« 珍しい味と懐かしい味 | トップページ | 七草粥 »

鰆の燻製&蓮根チーズ焼き他

1733.

昨年の11月3日に頂いた鰆1本

酒蒸し、醤油タレの照り焼き粕味噌漬け焼き塩焼き幽庵焼きハーブムニエル・・・ときたら~さて。

いよいよ最後になった鰆、遣ってなかったのは燻製~、ということで・・・。

鰆の燻製2243

.

鰆は3%の塩水に半日浸けて、水気を拭き取る。

中華なべにアルミ箔を敷いて、チップ3gと紅茶1匙を置いて、金網を置き、鰆を置いて蓋をして約20分。

大根などの煮物2303

.

食卓に煮物が一品あるとホッとしません?(私だけ~?)。

蓮根・ジャガ芋チーズ焼き2323

.

蓮根やジャガイモを炒めてから仕上げに粉チーズを振りかけ、チーズが蓮根の表面に絡まるのを待って取り出す。

卵黄納豆と卵白入り海老サラダImg_0625

.

キャベツ&キュウリ、根菜の漬物Img_0762

.

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 珍しい味と懐かしい味 | トップページ | 七草粥 »