« 支えられて・3 | トップページ | 夫の愛する人たち »

2014年3月29日 (土)

筍の丸焼き

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きていきたい。

.

河原で筍を焼いてノンアルコールビールを楽しむCMを目にしてから、筍の丸焼きでbeerを飲みたくて。

「地場物が出たら、筍の丸焼きに齧り付くぞrock」って心に決めてました。

Rimg0004_2

.

3月中旬から九州辺りの新筍が出てきましたが…遠所物は掘りたてという訳にはいかないしね。

掘ってから6~7時間以内の筍がいいし、掘りたてなら尚いいし…ですが、運転できない私では筍畑を探して行けません。

.

そんなこんなでモタモタと筍売り場で迷って二週間。

昨日はスーパーの産直コーナーに近場の朝掘りを見つけたので奮発して買ってきました。

.

さて、丸ごと焼くにはガスグリルがいいか?、電気オーブンがいいか?

みみっちぃmoneybagようですが、この10㎝足らずのが1本693円(税込)もしたので、これは迷うでしょ。

.

皮付きのまま焼くので、中まで火が通り、かつ真っ黒焦げにならないように。

蒸して焼き上げる方法を選択、オーブン使用に決定。

  • まず筍は皮の土や泥を洗い、皮に水を含ませるためにしばらく流水晒し
  • 後で割り易くするために、太い部分に浅く切込みを入れ
  • アルミホイルできっちり巻いて、170度のオーブンで約50分
  • アルミホイルを外して約10分、皮を焦がします

竹串がスッと刺せたらOK、足りないようならあとはチョイとレンジのお世話に。

アッチッチの筍を布巾or軍手でパカッ!…マヨネーズでも、醤油でもお好みで。

.

私は半分はマヨネーズで、あと半分はお醤油で。

筍独特の微妙なエグミが好きな私はお醤油で良かったですが、気になる方はマヨネーズの方がお奨めです。

.

姫皮も美味しかったですよ~(v^ー゜)ヤッテミテネ!!

.

**************************

※コメントは非公開で保留の設定ですので、直ぐには反映されませんがご了承ください。

また、悪戯や悪意のコメントは削除させて頂きます。

.

また、“非公開で”の連絡や報告も書き込んでくださいね。

.

強い思いで末期を生きた夫の思いに酬いるように、元気に生きて行きます。

« 支えられて・3 | トップページ | 夫の愛する人たち »

コメント

ゴクリ~♪
こんなたけのこの食べ方ってあるんですね。
それは、もうビールとあうでしょう!
私もビールを持って参上したいです。
竹の子はね、私が掘ります。
庭にあるんですよ。ただし、細すぎて無理かも、笑
春のご馳走が続きそうですね。

美味しそうですね!
こちらは竹林が沢山あって
季節になると、タケノコのお刺身定食が季節限定で出してもらえます
この蒸し焼きのタケノコ醍醐味がありますね
まさに旬を丸齧り…とはこの事でしょうね…贅沢ですね!
金目の兜煮といいば~ばさまが楽しんで日々送られてるのがよく分ります
お酒に合いますね…(๑´ლ`๑)フフ♡
お身体の経過は無事ご回復と思います…素敵な事です

竹の子大好きです。
ば~ばさんの手にかかるとこんなに美味しく変身ですね。

heart応援を頂いている皆様
いつもありがとうございます、今日は雨で夕方からは強風、地震があったりで…花も惑いますねconfident


pencilみどり様
コメントをありがとうございます。

微かなエグミは春の味、しばらくは筍~タラの芽~コゴミ…鼻詰まりでも舌で味わえますからねdelicious


penciltime様
コメントをありがとうございます。

旬の物はシンプルに頂くのが一番、菜花も蕾のサッと塩茹でだけなんていま一瞬の味ですものdelicious


pencilみかん様
コメントをありがとうございます。

エヘッ、何にも手を掛けてませんヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ…だから美味しいsmile

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 支えられて・3 | トップページ | 夫の愛する人たち »