« 帆立キムチ味焼き&小松菜と竹輪煮浸し他 | トップページ | 公魚南蛮漬け&青葱卵巻き他 »

2010年2月11日 (木)

秋刀魚チーズ挟み焼き&人参ツナサラダ他

水揚げされて直ぐに冷凍された魚介には鮮度のいいものが多く、価格的にも買い易いから冷凍品も使いようだ。

冷凍秋刀魚を上手に早く解凍するには、凍ったサンマをポリ袋に入れてキッチリ縛り、袋ごと水に浸ける。

冷蔵庫では5時間近くかかる解凍が20分ほどで出来る(もっと時間短縮したければ流水で~)。

memorestaurant秋刀魚のチーズ挟み焼きImg_1366

.

今日は冷凍秋刀魚を戻して、腹開きにし、中骨と腹骨を除いて半分に切り、チーズを挟み、薄く小麦粉を塗してムニエル風にフライパンで焼いてみる。

memorestaurant韮卵とじImg_1245

.

春韮は柔らかくて香りもいいね。

memorestaurant人参とツナのサラダImg_1057

.

細く切って塩揉みし、水気を絞った人参に、ツナ缶(フレークがいい)を合わせ、オリーブ油と酢、塩・胡椒で調味。

人参がいっぱい食べられるサラダだ。

memorestaurant蛸と舞茸、大根のニンニク炒めImg_1200

.

memorestaurant大根、キュウリ、水菜漬けImg_0606

.

Br_decobanner_201001191340151_3 良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 帆立キムチ味焼き&小松菜と竹輪煮浸し他 | トップページ | 公魚南蛮漬け&青葱卵巻き他 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ