« 術前精密検査 | トップページ | ペインクリニック »

2013年9月 5日 (木)

パスタ風とびこ冷麦

restaurantmemo美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きていきたい。

.

今日は簡単で美味しいレシピブログです…ゴーヤの収穫以来ですね。

本日の昼食…“とびこの温製冷麦”。

.

そろそろ素麺や冷麦も飽きてきますね~。

お中元に頂いた麺類を持て余していませんか?

というか、実は我が家には去年から持て余すどころか殆どお中元は無いのですが。

.

でもね、乾麺を買って来ても食べたい簡単ランチレシピ発掘…かな。

涼しくなってきたし、ちょっと温かい麺も香りと食感でモリモリいけちゃいます。

.

Rimg0001最近のスーパーには魚卵売り場に“とびこ”も見かけますね。

とびこ(orとびっこ、飛子)とは、魚卵加工食品の一つでトビウオの卵を塩漬けにしたもの。

イクラよりずっと小粒で赤みが強く、イクラより皮が固いので噛むと粒がはじける感触を楽しめます。

.

食感などが良く似ているので代用品としてシシャモの卵を使用した「ししゃもっこ」と言うのもあります。

.

タラコでも試しましたが、私的な食感では“とびこ”が優位です。

簡単『パスタ風とびこ冷麦』は日本人の舌に合うと思うんですが~。

Rimg0006

分量は1人分ですから、人数分を掛けてくださいね。

  • 冷麦80g(素麺でも)は表示時間より20~30秒短めに茹でて冷水で洗い、笊で水切り。
  • フライパンに胡麻油(お好みオイルで)を熱し、水気を切った冷麦を少し炒め。
  • 調味は“とびこ”の塩気だけでは足らないので3倍濃縮の麺つゆを少々。
  • ほぐれたら“とびこ”(20g)と糸切り青シソ(3枚分くらい)を加えて混ぜます。
  • 器に盛って好みで切り海苔を…細切り茗荷でも美味しいですよ。

口の中でプチプチ弾ける食感に青シソの香り…あなたのお口にも合うことを期待してます。

.

**************************

※コメントは非公開で保留の設定ですので、直ぐには反映されませんがご了承ください。

また、悪戯や悪意のコメントは削除させて頂きます。

.

また、“非公開で”の連絡や報告も書き込んでくださいね。

.

強い思いで末期を生きた夫の思いに酬いるように、元気に生きて行きます。

« 術前精密検査 | トップページ | ペインクリニック »

コメント

お中元もお歳暮もない我が家は素麺も冷麦も買わないとありません。
今年は一度も買っていないので、食べてないんですよ。
夫はおそばが好きなので夏はざるそばを食べてます。
私はもちろん熱々のかけそばです。

近くのスーパーの魚売り場は種類も少ないし、あまり新鮮でないので買ったことがありません。
魚介類は新鮮な食料品がそろう市場風のスーパーか近鉄百貨店の食料品売り場で買うので、毎日はいけないんです。
だからとびっ子にはめったに出会えません。
外食した時に飾りのようにちょこっと乗っているとびっこしか食べたことないんですよ。
田舎って困ることたくさんあります。

明太子スパゲッティのとびっこバージョンですね。

ところが....とびっこって買ったことがないんです。でも今度一度チャレンジしてみますね。

パスタの代わりに素麺を使う、いいですね! エンジェルヘアと同じぐらいの太さですものね。早速やってみます。

おいしそうなメニューを教えていただいたお返しに。。。私の大好きパスタをお伝えします。パスタに柚子こしょうを使う........ご存知かもしれませんが。

タマネギとベーコン入りのクリームパスタに柚子こしょう。野菜たっぷりの冷製パスタに柚子こしょう。ちょっとくせのある風味が、よく合います。

何を作ろうか、何を食べたいか・・・想像力が湧かない時があります。
今がそう! 
「とびこの温製冷麦」
急に食欲が湧いてきました。(夜中なのにネΣ(;・∀・))
作ってみます。明日ね。

おぉ~~~このプチプチ感がなんともいえませんね。
卵といえば、何だかわからなくなるけど、ご説明ありがとう
ございます。新鮮なとびの子が手に入れば、私が大好きな
メニューですよ。いいですね~パスタ。

heart応援を頂いている皆様
いつもありがとうございます、気温が2~3℃下がっただけで寝苦しさからも、汗だくからも解放されるんですね~~気象異常さえなければいい季節に入りますねconfident


pencilMOM様
コメントをありがとうございます。

私も蕎麦好きで、買い物に行くといつもの店で蕎麦!…でも家でのランチが蕎麦じゃないのはその店に適わないからでーすdelicious


pencilじゅんこ様
コメントをありがとうございます。

パスタに柚子胡椒、試します…塩味ラーメン(出来たらタンメン)に柚子胡椒は遣りますが、これもメチャ美味しいです(柚子胡椒でサラダも美味しいですね)delicious


pencilMONA様
コメントをありがとうございます。

タラコじゃ食感が物足りないし、イクラだとベトツキ感が…とび子がちょうど良かったのsmile


pencilみどり様
コメントをありがとうございます。

この食感はクセになります、プチプチ大好き人間には堪りません~~青シソの香りも大好きhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 術前精密検査 | トップページ | ペインクリニック »