« 私が市行政仕分け人に | トップページ | ヒジキ入り豆腐ハンバーグ&トマトと蒸し茄子のマヨ和え他 »

2010年10月 3日 (日)

恒例の落花生掘り

どんな病気でもそうでしょうが、普通に飲食が出来なくなる苦痛と切なさは『美味しく食べたい』という言葉の真意と、健康でいられる大事さを再確認させます。

普通に美味しいと思いながら食べられること、『美味しく食べたい』と思えるものを作ってあげること・・・誰もが長くそんな生活が続けられますように。

.

今年も空模様を気にしながら、毎年の恒例行事になった『落花生掘り』に黒川農園に。Img_3945

.

予報は曇りでしたが、暑いくらいのいいお天気(去年もそうでした~)。

去年からご一緒しているハニーさんご夫婦が、途中で我が家まで寄って送り迎えしてくださいました。

.

私が抜糸してから体調を見て~と仰っていただいたのですが、落花生堀りは10月中旬までで無くなり次第終了です。

最近はこの農園の人気が高まっているので、落花生が無くならないうちに~と。

落花生は1株\130で掘って持ち帰れます。Img_3948 Img_3951

.

帰りは鎌倉街道の【ピエトロ・バルコーネ】でランチ。Img_3969

.

秋の特別フェアで、ハーフサイズのパスタやピザ、ドリアなどから2種チョイス+サラダバーとブレッドバー=\1300・・・魅力的なランチフェアでしょ。Img_3966 Img_3965

***************************************

ハニーさんご夫婦のチョイス

memorestaurantソーセージとブロッコリーのクリームパスタ

&ホウレン草とベーコンのカルボナーラソースピザImg_3961

.

memorestaurant茄子とポークの和風辛味ソースパスタ

        &ジャガ芋とベーコンのハーブドリアImg_3962

.

私たちのチョイスは

memorestaurantチキンとマッシュルームのチリトマトソースパスタ

  &茄子とポークの和風辛味ソースパスタImg_3957

.

memorestaurantジャガ芋とベーコンのハーブドリア

&ホウレン草とベーコンのカルボナーラソースピザImg_3959

.

5種類のパスタやピザ・ドリアで、それぞれの夫婦が頼まなかったのは何?。

そんなクイズにも出来そうかな~?、なんて冗談ですが、選ぶのに楽しく迷う組み合わせ。

さらにはサラダもパンも、一通りの味見をして、ソフトドリンクはお替りまでしちゃって、お腹いっぱい~!

***************************************

遊んできたあとの晩ご飯は簡単にできるものばかり~。

いいんです、夫婦で遊んできたんですから、夫も納得、納得。Img_3922

上左は掘りたて茹でたての落花生、海藻と蒟蒻サラダとトマト、ホウレン草オカカお浸し、なめこ納豆、鶏照り焼き(エリンギソテー添え)、蓮根と鶏団子煮。

やはり掘りたての落花生は美味しい~~だから毎年この時季が楽しみ。

***********************************

おまけ~bud

こぼれ落花生が芽を出してました、持ってきてベランダ菜園に仲間入り・・・さて、育つかナァ~。Img_3950

.

皆様の応援を頂いて、夫はいま自分の好きなことをし、美味しいものも食べられています。

間もなく抗がん剤の第4クールが始まります。

完治は望めなくても、癌を増長させることが無いように宥めて抑えて上手く付き合っていきます。

これからも、見守っていただけますようお願いします。

人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ応援してくださいね~o(_ _)oペコッ   

crown富士通Azbyclub『プラチナブログ』殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

『女神の料理レシピ』服部幸應監修)の鰤料理レシピ「各地の女神・男神より(お餅の美味しい食べ方教えて、アイディア5)」にも掲載されています。

« 私が市行政仕分け人に | トップページ | ヒジキ入り豆腐ハンバーグ&トマトと蒸し茄子のマヨ和え他 »

コメント

おはようございます♪♪

恒例の落花生掘り&ランチと晩ご飯、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

いろいろ見て、楽しめました。
ありがとうございました。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪

落花生、いっぱい掘れて大量大量!
これをおつまみに一杯なんてのも、労働の後できっと美味しいことでしょう☆

ベランダで落花生、見事大きく育ってくれるといいですね^^

あ~これ去年もば~ばさんの記事で拝見して行ってみたかったんですよ~。
でも今年も行かれそうにないですweep

ランチおいしそ!
ドリア食べたいなcatface
夕飯はドリアにしようかな?happy01

かわいい赤ちゃんの芽ですねbud
ラッカセイ栽培の季節ではないけど実るといいですね!

ば~ば様 お早うございます~~

収穫の秋ですね!!
「落花生堀り」なんて珍しいですね!!

お天気も良くていい気分転換になりましたね~~
お昼のランチも皆美味しそう・・・

夕食も簡単なものばかり??
ちゃんと手抜きをしないで・・・
ば~ばさん尊敬しちゃいますーーー

お天気にも 恵まれ、楽しい 落花生掘り(採り)の様で。へ~~ そんな 農園もあるのですね。 私も 生落花生を買って 塩茹でして 食べますよ。(塩茹でしたのは 冷凍も OK)

ばーば様、仕分け人。 頑張って下さい。益々 尊敬しちゃうな~~。私は 家の中で 文句言うばっかりで 外へ でると クシュンとしちゃう。

ば~ばさん こんにちは。
採れたての落花生
こんなにたくさん土の中でなってるんですね。
まさしく実りの秋ですね^^v

遊んで来た日の夕食は、私なんて
買って来たもの、パックのまま出したりするよ~≧≦

落花生 ザックザックと採れましたねぇーhappy01
こぼれ落花生 花が咲いて地中にもぐる処が観られると
ラッキーかもネッ。
パスタもドリアも美味しそう~~~ 今晩はキノコパスタに決まりだわぁ~~~♪

掘りたての落花生、美味しいでしょうね。
ばーば様、パワフルに過ごしていらっしゃいます。
見習わなくては~


落花生畑は良く見かけるけれど落花生堀ははじめて聞きました!!
近所の産直で生のものも売っていますが・・・・

殻のまま4~50分濃い目の塩水で茹でるって事で
なかなかに大変・・・皮を剥いて茹でてもいいのかな??

そしてそのランチめちゃめちゃ魅力的です。
パスタもドリアもピザも迷うな~☆
応援

heartsiawasekun様
毎日のコメント&応援をありがとうございます、秋も深まり気温も散策にちょうど良くなりましたねconfident

heartやまがたん様
掘りたての落花生、洗って茹でるまでは大変ですが美味しくって報われますdelicious

heartでんぐりがえる様
来年は是非~、時期ハズレの芽ですが捨てちゃうのは可哀想ですものねconfident

heartyooko様
薩摩芋堀りはアチコチにありますが、落花生は珍しいでしょ~人気ですよhappy01

heartシーちゃん様
産直にも生落花生があるんですが自分で掘るのが楽しくって~美味しいよねsmile

heartチーちゃん様
気温が適度なので出歩くのも苦になりませんしね~行楽の秋は食欲の秋でもcoldsweats01

heartこゆき様
天然キノコのパスタなんていいなぁ~~北海道でも落花生が育つかな?confident

heartMONA様
今月はスケジュール多過ぎ~、久々の勉強で頭がクラクラしてますcoldsweats02

heartchika0w0様
千葉は落花生の本場だものね~来年は植えてみたら?・・・殻付きで茹でて剥いて出しましたが、剥いて茹でても構わないのかもね(茹で時間短縮するかな)confident

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 私が市行政仕分け人に | トップページ | ヒジキ入り豆腐ハンバーグ&トマトと蒸し茄子のマヨ和え他 »