« 桜鯛茶漬け | トップページ | 鳥貝は鶏の味?or嘴の形? »

2010年4月10日 (土)

桜湯

桜前線の北上が朝の天気予報のメインになり、各地の満開桜が紹介されて、季節はどこも春真っ盛りcherryblossomcherryblossomcherryblossom

蕾がほころび始めてから散るまでの短い命を惜しむかのように、日本人はその花を色々な形で愛でる。

.

1879日本人と桜の付き合いは古く、福井県の三方五湖近くの鳥浜貝塚からは、縄文人が使ったと見られる桜の樹皮を巻いた弓が発掘されている。

古代から中世の歌集にも桜の歌が多く収録されていて、四季を感じさせる花として、古代から親しまれていたのが分かる。

日本人にとって桜は単なる花の域を超えた象徴的な意味があるのだろう。

生き方そのもの、命の美意識・・・。

春が物事の始め(命の誕生)で、桜はその象徴・・・春が旬のピンク色のものは冠詞が“桜○○”になる。

.Dsc00430

そして、桜はcherryblossomパッと咲いて、パッと散るcherryblossom潔さであり、美であり、目出度いのだ。

良く分からないけれど桜は目出度い。

だから、目出度い席(とくに結納など)には『桜湯』が欠かせない。

.

424八重桜の塩漬けに湯を注いだだけのものだが、美しい花が開いたところを飲む“風流”がいい。

ちなみに見合いや婚約などの席では、花梗で繋がった2輪の花を入れ、それ以外は1輪だけ(アンパンの臍も1輪だ)。

写真(↑)のように、綺麗だから好きだからって、いっぱい入れればいいってもんじゃない。

.

385_2この桜湯に使う塩漬けの桜は、八重桜が開花したばかりの時に摘み、直ぐに白梅酢で洗い塩に漬ける。

約一週間もすれば使える。保存には少し乾かし化粧塩をする。

.

そろそろ八重桜も咲き出す、間近にある方は“塩漬け桜”をいかが。

それで炊き込み飯をするのは風趣の極みかも?(↓は去年の枝垂れ八重桜)。Dsc00464

.Dsc00469

☆今月初め入れ替えた『食材のランキングボタン』がリンクされず、折角クリックしてくださったご好意が反映されていませんでした。

昨日、あまりにポイントが伸びないので調べて判明、すぐに直しました。

みなさまの応援を数日分無駄にしてしまって本当にすみません。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援して~o(_ _)oペコッ

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

『女神の料理レシピ』服部幸應監修)の鰤料理レシピ「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。

« 桜鯛茶漬け | トップページ | 鳥貝は鶏の味?or嘴の形? »

コメント

枝垂れ桜 とっても綺麗!!!
こちらでは植えている処が少なくて観る機会も少ないので嬉しいです【*^-^*】微笑 

桜を愛でられるのはまだまだ先・・・昨年より2日も遅い5/7の開花予報・・・
関東地域には忘れ去られた頃かもねぇ~【Q_Q】

もう~綺麗な桜をあちこちで充分に魅せてもらったゎo【*⌒~⌒*】二ィーッ♪。

枝垂れ桜の苗木HCでみつけたですよ 手に取ってみたけれど
冬囲いが大変!と諦めますた【Q_Q】

だんごが来て今年は諦めていたお花見ですが、時間ができて大急ぎで行ってきましたhappy01
今年は数日冷え込んだのもよかったのか、期間が長いですね!

先日生協で桜漬け買いましたcherryblossom
八重桜があれば自分でも作れるんですね!

ポイント加算されてなかったんですか?
もったいなかったですねcrying
でもば~ばさんのファン多いから、すぐに取り戻せますよgood

ちなみにPCでお邪魔したときは必ずポチするのですが、ケータイだとポチしてもダメみたいなんです。

今ちょっと咳が止まらなくてベッドの中からケータイで打ってるんですが、PC開けたらポチしに来ますねhappy01

おはようございます♪♪

八重桜の塩漬けに湯、・・・・・・。
風流、・・・・・・。
いいですね。

アンパン、・・・・・・。
惹かれました。
食べたくなりましたよ。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪

cherryblossomこゆき様
大事な庭木を積雪から守るのは大変な作業が伴うのね~・・・いつも綺麗な花々をアップして見せてくださる陰にはご苦労がありましたのねconfident

cherryblossomでんぐりがえる様
農薬や除虫剤を散布していない桜なら塩漬けできます(それを探すのが大変だけど~)、特に美味しいというわけではないけれど風流ですよねconfident

ポイント加算がなかったショックより、折角の応援を無にして申し訳なくて~。

cherryblossomsiawasekun様
塩漬けの桜、香りはいいけれど特に美味と言うことはないですが風雅ですね~think

おはようございます。
桜、桜、目で見て味覚で楽しむ
素敵な春の楽しみ方だと思います☆

ランキングポイントも問題がわかってよかったですね~^^

cherryblossomやまがたん様
桜を塩漬けして保存し、それを味わうなんて言うのはいかにも日本人ですね~delicious

私の不注意から応援を活かせなかったことが申し訳なくて~sweat02

【...美しい花が開いたところを飲む“風流”がいい...】
ん~、日本の春。

普段何気なく使っていた茶筒ですが、よくよく見れば本ケヤキの木地にさくらの皮なのです。

公休日、今朝のささやかなモーニングプレートは?!?! 能書きのちょっと煩い画像ですが見ただけでは分かりにくいで文字いれしました(BLOGに画像アップしてます)

例年挑戦しようと思いながら
「はっ!」っと気がつくと八重も終わりの季節、、、
たまさんのところで、作り方確認しようと思ってたのですが、
こちらで済んじゃった。ありがとうございます!!

cherryblossom釜爺様
桜の皮の工芸品って結構ありますね、曲げワッパのお弁当の繋ぎ目も桜皮紐で閉じてありますし、茶道具にもいろいろ使われてますconfident

cherryblossomkoji様
お役に立って良かった~、何かの時には《ば~ばの事典》を一応開けてみてねwink

桜綺麗ですねぇ。
私も先週用事があって伊東に行ってきたのですが、すごーく綺麗でしたcherryblossom
桜を見ると日本人は幸せを感じますよねnote

あー、桜あんぱんがおいしそうですぅsign03

ちょっと忙しくて自分のブログはお休みですが、ば~ばさまのには遊びに来ますんで、Laraをお忘れなくheart

ナルホド~
子どもの頃は、一重のソメイヨシノよりも八重桜の方が好きでした。
華やかで・・・
いつの頃からか、ソメイヨシノの良さが分かるようになった。
大人になった証し???

cherryblossomLara様
伊東には夫の会社の寮があったので昔は良く行きました~、城が崎の吊橋が好きだった(変人)の・・・いつも思い続けてますよ~(やはり変人、あ、変態か?)happy02

cherryblossomMONA様
枝が広がってトンネルになったソメイヨシノの並木、いいですね~・・・お寺の境内などに1本の古い枝垂桜があるのも好きな情景ですconfident

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 桜鯛茶漬け | トップページ | 鳥貝は鶏の味?or嘴の形? »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ