« 海老餃子&鮭中骨缶の白菜炒め煮ほか | トップページ | 鶏手羽元揚げ&干し菊味噌汁ほか »

2010年5月19日 (水)

肉詰めピーマンのおろしポン酢&筍入りツナのセロリボート他

ピーマンは茄子科で、原産地は中南米。

名前は唐辛子のフランス語・ピマンからで、シシトウもパプリカも同じ仲間。

緑色の時季が栄養価は高いが、完熟するほど、緑~黄~オレンジ~赤と色が変化し、甘味が増してくる。

最近では黒いピーマンも出回るようになった。

.

ハウス物は1年中あるが、もとは夏野菜なのだ。

ビタミンCやカロチンが豊富なので、夏バテ予防に沢山食べよう。

高血圧や動脈硬化の予防にもなる。

ピーマンのビタミンCは、熱にも強い。しかも油と相性がいい野菜だ。

炒めたり、揚げたりすることで、青臭さも薄れる。

.

memorestaurant肉詰めピーマンのおろしポン酢Img_2139

挽肉の詰め物をして油で調理すれば、ピーマンの苦手とオサラバ出来るかも。

.

memorestaurant筍ツナ入りセロリボートImg_2417

ほんの少し残っていた筍の根元部分を微塵切り。

ツナ、粉チーズを混ぜてセロリに詰め、カマンベールを乗せてオーブンで焼いた。

筍のコリコリ食感がいいなぁ~。

.

memorestaurantホウレン草とナメコお浸しImg_2146

.

memorestaurant厚揚げ焼Img_1954

冷奴もいいけれど、厚揚げを焼いて熱々に醤油をジュッとかけて食べるのも美味しいものだ。

先回は夫の好みで、おろし生姜を添えたが、今回は私の好きなオカカで~。

.

memorestaurantキャベツと竹輪、スパム炒めImg_2435

キャベツも常備野菜、竹輪も冷凍庫にいつもある・・・もう一品欲しい時の簡単なお助けメニュー(メニューと言えたほどのものじゃないけど、美味しいの)。

昨日の青椒肉(スパム)絲に使ったスパムの残りも一緒に~。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださいね~o(_ _)oペコッ

crown富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

『女神の料理レシピ』服部幸應監修)の鰤料理レシピ「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。

« 海老餃子&鮭中骨缶の白菜炒め煮ほか | トップページ | 鶏手羽元揚げ&干し菊味噌汁ほか »

コメント

こんばんゎ☆

肉詰めピーマン!うぢの母っちゃの得意料理だんず~(笑)
ぽん酢かげで食ってはいだばって、
おろしは考えつきませんでした~(汗)
これさっぱどいただげで良さそーですよね!
今度はやってみようっと~♪
筍ツナ入りセロリボートで思い出したばって、
そろそろ根曲がり筍の時期だど思うんだばって、
まんだ出回ってねなぁ…
どーも冬長すぎだみてで、今年は遅れでらみてで…
筍ツナ入りセロリボートの写真コ拝見したっきゃ、
たんげも食いてぐなりましたよ~(笑)

ピーマンの肉詰め大好きです(*^_^*)
昨日ピーマンの苗を植えたばかり。
早くうちの肉厚ピーマンで作りたいです!

セロリボートはかっこいい!
いつもスティックか煮込み料理ばかりですが
こういうの作ってみたいな☆
応援

おはようございます♪♪

肉詰めピーマンのおろしポン酢&筍入りツナのセロリボート、・・・・・・。
美味しそうですね。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
見て、食べたくなりましたよ。

食べて、至福気分にします。
ご紹介、ありがとうございました。

いつも、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪

おはようございます。
肉詰めピーマン美味しいですよね^^
おろしポン酢で頂くとあっさり食べれていいと思います!
といっても私はケチャップ派ですが
たまには趣向を変えてみようと思います☆

cloverちゅわこ様
肉もの料理はおろしポン酢でサッパリ食べるの好きなの・・・根曲がり竹の子は皮ごと焼いてアチチッと剥きながら食べるのが大好き、若布と味噌汁もいいなぁsmile

cloverchika0w0様
肉厚ピーマンはそのまま焼いて食べても甘みがあって美味しいね~、セロリにツナマヨなど乗せて焼くのは簡単でちょっとお洒落っぽいでしょdelicious

cloversiawasekun様
筍の根元などそのままは硬くて筋っぽいですが刻むんで混ぜ込むといい食感を生み出しますね~・・・ツナとのハーモニーも良かったですconfident

cloverやまがたん様
私もやまがたんさん推奨のケチャップにしてみようか迷ったんですが~・・・夫の好み優先で~coldsweats01

チーズマヨポテトにアスパラの卵巻きに油揚げ焼きに浅漬け
気がつけば(≧∇≦)ば~ば様のブログでご紹介のメニューばかり
そして野菜たっぷりでヘルシー(*´∇`*)
いつもありがとうございます♪一人でニヤニヤしちゃいました

cloverプチトマ様
嬉しいワァ~、同じようなものを作って食べてくださってるって身近なheart02がありますね・・・野菜を取るのはお腹にもいいみたいよねwink

ば~ばさん こんにちは。
ピーマンの肉詰め大好きです。
ピーマン苦手の息子もこれは食べてました。
ポン酢であっさりと、良いですね。

昨日と打って変って今日は曇り空
気温も低めで、なんか調子狂っちゃうよね。
ば~ばさんもご自愛なさってね。

ピーマンってナス科なんですか~?(遅!)
ド~リで・・・
出来が悪かったわけだ!
連作注意だものね。
今頃知ってしまった(ρ_;)
有難うございました。

cloverチーちゃん様
2日間隔ほどで天気や気温が繰り返されると体が付いていけないです(歳?)coldsweats02

cloverMONA様
ナス科植物の連作は抽選で畑を借りている知人も迷うようで~、前の人が何を植えていたかが分からないと・・・think

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 海老餃子&鮭中骨缶の白菜炒め煮ほか | トップページ | 鶏手羽元揚げ&干し菊味噌汁ほか »