« 被災報道のシェアは? | トップページ | 大型連休初日 »

2016年4月27日 (水)

ニラのお好み焼き風

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

.

古代、葱は“ギ”だったので、貴族たちは「一文字=ヒトモジ」と呼んでいました。

それに対して“韮(にら)”は「二文字=ふたもじ」と呼ばれたのです。

貴重で重要な五菜の一つに数えられ、神武天皇も召し上がっていたと伝えられます。

.

春は韮が軟らかく美味しい時期なので、とくに“春韮”と珍重されます。

.

味噌汁の実、天婦羅、ヌタ、お浸しなど、使い道の広い野菜。

餃子や炒め物など、中華料理にも欠かせないですね。

.

強精効果があると言われ、スタミナ食、保健食として人気。

韮を使った“韮粥”“韮雑炊”などは、病人食として定評があります。

.

私が好きな『韮のお好み焼き風(チヂミ風?or卵焼き風?)』を。

Photo_7

  • 韮は微塵切り、あれば小海老やシラスorジャコなど適宜
  • 卵は一人1個見当、塩・胡椒少々を良く混ぜ合わす
  • フライパンにサラダ油を塗り、具を均等に流し入れ、蓋をして弱火で焼く
  • 8部通り火が通ったら、裏返して、中まで火を通し、切り分ける

※ホウレン草や小松菜、小葱などでもイイですね。

少し焦げ目が付くくらいコンガリ焼くと、本当に美味しく食べられます。

.

**************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます。

« 被災報道のシェアは? | トップページ | 大型連休初日 »

コメント

私も本当のお好み焼きはどうかわかりませんが、
カリッとした歯ごたえがあるくらい焼くのが好きですhappy01scissors
ば~ばさま風お好み焼きは具がたくさん入って栄養満点ですね~note
味はついてるんですか?チジミ風?
お好みやきソースなど後から掛けるんですか…お好み焼き風?
どっちにしても美味しそうですね~happy01good

penciltime様
一応は塩胡椒で味付けしてます、桜海老にも塩気があるのでこのまま食べていますdelicious

粉は入れないのですね?
このところ、ニラを良く買います。
ざくざく切って、レンジで軽くチン、しょうゆを少々とごま油少々をたらして、おひたし風・・・ 
簡単です。(* ̄ー ̄*)

おはよう^^
表面のカリカリ具合が食欲をそそりますね
香ばしい香りがして来そう~
これは美味しいに決まってます^^@
ご飯にもビールにも合いそう。

pencilMONA様
韮1束に卵3個で(2~3食分)焼いたので粉は不使用です…春韮はお浸しもイイねdelicious


pencilチーちゃん様
ピザのようにカリッと焼いた方が好きなの、ビールに合うわよbeersmile

先日ランチした友人が混んもんが大好きでお好み焼きやチヂミのうんちくを話してました。
美味しいですね。
私も粉もんが好きです。

熊本の居酒屋に「ひともじクルクル」というのがあります。
一文字という細ねぎが農協で売ってたわ。

pencilけいこ様
一文字はネギの事ですもんね…「ヒトモジくるくる」は食べたこと無いですが、お好み焼きの「ネギ焼き」は好きですhappy01

ニラ入り卵焼きはチヂミより簡単であっさりしているので、時々作っています。
私が一人でお昼に食べるねぎ焼きは、お店のように分厚くなくて、ネギと天カス(自家製です)、あればちくわなどを入れて作る簡単なものです。
お腹がいっぱいになっても罪悪感がないので時々作りますが、後で口がネギ臭くなるのがちょっと困りものです。
今日のお昼も食べましたよ。

pencilMOM様
私もネギ焼き好きです、葱も韮も人に会う予定の無い時じゃないとねcoldsweats01

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 被災報道のシェアは? | トップページ | 大型連休初日 »