« 赤魚照り焼き&懐かし味のカレー蕎麦ほか | トップページ | 夫の好きな我が家の『和定食』 »

2010年2月28日 (日)

『ビスケットの日』

2月28日は『ビスケットの日』だよ~scissors

1855年(幕末の安政2年)の今日の日付の書簡に、ビスケットの製法が書かれていたことを記念して、全国ビスケット協会が1981年(昭和56年)に制定した。

この書簡は、軍用パンの製法を長崎居留のオランダ人から学ぶために、長崎で勉強中の水戸藩の蘭医が、同じ水戸藩の者に宛てたものだそうだ。 406

.

語源のビスキュィとは二度焼きという意、つまりビスケットは、小麦粉を主材料にした焼き菓子のことだ。

大まかに説明すれば、小麦粉に牛乳ショートニングバター砂糖などを混ぜて、サクサクした食感に焼いたもの。

チョコレートやナッツ果実の加工品などが加えられる場合もある。

.

英国ではビスケットとクッキーの区別はせず、両者をビスケットと呼ぶが、米国では両者をクッキーと呼ぶ。

さらにフランスではビスキュイの一種として、バターなどを多くしてよりサックリさせたサブレと呼ばれるものもある。

また、まったくか、あるいはほとんど糖分を含まないクラッカーもビスケットの一種だ。Img_0962

.

広義的にはラスク乾パンもビスケットに含まれる。Img_0994

.

Br_decobanner_201001181404211_2良かったらこちらもポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 赤魚照り焼き&懐かし味のカレー蕎麦ほか | トップページ | 夫の好きな我が家の『和定食』 »