豚肉味噌漬け焼き&韮チヂミ風ほか
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日当たりのいい公園の一角の花大根が満開だ。
花大根は別名・諸葛菜(しょかっさい)とか紫花菜(むらさきはなな)と。
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春の彼岸頃から出てくるトウ立ちを折りとって収穫する「のらぼう」。
茎立ち菜、トウ菜などと呼ばれる花茎を食べる野菜は、古代から日本全国に多種あるが、「のらぼう」の食味は好しとされている。
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『おから』と言ってしまえばただの豆腐の搾りかす?。
でも『卯の花』(ウツギの白い花)という呼び方もあるし~。
切らずに料理できるからと「きらず」、しかも『雪花菜』と当て字するなんて、和食文化は洒落てるねぇ。
富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入り
改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
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『女神の料理レシピ』(服部幸應監修)の「鰤料理レシピ」と「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。
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粋な呼び名を付ける料理人のほうが詩人的かもね、植物学者は可愛い花に可哀想な名前を平気で付けるもの~
投稿: ば~ば | 2010年4月 2日 (金) 09時08分
菜の花の黄色とこの花の薄紫色は春らしい配色ね~(どっちも菜花)・・・豚と味噌はバッチリ~豚汁も美味しいモンね
投稿: ば~ば | 2010年4月 2日 (金) 09時05分
実は豚肉が一番健康的(部位にも選るけどね)な栄養があるの、味もいいしね
投稿: ば~ば | 2010年4月 2日 (金) 09時03分
私は逆に前日に、味噌に漬けとこうか生姜焼きにしようかと迷ってたのよ~
投稿: ば~ば | 2010年4月 2日 (金) 08時57分
豚肉も味噌漬けすると和食になるよね~ご飯が進む困った旨さかも・・・和食バンザイの昨今です
投稿: ば~ば | 2010年4月 2日 (金) 08時55分
【雪花菜】という店、行ってないけど知ってます・・・中止になったオフ会で使えるかな~と調べたの
投稿: ば~ば | 2010年4月 2日 (金) 08時53分
確かに「おから」と呼んでしまうと、
おからかあ、と思ってしまいますが、
「卯の花」と呼ぶと、なんだか華やかな感じがしますね。
春にはそんな呼び名があっているかもしれません。
投稿: コーディー | 2010年4月 1日 (木) 23時38分
豚肉と味噌ってぴったりの相性なんですよね。
お弁当にもグゥ~!
ムラサキハナナの花摘みしたばかり。
摘んだ花を、母のいる施設で活けました。
この花と菜の花は、里山の春そのもの。
投稿: MONA | 2010年4月 1日 (木) 23時01分
いろんな味噌漬の中でもやっぱり僕は
ブタさんが一番好きっす!!
あ~おいしそ~~~
僕も、また味噌床をつくろーっと。。
投稿: koji | 2010年4月 1日 (木) 21時51分
ば~ばさん 今晩は。
花大根満開ですね~^^
太陽に照らされて気持良さそう~
こちらは咲くのはまだまだ先ですね・・・。
今夜は豚肉の生姜焼きにするつもり~^^v
味噌漬け焼きもいいなぁ。
投稿: チーちゃん | 2010年4月 1日 (木) 17時46分
桜
もいろいろなところで咲いてきたし、他のお花も咲き出しましたね

春は気持ちがいいです。
味噌漬け焼きおいしそうですねぇ。すぐ生姜焼きとかケチャップ味のソテーにしちゃうんですが、味噌漬け焼きも作ってみよう
「のらぼう菜」っていう単語をまたまたはじめて聞きました。
ば~ばさまってほんとに詳しいなぁ。
>和食文化は洒落てるねぇ。
ほんとですねぇ。豆腐のカスを「卯の花」って呼ぶとこなんぞ、お洒落ですよねん。
投稿: Lara | 2010年4月 1日 (木) 16時19分
雪花菜という手作り豆腐割烹の店を見つけました
場所は八王子なんですが
詳細はそのうちにブログに載せます(笑)
おからや煮物、美味しそうだな~
最近そういう心温まるおかずがいいな~と思います
恋しいという方がわかりやすいかな
投稿: ハニー | 2010年4月 1日 (木) 14時48分
豚肉を味噌漬けにするとご飯が美味しい~、肉なのに妙に和食なんですよね
投稿: ば~ば | 2010年4月 1日 (木) 14時35分
やっと少し温かさが戻ったと思ったらスゴイ風で~、桜がまだ満開じゃなくて良かったかも・・・いろんな花が咲き出してますね
投稿: ば~ば | 2010年4月 1日 (木) 14時34分
おはようございます。
豚の味噌漬け、美味しいんですよね!
自家製を作ろう作ろうと思いながらも
ずっと作っていませんでした・・・・
味噌大好きなので、たまりませんですわぁ☆
投稿: やまがたん | 2010年4月 1日 (木) 06時30分
むらさきはなな、・・・・・・。
綺麗ですね。
今、見頃ですね。
豚味噌漬け焼き、・・・・・・。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
これで一杯、・・・・・・。
たまりませんね。
健康に良さそうなメニュー、・・・・・・。
いろいろご紹介、ありがとうございました。
昨日も、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪
投稿: siawasekun | 2010年4月 1日 (木) 03時48分