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2010年2月 1日 (月)

牛肉と大根の炒め煮&モヤシオムレツ他

立春前だというのにこのsunポカポカ陽気notes

立春過ぎてさえ「note春は名のみの風の寒さよ~」 と唄われるのが常なのに・・・どかんと寒の戻りsnowが来るんですかね~。

ポカポカは嬉しいんだけど、もう花粉情報の気になる時期、喜んでばかりはいられませんwobbly

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memorestaurant牛肉と大根の炒め煮2271

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牛肉と大根、キャベツを醤油と酒、味醂で甘辛く炒めた。

memorestaurantガンモドキ煮物Img_0896

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memorestaurantモヤシオムレツImg_0892

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古代中国時代から食べられていたモヤシ。

豆の状態ではほんのわずかな量しか含まれていないのに、モヤシになると一気に増加するのがビタミンC。

また、アスパラギン酸も発芽によって著しく増加する。

モヤシの成分は80~90パーセントが水分で、豆からモヤシになる段階でカロリー値が減り、一方で消化のよい栄養素がたくさん合成される。

中でもカリウムなどのミネラル類、ビタミンA、C、などのビタミン類と植物繊維が多く含まれる。

もやしには100gあたり、130mgものカリウムが含まれている、これは注目だ。

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ヒゲ根には独特の臭いがあるので、面倒がらずにヒゲ根を取ったほうがモヤシは美味しくなるよ。

卵を溶いて、茹でて水気を切ったモヤシを混ぜて焼く。

卵にモヤシを包むより簡単・・・オムレツ風ってか。

memorestaurant大根菜と油揚げ炒り煮Img_1033

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memorestaurant白菜と人参浅漬けImg_1235 

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去年も親睦を深めたナベショーさんとの新年会。

今年は『人生の楽園』取材裏話などを伺いながら楽しく過ごしたいと思います。

ナベショーさんと相談して、2月16日(火)18時からと言うことで、東京駅から横浜駅までのJR接続の便を重視で場所の調整に入ります。

ご参加ご希望の方は私に裏メールでお知らせください。

場所や詳細は個別にご連絡いたします。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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