牡蠣佃煮風&牛蒡の唐揚げ他
牡蠣の旬も終盤、今シーズンは去年以上に牡蠣のオリーブ油漬けに嵌って、何度も作ったが・・・飽きないなぁ~。
でも、今日はちょっと目先を変えて佃煮風に煮付けてみた。
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旨~い、この煮汁で明日は『牡蠣飯』だね。
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お気に入りの具沢山ガンモドキ、ボリュームあるけど基本豆腐だし~。
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斜め切りした牛蒡を小麦粉を塗して揚げる。
醤油と酒(3:1)に砂糖少々を加えて煮立てたタレを絡める。
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今日の卵は双子だった・・・卵黄が2個入ってると「ウフッ、モウケ~」なんてLucky気分ね。
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納豆に卵黄を使った残りの卵白を添えて~。
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蕪って漬けるとちょっとネバのあるシットリ食感になる。
あの絹のような舌触りが好き。
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富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入り
改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
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