« 大賀ハスを観て~朝マック | トップページ | 鶏味噌照り焼&春雨百年ドレッシングサラダ他 »

2010年7月30日 (金)

鮪の胡麻胡麻揚げ&エノキ茸の大根おろし和え他

hospitalmemoどんな病気でもそうでしょうが、普通に飲食が出来なくなる苦痛と切なさは『美味しく食べたい』という言葉の真意と、健康でいられる大事さを再確認させます。

普通に美味しいと思いながら食べられること、『美味しく食べたい』と思えるものを作ってあげること・・・誰もが長くそんな生活が続けられますように。

.

久し振りの雨で、やっと涼しさが戻り、明け方になって熟睡しちゃいました。

クーラーも扇風機も要らない、窓から入る風が心地よい一日でしたよ。

.

memorestaurantまぐろの胡麻胡麻揚げImg_2485

.

  • マグロの切り落としを醤油と酒、おろし生姜汁に30分ほど浸ける。
  • 片栗粉を加えて揉み、白胡麻を塗してギュッと握るようにしっかり付ける。
  • 中温(170度くらい)の油に入れ、しばらくいじらずに、胡麻に色が付いてきたら返す。

.

memorestaurantブロッコリーのチーズ・マヨ和えImg_2410

.

memorestaurantナスの味噌炒めImg_2488

.

memorestaurantエノキ茸の大根おろし和えImg_2203

エノキ茸は茹ですぎない(3秒くらいでOK)、水に取って急冷して水を切る。

大根おろしと混ぜて器に盛り、刻み海苔を散らす。

醤油でもポン酢でも、塩酢でも好みでかけて食す。

.

memorestaurant南部煎餅アラカルトImg_2567

これはオカズとは言えないのですが、ビールのツマミにちょっと出してみました。

いけますね~~、でも、もうご飯は要らないです。

.

皆様の応援を頂いて、夫はいま元気な日々を過ごせるようになりました。

まだ、何度かの抗がん剤投与がありますが、その合間には自分の好きなことをし、美味しいものも食べられるんです。

完治は望めなくても、癌を増長させることが無いように宥めて抑えて上手く付き合っていく覚悟です。

これからも、見守っていただけますようお願いします。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださいね~o(_ _)oペコッ

crown富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

『女神の料理レシピ』服部幸應監修)の鰤料理レシピ「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。

« 大賀ハスを観て~朝マック | トップページ | 鶏味噌照り焼&春雨百年ドレッシングサラダ他 »

コメント

おはようございます♪♪

まぐろの胡麻胡麻揚げなど、みな、美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

手作り料理、・・・・・・。
いいですね。

いろいろ見て、楽しめました。
ありがとうございました。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪

南部せんべいを見ると、どうしても
八戸名物せんべい汁を思い出してしまいます。
マグロを揚げて食べるのってとっても美味しいんですよね☆

ちょっとご無沙汰していたら、その間にこーんなに普通にたくさんのお食事を召し上がれるようになっていて、しかもいっぱいお出掛けもされていて、旦那様の回復力はすばらしいなぁと、とてもとても嬉しく拝見しています。

ば~ばさま、ほんとによかったですね!
楽しい生活が戻ってきて、ば~ばさまがニコニコお料理をされている姿が目に浮かびますheart

ば~ばさん おはよう。
仙台も昨日はとっても涼しかったです^^
今日も朝から涼しい風が入って過ごしやすそうです。
でも、明日からは又真夏日が続くんですって!

マグロの胡麻胡麻揚げ、美味しそうですね。
下味が付いてるから良いですね^^v
南部煎餅懐かしい~!
ビールおつまみに合うは・・・意外でしたhappy01

前の職場で南部煎餅とねぶたのリンゴジュースを
よくいただきました (*´∀`*) 懐かしいなぁ・・・
胡麻胡麻 美味しそう♬で体に良さそう♬チャレンジします
φ(・ω・ )メモメモ・・・

せんべいと言えば南部せんべい、、特にピーナツのが大好きでして、、昔、東北を旅行した時、八戸の市内で一枚、一枚、手焼きしてるのを見て、バスを降りて引き返して買いました。
以来、病み付きに、、、
今も、缶の中には南部せんべいを常備してます。
でも、食べ過ぎないように、、、一日3枚まで!

胡麻揚げ!メチャ美味しそうです。
ささみとパン粉を買ってきたけれど胡麻に変えちゃおうっと☆

そして野菜たっぷりの副菜たちも美味しそう♪
最近手抜気味でしたが、ばーばさんのブログを見て
ちゃんとしないと!と頑張って作っています。
南部せんべいも美味しそう!塩味がビールに合いそうです
応援

お久しぶりです!
もうバタついてバタついて、気になりつつもご無沙汰しちゃいました。
その間に・・・ご主人はだいぶお食事がとれるようになったのですね~。よかった。
ば~ばさんの美味しそうな食卓をまた拝見できてよかったです。
生きることは食べる事。
ご自宅で過ごす限りは、お二人で美味しいご飯を召し上がってくださいませ!

ハニーさんのブログで お姿 拝見!
ご主人も ばーば様も 若ゝしい! 
私より 少し お姉さんだよな~~?って 思いながら・・

〔まぐろの胡麻胡麻揚げ〕美味しそうだから 真似しよう!っと。なすの味噌煮とか ・・こういう 普通のオカズがいいです ね。

ナスの味噌炒め・・・これから作りまっすぅ~~~♪

南部せんべい! 水飴挟んで食べるのが大好物!happy01

献立、食欲が湧いてきました。
味噌は寒い時かと思ってましたが、夏の食欲ない時も良いですね~
涼しくて、よく眠りよく食べましたが、また暑さが戻るみたいです。
気候の変化、体に堪えます。
気をつけて下さいね。

heartsiawasekun様
2日ほど涼しい夜で、寝不足を取り返したかと~、また暑さが戻りますねconfident

heartやまがたん様
この南部煎餅と煎餅汁用のは製法が少し違うんですが、どっちも好物ですdelicious

heartLara様
忙しそうですものね~、でも美味しそうなレシピも出して頑張ってますね~happy01

heartチーちゃん様
2日ほど涼しい夜で、寝不足を取り返したかと思いましたら、また暑さが戻りますね・・・胡麻の南部煎餅はbeerに合うんですsmile

heartプチトマ様
胡麻をたっぷり摂りたいと思ったらコレ!、カジキやサバ、豚肉でもいいですdelicious

heartナベショー様
夫は胡麻、私はピーナッツが好きです・・・私もつい食べ過ぎそうになりますcoldsweats01

heartchika0w0様
夏バテ防止にも胡麻がいいかなぁ~と思って、なるべく摂りたい胡麻ですものsmile

heartたま様
お忙しそうですね~、>生きることは食べる事・・・
その通りですね、美味しさを味わって食べてこそ、生きている意味がありますconfident

heartシーちゃん様
顔がシークレットですからね~、実物でガクッですよ・・・家庭惣菜が好きですconfident

heartこゆき様
南部煎餅に津軽飴(これも名物)を挟んだのは縁日の目玉です、美味しいよねsmile

heartMONA様
夏は味噌を使う機会が減りますが、案外に食を進めていいですよ、冷やしてもconfident

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大賀ハスを観て~朝マック | トップページ | 鶏味噌照り焼&春雨百年ドレッシングサラダ他 »