« のれそれ | トップページ | 鉄鍋餃子&小豆もやしナムル他 »

2010年3月29日 (月)

茹で海老&栃尾揚げ煮&糠鰊酢漬け他

すっかり我が家では定番になっている海老の塩茹で、山葵をたっぷり溶いたマヨ醤油で食べる。

memorestaurantバナメイ海老の塩茹でImg_1615

.

memorestaurant栃尾揚げ煮物Img_1612

.

新潟県の栃尾といえば『ジャンボ油揚げ』が有名だ。

一般的な油揚げの3倍ほどの大きさ厚さ、長さ20cm、幅6cm、厚さ3cmはある。

ちょっと見には厚揚げのようだが、食べてみると油揚げだ~!!

いつもはこんがり焼いておろし生姜を乗せ、醤油をジュッとかけて食べるのだが、今夜は煮てみた。

memorestaurantホウレン草お浸しImg_1598

.

納豆に卵黄を使ったので、残った卵白は炒ってホウレン草に添えた。

memorestaurant糠鰊の酢漬けPhoto

.

糠漬け鰊(にしん)の糠を洗い落として細切りして、人参や玉葱の薄切り(たっぷりあるのがいい)と酢に漬ける。

糠漬け鰊の塩気が出るので塩は不要、たっぷりの野菜から出る水分で酢も和らぐし、糠漬け鰊もまろやかになって食べやすい。

冷蔵庫で10日~2週間は保存できる。

memorestaurant白菜のラー油漬けImg_1605

.

噂の(何処で?)ラー油と少量の醤油で、茹でた白菜を和えてみた。

このラー油で冷奴も美味しいし、ラーメンのトッピングもいける。

Br_decobanner_201002071303421_7にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださ~い

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

『女神の料理レシピ』服部幸應監修)の鰤料理レシピ「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。

« のれそれ | トップページ | 鉄鍋餃子&小豆もやしナムル他 »