« 柑橘時期の移り変わり | トップページ | 文旦マーマレード »

2010年3月 7日 (日)

魚肉ハンバーグ&ターサイ炒め他

最近は魚肉ソーセージなどのブーム再来の感がある。

かつては本物ソーセージの代用品だったが、今回のブームは健康志向によるブーム再来だろう。

そんなソーセージと同様に、魚肉のハムやハンバーグも人気が出てきている。

ソテーして食べてみたら、なんだかSPAMに良く似た味と食感。

これで魚の栄養だったら・・・ん~、使えるかもね。

memorestaurant魚肉ハンバーグImg_1225

.

memorestaurant変哲も無い煮物Img_1194

.

memorestaurantターサイ炒めImg_1496

.

Img_1494中国の代表的な冬野菜の一つ、ターサイはアブラナ科の二年草で白菜の仲間。

長い葉柄の先に楕円形の葉を付けた形がスプーンに似ていることから、別名「しゃくしな(杓子菜)」とも呼ばれる。

ホウレン草よりも葉に厚みがあり、色も濃い分βカロテンが豊富で、さらにカルシウムはホウレン草の2倍もある。

また、カルシウムの吸収をよくするビタミンKも豊富で、骨粗鬆症の予防にもお勧めの野菜だ。

油との相性がいいので炒め物に最適だが、スープや汁の実、お浸しでも美味しい。

.

胡麻油でおろしニンニクと干し海老粉、3cm長さに切ったターサイの葉柄を先に炒めて、少し火が通ったところに葉をくわえる。

memorestaurant油揚げ醤油焼きImg_0834

.

いつものことながら、さて何かもう一品って時にはコレ。

memorestaurant白菜と水菜浅漬けImg_1174

.

Br_decobanner_201002071303421_7にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 柑橘時期の移り変わり | トップページ | 文旦マーマレード »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ