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2015年6月

2015年6月29日 (月)

浅蜊飯なぜ『深川飯』

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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貝の産地では、貝の炊き込みご飯はポピュラーな調理法で、アサリの炊き込みご飯も各地にあります。

ただ、東京の深川のアサリ飯が有名になって、“アサリご飯”は『深川飯』と呼ばれるようになりました。

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『深川丼』や『深川飯』とは、アサリやハマグリ、アオヤギなどの貝類と葱などを煮込んでご飯に掛けたモノ、炊き込んだモノを言います。

古い資料では当初はアオヤギが主流だったと…アオヤギは東京湾の名産ですものね。

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『深川飯』は、深川・門前仲町辺りがまだ海だった江戸時代の終わり頃、漁師たちが仕事の合間に早飯でかっ込んで食べた~が始まり。

だから、最初は炊き込みじゃなく、アサリと有り合わせ野菜を味噌で煮て、ご飯の上に汁ごと掛けたものだったそうです。

つまり、採ってきたアサリの味噌汁のぶっかけ飯だったんですね。

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その後、「旨い飯がある」と、お握りやお弁当で持って行きたい要望が強くなり、明治時代に入った頃に炊き込みご飯も登場。

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アサリの時季に決まって食べたくなるのは、炊き込みご飯の『深川飯』。

Rimg0008

今回のトッピングは青シソですが、白胡麻、三つ葉、万能葱…あればアオサ海苔などいいですね。

東京湾の名物ご飯と言ったら、トッピングは“浅草海苔”が良かったかな?。

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また、悪戯や悪意のコメントは削除させて頂きます。

2015年6月27日 (土)

本棚+プレーヤーを携帯

book美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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最近、すっかり本屋さんにご無沙汰です(相変わらず本は読んでますが)。

そのわけは……1ヶ月ほど前に、自分で自分への誕生日presentに ipadを購入したから。

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気軽に買ったまではいいのですが、ipad には取扱説明書が付いてません。

ショップで説明を聞き、ヘルプして貰うことも出来ますが、其処で時間をかけるのもね~。

そこで、家のPCに ipadのサポート画面を開き、画面と首っ引きで通常使う機能を独学scissors

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Rimg0003なんとか操作できるようになって、まずインストールしたのは購入目的の“Books”&“ミュージック”。

読みたいと思う本を数冊と、お気に入りのジャズピアノやジャズトランペットのアルバムを購入。

これで好きな時に好きな場所で好きな音楽が聴けるし、読みたい本が読めます。

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本は、電車やバスの乗車中の暇潰しに~と思ったのですが、家でも読んじゃうので次々に増えます。

Rimg0010ただ、今までと違って室内の本棚には1冊も入っていません。

すべてipadの中、処分したくなったら「削除」をタップするだけ。

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読みかけのページに栞を挟む必要も無く、次に開いた時にはちゃんと読み止しの箇所から始まります。

音楽を入れて、そのまま本を開くと、好きな音楽を聴きながら好きな本が読める…これがしたくて ipadを購入したようなもの。

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CDケースも本棚も使うことなく、薄いノートのような ipadの中に全て収まり持ち運べて、不要になったら削除~~ECOgood

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ただ、ipadではメールの送受信は出来ますが、スマートホンのように通話は出来ません。

だから相変わらず通話用にガラ携も持ち歩いています…外では殆ど通話しませんが。

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2015年6月25日 (木)

新玉葱ご飯

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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新玉葱が美味しくて、“畑の刺身”と言われるくらい甘く瑞々しいので、ついスライスで生食が続きました。

炊き込みご飯も~と思いながら、ノンビリしていると時季が終わっちゃいそう。

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食生活の洋風化に伴って、玉葱の消費量は右肩上がり、昭和初期から50倍以上の消費量だそうで輸入も増加。

ただ、この時期に出回る“新玉葱”は国内産が殆どです。

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秋に収穫される、北道産などのボール型の玉葱は黄玉系で保存性がよく加熱料理に向いた品種。

新玉葱として出回るのは、この黄玉系とは違う白玉系で水分が多く、保存には適しません。

秋の玉葱が煮込むほど、炒めるほどに旨味が出る“畑の出汁”と言われるのに比べ、初夏の新玉葱は甘く感じる爽やかさが生食向きで、それが“畑の刺身”と言われる所以です。

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玉葱の原産はイラン地方で、日本には昭和初期に渡来、洋食ブームと相まって、一気に普及しました。

早々と一般の生活に溶け込んだために、西洋野菜という意識が少なく使われています。

春先の葉玉葱は、葉も料理に使えますが、通常は肥厚した鱗茎部が食用。

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新玉葱の爽やかな味わいを残すのなら、スライスした玉葱は水に晒さず食べたいもの。

削り節と醤油をかけただけでも美味しいのですが、ポン酢、ドレッシング、マヨネーズなど好みで。

ただ、調味料をかけるのは食べる直前に(玉葱の水分が出て折角のシャキシャキ感が損なわれるから)ね。

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そして、新玉葱が無くなる前に一度は炊きたい『新玉葱ご飯』。

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スライスした玉葱はオリーブオイルでサッと炒め(秋玉葱では無いので飴色になるまで炒めません)、鶏スープの素で炊き上げます。

(彩りにベランダからミニトマトと獅子唐が出番でーす)

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残ったご飯をケチャップで炒めると、これまた美味しい!!…卵で包めばオムライスdeliciousscissors

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2015年6月23日 (火)

映画『望郷の鐘』

movie美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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「中国残留孤児の父」と呼ばれる山本慈昭さんの生涯を辿る、映画『望郷の鐘』を観ました。

主催『平和映画を上映する会』、後援『多摩市教育委員会』

山本さんは自らの満州での過酷な体験から、人生の後半全てを残留孤児の肉親捜しに捧げ、孤児たちを献身的愛情で支え続けた方です。

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映画の粗筋は…。

Rimg0004国民小学校教員をも務める村の『長岳寺』住職・山本慈昭は、村長らの「1年だけ」と言う説得で、家族と共に昭和20年5月1日に渡満。

行ったのは、満蒙開拓団・長野県下伊那郡会智村(現・阿智村)からの“阿智開拓団”。

しかし、着いて間もなくの8月9日にはソ連侵攻が村に…一家は開拓団と共に逃避行を続けます。

やがて、ソ連兵に捕まり収容所に送られ、16歳以上の男性はシベリアに抑留、慈昭も送られました。

過酷極まる土地での強制労働が1年半、慈昭は奇跡的に抑留生活から解かれ帰国。

帰ってきた故郷で聞いたのは“阿智開拓団”はほぼ全滅、慈昭の妻子も亡くなったと。

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寺に戻った慈昭は、日本に強制連行されて亡くなった中国人の遺骨返還運動を進めます。

そんな彼の元に、中国残留孤児から手紙が届き、それを機に慈昭は国に先駆けて孤児たちの日本への帰国救済運動に。

熱い想いは、やがて国をも動かし、次々に孤児が見つかり帰国や里帰りが実現。

そして、慈昭は中国人に育てられ成長した娘・冬子と再会できたのです…慈昭は83歳になっていました。

そして、冬子は少しずつ「満州でのこと」を語り始めます…。

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我が父は開拓団ではありませんでしたが、私の生まれた瀋陽からも大勢の人たちが引き揚げました。

まだ赤ん坊だった私は、幸いにも両親と離れ離れになることなく日本に連れて来て貰えました。

でも、なんと多くの乳幼児が残留孤児になり、中国人に引き取られ育てられてきたことでしょう。

貧困の中でも親として日本人孤児たちを守り育てて…いつの日か日本に帰すかも知れないと証拠になりそうな品を秘かに隠して置いた中国親の心情sweat02

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慈昭の役を務められた内藤剛志さんは「二度と戦争をしてはいけない。

銃弾が奪えるのは人の命だけ、人が人を思う気持ちや諦めない気持ちは止めることが出来ない…そんな映画です。

戦争をしてはいけない!、その言葉に矛盾するようですが、戦争なんかに人は負けないと、この映画から感じます」と。

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「人は戦争などに負けない」でしょうが、戦争が残す心身の傷跡は生涯癒えません。

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2015年6月21日 (日)

ズッキーニのパスタ

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明日6/22日は『夏至』。

冬至にはカボチャを食べる習慣がありますが、夏至は何でしょう?

実は夏が旬のカボチャもあるんです…それはズッキーニ。

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アメリカでは、秋冬が旬のカボチャは“ウィンタースカッシュ(winter  squash)”ですが、夏が旬のズッキーニや近似種は“サマー  スカッシュ(summer squash)”と呼びます。

と言うことは、『夏至にはズッキーニ』でイイんじゃないの?wink

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ズッキーニの外見はキュウリに似てます(丸いボール形もあります)が、ウリ科カボチャ属の一年生果菜…カボチャなんです。

緑果種と黄果種があり、原産地はメキシコ

ヨーロッパには16世紀頃もちこまれ、細長い形状の果実は19世紀後半のイタリアで改良されました。

未成熟の果実や花も食用になり、旬は夏。

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キュウリを一回りほど太くしたような細長い形状のものが主ですが、品種によっては洋ナシ型や、球形のズッキーニも存在。

フランス料理イタリア料理の食材として知られ、南仏料理の野菜の煮込み“ラタトゥイユ”には欠かせません。

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ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみを解消し血行促進…つまり美肌効果も期待できそうscissors

食物繊維も含んでいるので、女性のにとっては嬉しい野菜かも知れませんね。

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油との相性が良く、油で炒めることでズッキーニに豊富な栄養素・カロチンの吸収率をUPさせ、体の免疫力を強化、風邪の予防や粘膜の保護に効果があります。

サラダなど生で食べる場合は、果皮を剥くか薄くスライスして。

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お昼は『ズッキーニと粗解し鮭の豆乳パスタ』です。

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  • パスタを表示時間の1分前まで茹でる…茹でている間にソースの用意
  • ズッキーニは小さめの公孫樹切りにし、人参と玉葱(各適宜)は細かく刻んで、オリーブオイルで炒める
  • 焼いた甘塩鮭を粗く解して(鮭フレーク粗解しタイプでもOK))加え、白ワイン少量で少し煮る
  • 鮭の塩気があるので味の様子をみながら塩胡椒を振る
  • 豆乳を加え、茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜて皿に盛り付ける

私のような乳脂制限の無い方は豆乳ではなく生クリームでどうぞ。

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2015年6月19日 (金)

たかが桜桃、されど桜桃

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6月19日は我が郷土の文人で、高校の大先輩でもある太宰治を偲ぶ《桜桃忌》。

サクランボの季節に亡くなったことと、最晩年作『桜桃』にちなんだ忌名です。

(厳密に言えばサクランボと桜桃は品種が異なりますが)

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サクランボは保存が効かず、促成栽培も出来ないので、店頭に並ぶのは極めて短期間。

だからこそ初夏の風物詩になるのでしょうね。

とくに栄養があるとは言えませんが、彩り・歯触り・甘酸のバランスなど、初夏らしい爽やかさで人気の果物。

“西洋実桜”と呼ばれ冷涼な気候を好みますが、雨は嫌うんです。

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山形や福島を主要産地として、北は北海道まで栽培されています…梅雨時に出回るのはは長野や山梨の早生種。

国産より庶民的値段で人気の輸入品・アメリカンチェリーは5月の中旬~下旬には店頭に。

国産は、小粒の『高砂』から始まり、大粒の『佐藤錦』まで7月半ばまで収穫されます。

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さて、一番人気は『佐藤錦』ですが、なにしろ高価。

贈答用ならまだしも自家用に買うには財布との相談が先決ですね~。

果物の宝石と言われ『たかがサクランボcherryされどサクランボ』。

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バイオ技術で産まれた佐藤錦と掛け合わせた新品種『正光錦』や『香夏錦』などの普及に期待しましょう。

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サクランボは生食の他、卵豆腐や素麺・サラダの彩りに。

国産より味が濃いチェリー(カリフォルニアorワシントン)はプリザーブやブランデー漬けなど加工用に適します。

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2015年6月17日 (水)

ヤングコーンのマヨ焼き

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トウモロコシ1株には2~3個の雌花が咲いて、それぞれが実になります。

でも、農家では立派なトウモロコシの実を付けさせるために1~2個を残して摘果。

摘果されたものがヤングコーン、またはベビーコーンと呼ばれるものです。

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ヤングやベビーの名の通り、トウモロコシになる前の赤ちゃん…。

ヤングコーンは水煮の缶 or 袋詰というイメージがありますが、トウモロコシの旬が近づく時期にはフレッシュ物も出回ります。

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トウモロコシは炭水化物を主として、ビタミンB1・B2・Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維を多く含み、各種ミネラルもバランスよく含んで栄養豊富な食品。

その赤ちゃんのヤングコーンは、まだ未熟なだけに栄養豊富とは言えず、食感や季節感を楽しむ食品でしょうか。

ビタミンはB群よりビタミンAやCを含みます…ただ、比較的多いのはカリウムです。

カリウムにはナトリウムが腎臓で再吸収されるのを抑制し、尿への排泄を促す働きがあることから、高血圧を予防する効果があると。

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生のヤングコーンはサッと茹でてサラダやマリネにしたり、炒め物は洋風も中華風もイケルし、天麩羅やフライなどの揚げ物も美味しいです。

成長したトウモロコシとは異質のコリコリした食感がクセになりそう。

その食感を存分に楽しめる『ヤングコーンのマヨ焼き』。

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軽く茹でてから、マヨネーズや溶けるチーズを乗せて焼くとwineにピッタリ。

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綺麗に皮を剥いた状態でパック詰めされたものが一般的ですが、産直などでは外皮が付いたまま売られていることも。

この外皮付きの物の方が日持もよく、ヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるので、もし見かけたら是非お試しください…お奨めですよ。

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2015年6月15日 (月)

寡黙のわけ

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いつもバス停や駅ビルなどで顔を合わすと挨拶し、バスを待つ間に立ち話するご夫婦。

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今日は珍しいことに奥様だけがスーパーで買い物していらっしゃいました。

通路の角から「お一人ですか?」と声を掛けたのに振り向きもしません。

近い距離ですが~聞こえなかったのかも知れないし…わざわざ傍に行ってもう1度声を掛けるのもね。

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そして一回りしてレジに並んだ時、隣の列にいらした奥様の方から「こんにちわ、もう買い物済んだの?」と。

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清算後に品物をマイバックに詰めながら「さっき野菜売り場でお見かけしたんですが、今日はお一人なんですね」

「えぇ、夫は風邪を引いたみたいで横になってます。

あ、もしかして声を掛けてくれたの?だったらゴメンナサイ。

私ね、右の耳は全然聞こえないの、左は補聴器でやっと。

だから右から声を掛けられても気付かないことがあって」と。

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そのせいだったんでしょうか、ご夫婦一緒の時にお逢いすると殆ど旦那様がお喋り。

横でニコニコ聴いている奥様は話の半分ほどが良く聴き取れて無かったそうなの。

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私はずっと旦那様が話好きで、奥様は寡黙な方だと思い込んでいましたが、耳がご不自由だったのですね。

事情を伺ってからは、私は左に立ち意識して少しゆっくり話しました。

そうして帰路のバスでも話しながら…笑顔で話される奥様も本当はお喋り好きかも~と。

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「これからは、聞こえてないようだったら肩でも叩いてね」と言われましたが、まずは左から声を掛けるようにしますscissors

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2015年6月13日 (土)

ブロッコリーの蟹餡かけ

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ブロッコリーは命(芽)の塊、あの緑の一粒一粒が花になり種になるのです。

野菜は日々なるべく多めに摂取したいものですが、とくに緑黄野菜は欠かせませんね。

その点でも、ブロッコリーはいつでも手頃に買えるのが助かります。

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手頃で食べ易く、栄養価が高い・・・ブロッコリーはそんな野菜good

アブラナ科で、原産地は地中海沿岸、野生のキャベツから産まれ、カリフラワーも同じ仲間です。

日本では、40年ほど前から急速に普及し始めた新顔の部類。

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緑色の花蕾を主に食しますが、柔らかな葉や茎も美味しく、茎はアスパラガスのような食感。

同じように花球を食す仲間のカリフラワーより、栄養面では数段勝っていて、カロチンやビタミンB1、ビタミンCが豊富。

ミネラル分も鉄分やカルシウムなどが豊富で、貧血予防にも効果が期待出来ます。

緑色が濃く、中央がこんもり盛り上がって、蕾が小さく密集しているのを選びましょう。

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海外での食事で驚くのは、欧米人は、この手の野菜も生食が平気なこと。

でも~いくらキャベツから産まれたとは言え、日本人には馴染み難いかも・・・ただ、加熱は短時間にしましょ。

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ブロッコリーがたっぷり食べられる『ブロッコリーの蟹ほぐし身入り中華風餡かけ』…蟹風味蒲鉾でも美味しく出来ますdelicious

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餡は、鶏スープの素で味付けした汁に蟹の解し身と卵白を入れて水溶き片栗粉でトロミを。

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ブロッコリーはサラダ、グラタン、スープの他、煮物や和え物、揚げ物にと使い方多様。

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2015年6月11日 (木)

検査被爆は微量だが

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400x2406/4日は骨盤内MRI、5日は採血と心電図検査でした。

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この3年ほどは、諸々の検査が続き、採血は毎月、レントゲンはほぼ隔月、CTやMRI、超音波や心電図も幾度か受けています。

そんな検査で浴びる放射線量ってどのくらいなのでしょう…ちょっと気になりました。

採血や心電図、超音波は問題ないとしても~MRIは?…検査技師に訊いたらMRIは磁気なので被爆は無いんですって。

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「検査においても、必要以上の被曝は避けること」と指摘する医師もいますが、「医療被曝は微量なので放射線は怖くない」と断言する医師もいます。

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放射線検査をしなくても、私たちは大地や宇宙から降り注ぐ放射線を年間約2,4ミリシーベルト浴びていると言われています。

この数値は健康には全く影響が無い数値で、誰も気にしてはいないはず。

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検査では1回に付き、例えば胸部X線写真は0,2ミリシーベルト、胃・腹部なら7~10ミリシーベルトの放射線被爆。

胸部CTは7ミリシーベルト、腹部CTは11ミリシーベルトと言われます。

(ちなみに歯X線写真は0,1ミリシーベルト未満ですって)

もちろん被爆量は検査の内容や時間、病院によって若干違うと思いますが。

でも回数が多ければ~~?

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私は大腸に胃、女性診療科の診察で、其々に検査が(整形外科はいま休止中)。

この1年では歯X線2回、胸部X線2回、腹部X線5回、腹部CT2回の撮影で年間70ミリシーベルト余ってところかしら。

年間100ミリシーベルト程度なら何も害が無いとされています。

200ミリシーベルトを越えると、10万分に1人くらい害が現れるかも~ってところですって。

確かにレントゲン技師たちは仕事上で年間50ミリシーベルトまで被曝しても良いそうですが、彼らが早死とは聞いたことはありませんね。

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ちょっと安心したような…でも、X線検査があと数回増えると~不安になると限が無いので考えないことにしましょう。

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因みに、有馬温泉や増富温泉などに15分浸かると50ミリシーベルト被曝するんだそうです。

でも、spa温泉には癒しだけじゃなく、保養や療法のためという目的もありますものね。

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2015年6月 9日 (火)

アスパラガスのツマミ

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X線やら超音波、CTにMRIと検査続き。

検査の放射線量なんて微々たるものと思いながらも続くと考えちゃう…と言うより少し鬱陶しいdespair

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親しくしているTさんから「今夜、夫が留守だから気晴らしに飲みにおいでよ」とのお誘い。

アルコールには弱いけれど和み系のSさんもお誘いしていると。

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たまたま北海道の友人がアスパラガスをたくさん送ってくれて、冷凍しようかと思っていたところ。

そこで、昼食のサンドイッチ用に常備している生ハムとスモークサーモンを冷蔵庫からリリース。

急でも間に合う酒肴、簡単でちょい豪華な『アスパラの巻き巻き』を持参。

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“アスパラガス”はユリ科で、原産地は地中海東部から小アジア一帯。

ヨーロッパには紀元前から持ち込まれ栽培されていたそうで、ラテン語では「雀の巣」と。

日本にも江戸時代には渡来していましたが、食用では無く観賞用でした。

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グリーンアスパラとホワイトアスパラは、実は同じ物で栽培法が違うだけ。

ホワイトアスパラは、数年前までは土を被せて陽が当たらないようにし白色軟化させていたのですが、最近では黒いシートで陽を遮ったハウス栽培が主流です。

近年は紫のアスパラも出てますが、茹でるとなぜか普通のアスパラと変わらない色に。

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グリーンアスパラは陽の光をたっぷり浴びて育つので、栄養的にもカロチン、ビタミンC・B1・B2などが豊富な上、植物にしては珍しくカルシウムや蛋白質も含みます。

穂先にルチンを含むので、血圧を下げる効果があるとか。

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鮮度がよければ甘味が際立つ網焼きが一番ですが、サラダ、胡麻和え、お浸し、天婦羅などのほか、ソテー、グラタンなど和・洋・中華いずれにも。

薄切り肉を巻いて焼いたり、春巻きの皮を巻いて揚げたり、“巻き巻き”のお洒落演出も多彩です。

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呼んでくれたTさんの旦那様は「今夜は故郷の同窓会に行ったから、悪友たちと二次会だ三次会だと飲み回ると思うわ」

呼ばれてきた下戸のSさんの旦那様は「いつも一人酒に慣れてるから、酒とツマミがあれば文句なしよ」

そして、いまは集まりでも無ければ呑まない私は独り身。

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時間も人目も気にすることなく『三匹の女おっさん』は気焔を上げたのでしたimpact

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2015年6月 7日 (日)

こぎん刺しポシェット

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先の入院・手術直前に、見舞いがてら訪ね来てくれた旧友たち。

(その一人・J子さんは先日の同窓会にも待ち合わせて同行してくれました)

我が家に来きてくれた時に、彼女から頂いた3個の袋物

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入院には洗濯物入れ&貴重品入れペア袋と、“津軽こぎん刺し”をあしらったポシェットを持って行きました。

もうすっかり馴染みの担当看護師が「こぎん刺しね、柄がモザイクのように緻密で素晴らしい~ステキ。

こんなポシェットは買おうと思っても売ってないし、いいわぁ~!」とベタ誉めlovely

「たぶん気に入ってるんだろうな」と想像できたので、J子さんの了解を得てプレゼントしました。

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それから2ヶ月後の同窓会にご一緒した時に「せっかく作ってくれたポシェットを看護師さんに上げてゴメンね。

こぎん刺しは手間がかかるのに、せめて材料費くらいは~」

「いいのよ、私は喜んで使ってくれる人が居れば嬉しいし、次を作る気になれるから」と。

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そんな話をしてから3週間、「通院用のポシェットです」と、新しいのが2個も送られてきたんです。

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私の好きな黒色を地色に、ポケット部分が同色糸のと赤糸の“こぎん刺し”で。

大きさはipad & お薬手帳カバー(診察券ケース付)がスッポリ入る余裕、内ポケットもあります。

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お礼のメールを打ったら、こんな返信が来ましたmailto

「通院する日が多いあなたなので、ポシェットの傷みも早いだろうと2個ね。

また看護師さんに所望されたらプレゼントしてもOKよ。

替えが必要になったら何時でもご注文を…親友特別価格は無料でーす」

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友人っていいですね~heart04scissors

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2015年6月 5日 (金)

夏は茗荷ご飯から

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692「茗荷を食べると物忘れする」と言う伝えがあります。

この話の基はお釈迦様のなされた逸話から。

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“釈迦の弟子・槃特(はんとく)は物忘れがひどくて、自分の名前まで忘れる始末。

そこで釈迦は彼の首に名前を書いた札を下げました。

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彼は釈迦が書き与えたこの札を大切に、常に背負って精進に励んだそうです。

彼の死後、その墓所に生えた草を、人びとは名札を荷って修行した槃特に因み『茗荷』と呼んだ”と。

そこから、茗荷を食べると(槃特のように)物忘れ…の話が生まれたらしいの。

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茗荷に物忘れの成分が有るか無いかは別にして、不眠症や寝冷えの民間薬としては効用が知られています。

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茗荷は生姜科の多年生草本で、熱帯アジア原産。

原産国より、何処より、一番茗荷好きなのは日本人ではないでしょうか。

芽の香りがいいことから“芽香(めか)”とも呼びます。

地下茎から出た花の蕾を一般的に茗荷と言いますが、実は茗荷の子(花蕾)なの。

ヒョロッとした白い花が咲いてしまったら、香りも味も悪くなります。

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麺類、刺し身類などのほか、納豆や冷奴にも、薬味には欠かせない茗荷。

茗荷寿司や茗荷田楽などの“通”っぽい料理もいいですが『茗荷の炊き込みご飯』もなかなかイケるんですよdelicious

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茗荷は米2合に大きいもの3個くらい(スーパーのだと1パック)、油揚げ1/2枚。

味付けは薄口醤油と塩・酒(麺つゆでもOK)、鰹だしをパラッと。

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トッピングは青シソ千切り or 白胡麻など…爽やかな香りと味わいで喉から夏入り。

お子ちゃまよりは大人向きの炊き込みご飯でーすscissors

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2015年6月 3日 (水)

海外派兵の後には

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Rimg0004「武力の行使目的に戦争参加はしない」と安倍首相は答弁。

でも、後方支援であっても戦地で活動することは軍事攻撃の目標にされます。

しかも、危険を感じたら威嚇射撃もあると受け取れるような「自己保全の武力は武力とはみなさない」なんて、訳の分からないことを言う始末。

つまり、自分から喧嘩に出かけて、遣られたら遣り返すのは“正当防衛”、危ないからと先に遣っ付けるのは“危害攻撃”としてOKだと??。

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戦闘地域に派兵して「武力行使しない後方支援」などあり得ません。

戦地は演習では無いのです、24時間実戦の『殺し、殺される』bomb場。

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アメリカはベトナムでもイラクでもアフガンでも、初めから失敗が予測されている戦略を展開し、自滅的に失敗しています。

その裏には、世界で大きな覇権を持っていたアメリカ国内での、自国の覇権を自ら解体しようとする動きがありました。

失敗を繰り返すことで、いずれは軍事力に依存する政策から、中・ソ・イランの協力を得る新たな多極型の政策に転換したい思惑からと言われています。

そんなアメリカの自滅的戦争に参加支援しようとする安倍政権…何を考えてる?。

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以前にもアフガン戦争やイラク戦争に派兵された自衛隊員が、帰還後に40人余も自殺していると書きました。

実際には文書に残る2004年度以降だけで54人も居たことが明らかになりました。

当時はまだ憲法9条が生きていて、地域や行動などの制約があったにも関わらずです。

今度は制約の無い派兵です、帰還後の自衛隊員のPTST(心的外傷後ストレス障害)や自殺がもっと現実になりそうで~danger

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イラク戦争での自衛隊派遣は『人道復興支援活動と安全確保支援活動』と言う名目でした。

活動は“非戦闘地域”に限定とされていましたが、自衛隊は派遣当初から武装勢力に狙われたのです。

多国籍軍との活動の中、車両が武装した群衆に囲まれたり、宿営地への攻撃が。

そして、ついにイラクの中でも安全地帯と言われたサマワの自衛隊宿営地に向けて迫撃砲が撃ち込まれました。

戦場に近い場所に派遣されると言うことの現実ですね。

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自殺しないまでも多くの帰還隊員たちが患うPTST。

心の病は、アルコール依存や薬物依存、虐待や暴力、ウツ病など社会問題を引き起こすことにも繋がります。

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若者たちを戦地に送らない!

彼らの心身に深刻な傷痕を残さないためにも、戦争する国にしてはいけないのです。

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※コメントは非公開で保留の設定ですので、直ぐには反映されませんがご了承ください。

また、悪戯や悪意のコメントは削除させて頂きます。

2015年6月 1日 (月)

鮎の季節が来た

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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6月は関東の川魚釣り太公望たちが一番ワクワクする季節。

それは川魚の女王と言われる“鮎”の解禁日が次々に来るからです。

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鮎の解禁は河川や鮎の生育によって違い、長良川の鵜飼は毎年5月に、また友釣りで知られる狩野川が5月後半、そして関東の6月と続きます。

因みに私が住む街を流れる『多摩川』も、下・中流では6月1日から、上流の奥多摩になると中旬以降に解禁日(今年は23日)が来ます。

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鮎の一生は僅か1年で、秋に川で孵化した稚魚は川の流れのまま押し出されるように海に入り越冬。

そして桜咲く春には生まれた川を遡上し、川底の石や岩に付いた苔(藍藻や珪藻)を食べながら上流目指して成長していくんです。

さらに再びの秋・9月には、産卵のために川を下り始め、10月には川底に卵を産み付けて命を終えます。

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夏は、まさに若鮎が川苔を食べ成長する時季で、この苔が鮎の味を決めます。

鮎の分布は広く、南は九州・玖磨川から、北は北海道・石狩川まで。

そんな鮎の香味は川の苔の味と言われ、川の水のキレイさが大きく影響。

淡白で香味がある魚だから“香魚”とも言うし、1年で生涯を終えるから“年魚”とも。

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鮎は、古くから日本人には、最高級の川魚として珍重されてきました。

古い書物に料理法が載っていたり、歌に詠まれていたりしますね。

春生じ 夏長じ 秋衰え 冬死す 故に年魚と名づく 和名抄

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今日は駅ビルの弁当屋が解禁を待って売り出す、天然鮎の【鮎飯】発売初日。

数量限定品で、\600がさらに先着で\100オマケ、発売と同時に買って来ましたdelicious

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鮎飯は、醤油の薄味で炊いたご飯の、炊き上がり際に、内臓を取り軽く塩を振って焼いた鮎を丸ごと入れます。

本来は、ご飯を蒸らしたら頭と骨を抜き取り、身を崩し刻み葱や青紫蘇と混ぜ込んで食べるのですが、弁当なので自宅で身を解し混ぜます。

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鮎の季節、“蓼(たで)酢”を添えた“塩焼き”、フライや天婦羅…天然物なら、頭と内臓を取り骨ごとぶつ切りして“背越し”もいいですね。

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