« 金目鯛西京味噌漬け&真鱈白子ムニエル他 | トップページ | 帆立キムチ味焼き&小松菜と竹輪煮浸し他 »

2010年2月 9日 (火)

河豚のタタキ&紫大根と水菜漬け他

Photo

2月9日は『河豚の日』、なぜかは言わずもがな~語呂合わせ。

河豚(ふぐ)の骨は貝塚からも発見される。

日本人が太古から河豚を好んで食べた証だ。

河豚は「当たれば死ぬ」というので“鉄砲”の異名をもつくらい、内臓の一部に猛毒を持つ。

他に食べる魚が獲れなかったわけでもないのに、毒を持つ河豚を好んで食べた・・・それだけ、この毒魚の味が美味で誘惑的だと言うことだ。

.

今年は寅年、トラフグは河豚の中でもダントツ旨い。

河豚刺し(てっさ)河豚鍋(てっちり)、唐揚げなどが美味しいが、その皮(河豚皮)も見過ごせない珍味。

memorestaurant河豚のタタキImg_1046

.

刺身はもちろん旨いが、表面を軽く炙ったタタキもいいよ~。

memorestaurantシュウマイImg_1038

.

近所のお肉屋さんのシューマイ、評判がいいので買ってみた。

自家製(店主のおっちゃんが少々メタボ気味なのが気になるけど~)で、評判通りの旨さ!

memorestaurantホウレン草とエノキ茸のお浸し2236

.

マヨ醤油で食べるとちょっと変わったお浸しに。

memorestaurant油揚げ醤油焼き2284

.

今年も大活躍が期待(私だけ?)される、何も無い時、何も思いつかない時、忙しい時(暇なくせに)のお助けツマミ。

memorestaurant紫大根と水菜漬け2332_2

.

.

気持ち悪いほどに鮮やかな紫色だけど、これが自然の発色だから・・・最近はこの紫に嵌ってるかも~。

Br_decobanner_201001191340151_3 良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 金目鯛西京味噌漬け&真鱈白子ムニエル他 | トップページ | 帆立キムチ味焼き&小松菜と竹輪煮浸し他 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ