『バレンタインディー』にチョコ今川焼き?
.
2月14日は『バレンタインデー』だということは、今ではちびっ子でも知っている・・・というか、幼稚園の女児までが好きな男の子に‘バレンタイン・チョコ’ を渡すのだそうだ。
そうなると商魂たくましい業界は黙っていられない、バレンタインデーのギフトアイテムとして使われるチョコレートを、さらにPRしようと~。
で、この日を日本チョコレート・ココア協会などが『チョコレートの日』に制定した。
(多摩センター【グランクリュ】のチョコケーキ)
.
イギリス人が、固形のチョコレートを考案するまでのチョコレートといえば飲み物だった。
日本ではかつて液体のものを‘ホットチョコレート’と呼んでいたが、これを‘ココア’と呼ぶことも多くあった。
最近では、液体については、ココア粉末を使用した物をココア、生チョコレートの水分を多くした物をチョコレートドリンクと称し分ける傾向がある。
固形チョコレートは油分に粉乳や砂糖などの粉末が分散している状態で、一般的には熱には弱く溶けやすいが水には不溶性である。
固形チョコレートを水分と乳化させた物は、ガナッシュとか生チョコレートと呼ばれる。
.
ちなみに、フランスやスペインでは液体と固体の区別は無く、フランスではショコラ、スペインではチョコラーテとなる。
.
バレンタインディーは、女性から男性にって決めなくてもいい・・・なんてつまらない議論をした。
その午後、甘いものを口にしない夫が散歩の途中で買ってきた“チョコ今川焼き”。
.
実はこれは5個袋入りの冷凍食品なの。
最近の夫はいろんな売り場を検索してるみたいね~。
食べるのは私だけなのに・・・またダイエットが遠のくわ~。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
最近のコメント