« 年二回被爆を考える月 | トップページ | 不慮死に思う »

2016年3月14日 (月)

スペインオムレツ

chick美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

.

卵は年中ほぼ一定の価格で買えて栄養のある優等生食品。

年中ある卵にも旬があり、春のものが一番美味しいと言われます。

.

《有精卵》の表示が無いものは無精卵で、料理などで単に卵という場合は、この無精卵のこと。

卵の栄養は、良質な動物性蛋白質が主で、卵黄にはビタミンD・Eやリン、鉄分、カルシウムなどのミネラル分が含まれます。

注目は、ヴェジタリアンたちも「無精卵には“命”が無く、動物も傷つかないから」と、動物性食品としては特例で食べてもいいことになっていること。

だから、精進料理でも使われることがあるんです。

.

卵は、その1個・1個が1つの細胞で、たまに卵黄が2個入った“2黄卵(双子玉子)”が生まれることがあります。

これは産卵開始直後の若鶏が生むことが多く、品評会などでは「規格外」で失格。

でも、滅多に混入していないものなので、私なんか珍しさで《ラッキー・当りィ》scissors

.

卵ケースに表示されている『賞味期限』というのは、この日までは生食出来るという目安で、加熱して食べる分にはまだ数日は大丈夫。

ただ、やはり生物なので、出来るだけ早めに消費してくださいね。

.

術後1週間、そろそろ低残渣食をあまり意識しなくても大丈夫なのですが。

卵やジャガイモは低残渣食品なので、シンプルな『スペインオムレツ』を。

Photo_6

※いろいろな野菜を入れて具沢山なオムレツすれば、もっとお洒落で来客用にも。

.

**************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます。

« 年二回被爆を考える月 | トップページ | 不慮死に思う »

コメント

美味しそう~heart01heart01heart01
たまご好き、ジャガイモ好きです
これたまごいくつ使ったんですか~lovely
コレステロールの都合で思い存分にたまご使えないのが残念ですweep
たまごとコレステロール値とあまり関係ないと最近言われるようになりましたが
健康体の人にはそうでも、コレステロール値の高い人にはやっぱり問題がありそうです
今日はココログの絵文字を使って見ました…可愛いね…(๑´ლ`๑)フフ♡
明日から徐々に気温が上がり、木曜辺りには20度超えだそうですよ、体調気を付けてくださいねwobbly

penciltime様
普通の大きさのフライパンで2食分を焼き、半分は翌日温めて食べます。
ジャガ芋1個 は前以て茹で玉葱やハムなど少量を混ぜてます、問題の玉子は3個と豆乳を少し使いましたので1食1,5個ですね…たまにの卵はOKかと思いますよhappy01

我が家でもおかずに困ったときや、休日の夕食にパスタと一緒によく作ります。
残っても温めて味があまり変わらず食べられるので、普通のオムレツより便利ですね。
ソースの入っているガラスの器、同じものが我が家にもあります。
可愛いですよね。

スペインオムレツ、美味しそう ‼  delicious

小生も最近料理に興味を持ち、色々と挑戦しています。
参考にして一度作ってみます。

今夜は我が家もオムレツでした。
スペインオムレツ、ボリュームがありますね!
とても綺麗に焼けていて食欲をそそります。

pencilMOM様
ベーコンやハムをたっぷりで入れたいのですが制限が〜器も味の内?美味しく感じますねdelicious


pencilyasu様
私は乳脂制限が有り豆乳を加えましたが牛乳の方がコクが有ると思います、料理ガンバsmile


pencilMONA様
ハムやコーンなどいろんな具を入れたら楽しいのですがね〜、もうチョットの我慢ですcoldsweats01

オムレツ美味しそう(^w^)
やはりば~ば様のはきれいに焼けてますね!
最近スキレットレシピが人気で色んなサイズのスキレットを狙ってましたが、そういえば家にも古いのがあったんです。オムレツや目玉焼き、ハンバーグそのまま食卓に出せて愉しいですよね。
これからも色んなレシピ教えて下さい。


pencilJunJun様
子育て中の我が家にも有りましたが重い鍋類は処分しちゃいました、圧力鍋も捨てたのに又買っちゃって〜など無駄なことしてます…スキレットやダッチオーブンが見直されてますねsmile

具がたっぷり入ったスペインオムレツは美味しそうですね。

いろいろな食材が召し上がれるようになるとお料理の腕がなりますね。

スキレットが欲しくて・・・でもお手入れがちょっと面倒そうですね。考慮中です。

ば~ばさん こんにちは^^
美味しそう^^@
卵は毎朝、パンの時もご飯の時も食べます
先日、目玉焼きした時双子でビックリ!
ふんわりした気持ちになったよ^^

pencilけいこ様
鋳物製の鍋類は熱伝導がイイけど錆びさせない注意がね〜毎日使うと良いんだけど重いしcoldsweats01


pencilチーちゃん様
双子卵は得した気分ですよね…でも、滅多に当たりません〜当たったのは何年前だろう?smile

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 年二回被爆を考える月 | トップページ | 不慮死に思う »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ