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2010年2月23日 (火)

鯖の味噌漬け焼き&ブロッコリー山葵マヨ和え他

一般に出回る鯖は、主に真鯖(本鯖)と胡麻鯖だが、今は時期的に胡麻鯖。

『鯖の生き腐れ』の謂われがあるほど、鮮度が落ちやすく、その上、鮮度がおちても分かり難いのが難点。

鯖の刺身は食中毒の上位を占める。

この中毒は魚の蛋白質が腐敗してアミン質になるからだが、鯖はとくに蛋白質分解酵素の働きが強く、腐敗が進み易いのだ。

『鯖を読む』という諺も、鯖は傷みが早いので急いで数え、いちいち数の確認などしなかった・・・という説があるのだ。

鯖に限らず、魚を数えるのは時間との勝負、もたもた一本ずつなんて数えていられない・・・そこで五十集(いさば=魚市場のこと)読みという、大雑把な数え方言葉まで生まれた(五十集読み=いさば読み→鯖読み)という説もある。

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高級魚のイメージが無かった鯖も、近海物が減り、ノルウェーやオランダからの輸入物が増えた。

当然、近海物の値段は高級魚に近づきつつある。

ただ、生活習慣病の予防になるAPE(エイコサペンタエン酸)が豊富なので、近海物だ輸入物だに関わらず食べよう。

memorestaurant鯖の味噌漬け焼きImg_1390_2 

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小振りだったので、三枚におろしてそのまま味噌を酒少量で緩めた漬け床に。

一晩漬けて、焼くときは洗わず・・・焦げに注意だが、また焦がした~weep

memorestaurant殻付き海老のマヨ焼きImg_0618

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お手頃価格のバナナメイエビは、小型なので、サッと茹でたり焼いたりするだけでツマミ向き。

カリッと焼けば殻ごと食べられるし、ちょっと指で摘める食べやすさもいい。

memorestaurant青葱キッシュ風Img_1263

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ま、言ってみれば青葱の卵入りお好み焼きかな。

memorestaurantブロッコリー山葵マヨ醤油和え2377

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昨年末から山葵を混ぜたマヨネーズに嵌ってるかも~。

memorestaurant蕪浅漬けImg_1257

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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