« マイナンバーへの危惧 | トップページ | 詩『時代おくれ』 »

2015年8月24日 (月)

鶏手羽骨ごと炊き込み

chick美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

.

鶏は四足禁制の江戸時代でも大っぴらに食すことが出来た肉です。

簡単に飼育可能で、卵も産んでくれる…昔は何処の国でもちょっとした田舎町の家庭なら鶏を飼っていました。

だから、各国に鶏の鳴き声の記述がありますが、鶏の鳴き声は万国共通でしょうか?

  • 英、米国=コッカードゥードゥルドゥー
  • フランス=コクリコ or ココリコ
  • ドイツ=キケリキー
  • ロシア=クカレクー
  • タイ=エーク・イー・エーク・エック
  • 韓国=コキョオー

どうでしょう、違うようで似ている?・・・似ているようで違う?

因みに、日本ではコケコッコ―だとされていますが、実は古い時代の鶏の鳴き声は「コケコッコー」ではなかったようです。

『万葉集』や『催馬楽』には「カケ」とか「カケロ」と記述され、鶏もカケと呼ばれていたみたい。

.

ところで、私には肉脂制限があるので、鶏肉を使う時はササミや皮無し胸肉を。

でも、夏疲れ予防には少し脂肪も摂りたいなぁ~と手羽先を買って来ました。

.

手羽先はゼラチン質が豊富(明日はお肌ツルツル??)。

柔らかく淡白なのでコクのある味付けにすると美味しい部位です。

.

手羽先を指がベタベタになるのも構わず、しゃぶるように食べるのはキライじゃありません。

今回は骨ごと炊き込みご飯にしてみました。

Rimg0002

洗った米に、出汁に酒、醤油の調味(私は相変わらず麺つゆ)で既定の水分量に。

サッと空焼きして少し脂を落とした手羽を乗せ、シメジを加えて、おろし生姜も少々。

.

Rimg0005

骨は「さぁ、外してください」と言わんばかりにスルッと抜けます。

.

**************************

※コメントは非公開で保留の設定ですので、直ぐには反映されませんがご了承ください。

また、悪戯や悪意のコメントは削除させて頂きます。

« マイナンバーへの危惧 | トップページ | 詩『時代おくれ』 »

コメント

美味しそうですね~♥♬
炊き込みご飯はボリュームも出て美味しくて一挙両得ですね
大好きです…。◠‿◠。✿
昨日のコメントとダブるのですが、
マイナンバー制は国民全部に番号が付くのは分るんですが
自己申告なんですか…と聞いたのは、口座番号など申告するのでしょうか、それとも国が全部把握してるという事ですか
それなら何も口座番号など明記しなくても良いのにね
年寄りなど何か事件に巻き込まれそうですよね
きちっと管理してもらわなくては心配ですね…。◔‸◔。

penciltime様
急に涼しくなって炊き込み御飯気分になりました^_^ 鶏肉の出汁&手羽のコッテリで美味しかった〜。
通知カードは皆に届くらしいですが、健康保険証以外にはもう就職も確定申告もない身ですから個人カードは申告をよく考えますsmile


ば~ばさん おはよう^^
骨ごと炊き込みご飯、ダイナミックで良いね
骨がするする抜けて鶏の味もしっかりご飯にしみて
夏の疲れた出始めた今頃には最高ですね^^@
上の乗せた茗荷が食欲をそそりますね。

お肌、つるっつるになったかな^^

pencilチーちゃん様
手羽がいい具合の出汁になり美味しかった〜、たまにはこんな大胆な(?)炊き込みご飯も良いですね…肌はフフッdelicious

子供の頃、実家でも鶏を1羽飼っていました。
その玉子を食べた記憶はあるのですが、鶏がどうなったか記憶にありません。
我が家は叔母も祖母も鶏肉を食べませんから、誰かにあげてしまって、そのお宅でお料理されてしまったのかもしれませんね。

夫も子どももかやくご飯が大好きです。
鶏肉を小さく切るのが面倒な時は油揚げで代用してます。

肌寒いほどですね。
炊き込みご飯が美味しそう~!
手羽先で煮込むと、何でもコッテリと美味しくなりますね。
これからの季節にぴったりです( ̄ー+ ̄)

pencilMOM様
庭で鶏を飼っている家はけっこう有りましたね〜、手羽と骨から旨味が出て肉だけ入れるより美味しいですからお試しを〜smile


pencilMONA様
肌寒いくらいで炊き込み御飯がより美味しく感じられました…残暑の再来はあるのかしら?happy01

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« マイナンバーへの危惧 | トップページ | 詩『時代おくれ』 »