« 鏡開き | トップページ | アロウカナ(卵)と目の回る野菜 »

気分はタラバ蟹三昧

暮れに値下げされたのを買っておいたImg_0943タラバ蟹

.

タラバ蟹は蟹の仲間ではなく、エビの親戚なのだ。

エビ目・ヤドカリ下目・タラバガニ科・・・ヤドカリの仲間である。

その特徴として、一般の蟹のように横移動せず、縦に移動する。

その生息域が鱈の漁場と重なるのが名前の由来だ。

ボイル脚肉Img_0955

.

脚肉はレモン汁か三杯酢で食べたい。

キュウリや若布と酢の物Img_0947

.

脚を食べた残りの身(細い脚先肉や甲羅の中の肉など)を解し、その一部は酢の物に。

タラバ蟹混ぜ寿司Img_0953

.

ちょっと休肝日ってことで、珍しくご飯もの。

解した身に甘辛く煮た干瓢やヒジキなどを加えて酢飯に混ぜた。

三つ葉を散らして~蟹混ぜ寿司に~。

蕪浅漬けImg_0886

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り

《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 鏡開き | トップページ | アロウカナ(卵)と目の回る野菜 »