囃子、太鼓がエネルギッシュに盛り上げる)
1/23 、17~18:005 縄文アート展(縄文文化に影響を受けたアーティストたちの作品展)
1/23~24・エコファームカフェ632 2f6 とことん青森交流広場(青森の新鮮な食材や特産品を現地価格での提供)
1/23~24、 11~19:00・表参道ヒルズ スペースO
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