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2010年1月10日 (日)

眞鰈塩焼き&紫大根ツナサラダ他

いつも旦那様に大物が釣れると送ってくれる大親友・J子から、陸奥湾の名産が届いた。

11月にもでっかい鰆を貰ったばかりだが、今度は眞鰈と帆立(これは釣果では無い)。Img_0755

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一昨日は帆立三昧させてもらったが、今日は眞鰈(マガレイ)。Img_0761

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冬の真鰈は種類の多い鰈の中で、一番鰈らしい味だと言われる。

北海道や青森などでは代表的な惣菜魚だ。
マコガレイと似ているが裏返すと黄色い筋が目立つのと、全体に細長いので区別する。

鮮度のいいものは刺身にも出来るが、煮付け、塩焼き、唐揚げなどにするがやはり煮付けが旨い・・・と言いながら、煮付けは次回にして今日は夫の要望で塩焼き。

揚げた場合は、頭や中骨は二度揚げすると骨煎餅として美味しくて食べられて無駄が無い。

memorestaurant眞鰈の塩焼きImg_0815

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海の魚は腹を下に頭を左に盛り付けるが、例外は鰈。

腹を下にすると頭は右になる・・・体形が良く似ているが、ヒラメは定義通り・・・だから左ヒラメの右カレイと言われる。

memorestaurant卵巾着煮2342

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油揚げの袋に卵を1個割り入れ、口を閉じて煮汁の中に~。

少ない数を煮る時は、鍋の中で袋が倒れないように野菜や蒟蒻を支えに。

memorestaurant紫大根ツナサラダImg_0835

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千六本に切った紫大根を塩揉みし、サッと水洗いして絞り、ツナと合わせてマヨネーズで和える。

memorestaurantウィンナ-とキャベツ炒め2254

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オリーブ油で簡単にチャチャッと炒めて醤油だけ調味でも、不思議に美味しく食べられる。

memorestaurant水菜と白菜漬けImg_0655

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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