« 燻製いろいろ | トップページ | 鯵の塩焼き&粗引きウィンナーとキャベツセロリ炒め他 »

2010年5月 1日 (土)

帆立煮物&キャベツ塩タレ他

今日は説明の要らない簡単なものばかり~coldsweats01

料理も手抜き、説明も手抜き・・・こんなんでいいのかなぁ~私!

memorestaurant帆立とジャガ芋、蒟蒻煮物Img_1660

.

memorestaurant青椒肉絲(チンジャオロース)Img_2179

.

ピーマンがある、筍もある・・・けれど牛肉どころか豚肉も冷凍庫に入ってない。

鶏の挽肉があったので「ヨッシャ、これで~」とやってみた。

おろしニンニクとおろし生姜を胡麻油で炒め、細切りした筍とピーマンを加え炒める。

鶏挽肉を加え、オイスターソースと醤油を同量、その合わせた分と同量の酒、砂糖は適宜、 顆粒チキンスースの素で調味。

仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けて、青椒肉絲sign02

memorestaurant小松菜マヨチーズとじImg_1923

.

memorestaurant塩だれキャベツImg_2102

.

キャベツが高い~!、キャベツ好きの私は悲鳴を上げたくなるくらい。

高値のキャベツを横目で見ながら、我慢して耐えて・・・moneybag

そして今日、¥298が¥245に~down

53円でも値下げされると安くなったような錯覚(?)でつい~coldsweats02

市販の塩タレでキャベツを揉み漬けしてみた。

memorestaurant竹輪とモヤシのオイスターソース炒めImg_2110

.

キャベツの高値に比べると、通年安値安定のモヤシはエライ!!good

最近ランクが低迷です・・・懸命に書きますから応援してください。

それが何よりの励みになりますのでよろしく!

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援して~o(_ _)oペコッ

crown富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

『女神の料理レシピ』服部幸應監修)の鰤料理レシピ「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。

« 燻製いろいろ | トップページ | 鯵の塩焼き&粗引きウィンナーとキャベツセロリ炒め他 »

コメント

おはようございます♪♪

帆立とジャガ芋、蒟蒻煮物、・・・・・・。
美味しそうですね。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
見て、食べたくなりましたよ。

いろいろ見て、楽しめました。
食べて、至福気分にします。
ご紹介、ありがとうございました。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪

ホントお野菜がめっちゃ高いですよね!
キャベツが大好きな我が家なのですが
諦めて高くても買い続けています・・・・
野菜は高くても買わないといけないので
ほんと、今月は涙が出そうな家計のやりくりです><

今日からGWがスタート^^
よいGWをお過ごしくださいませ☆

ホタテとジャガイモの煮物、すごくおいしそう!lovely
かえるには、なぜこれが手抜きなのかわかりませんが(笑)
チンジャオロースもお肉にこだわる必要ないんですよね!
ご飯にたっぷりのせて食べたいです。

野菜、困りますねsweat02
今は菜園にも何もないし…
塩だれキャベツ、簡単でおいしそう!
安くなったら作ってみよう(笑)

cloversiawasekun様
やっと温かくなって体も少し伸び伸び・・・心も伸びて、頭も伸びてポワ~ァ~ンとしてます、いい陽気ですconfident

cloverやまがたん様
そのうちドッと出回るかと待ってたのですが~、待ちきれませんよね、キャベツって何かと使う野菜ですもの・・・楽しい連休を送られますようにsmile

cloverでんぐりがえる様
炊事など一切しない夫は、切ってから煮ただけ焼いただけ炒めただけは「簡単料理」だと思い込んでいます・・・二度くらい手間を重ねると「頑張り料理」かな?happy01

キャベツ、そんな高いの?
ソラマメの葉蔭になっていたキャベツを発掘し、日当たりのよい処に植え替えしました。
早く大きくなーれ!
でも、もうアオムシさんがいっぱいついてしまうね(~_~;)
時期が遅すぎた~

cloverMONA様
きゃぁ~、高値のキャベツが青虫たちの餌に~shock・・・私の餌にしたいわ~coldsweats02

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 燻製いろいろ | トップページ | 鯵の塩焼き&粗引きウィンナーとキャベツセロリ炒め他 »