« 謀反人支持はお家断絶 | トップページ | 沖縄民意を政権は無視 »

2016年7月16日 (土)

セロリの葉も美味しく

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

.

夏の日差し…“セロリ”が一番美味しい時季。

.

“セロリ”は、その独特の強い香りが、好きと嫌いを分けるようですね。

私は大好き派に入るでしょうか。

サラダなどで生食もイイのですが、加熱するとセロリ自体が出汁にもなって美味しいもの。

.

原産は南ヨーロッパ、日本には豊臣秀吉が朝鮮出兵の時に持ち帰ってきたと言われているのですが普及しませんでした。

普及したのは、レタス同様に、先の東京オリンピック以降で栽培が急増。

オリンピック選手団のための栽培でしたが、オリンピックから受ける、健康&ヘルシーなイメージで急速に人気野菜になり日本の食生活に定着しました。

.

セロリ人気はそれまで出回らなかった同種の野菜にも。

中国料理に使われる、芹くらいの大きさの“芹菜”は、スープセロリという名で普及。

また、欧州の寒い地域の冬野菜“根セロリ”はセロリアックと呼ばれますが、これもチラホラ見かけます

.

セロリは肉の臭みを消す香味野菜として、古代ローマ・ギリシャ時代から薬用として利用されていました。

あまり好みじゃ無かった人も、きっと「あ、美味しい。食べられる」と思う一品。

牛肉と赤ワインで煮込むと、セロリの独特の香りが旨味出汁になるんです。

Photo

  • 牛のすね肉(シチュー用でOK)に塩胡椒とおろしニンニクを揉み込んで約15分
  • フライパンで肉に焦げ目を付けて赤ワイン少量
  • お湯とスープの素、あればローリエの葉を加え、アクを取ながら4~5時間
  • セロリは筋を引いて10㎝ほどに切って加え、調味をし直しす
  • セロリの葉を加えてサッと煮る

私独りなので、1晩目はこの味で、2晩目はビーフシチューのルゥを2~3片加えてます。

.

Photo_2芹科の野菜なので、葉も美味しく食べられます。

白い部分より、葉の部分がカロチンやビタミン、ミネラルが豊富なので、葉も無駄なく使いましょう。

セロリの葉や細くて使いにくい軸は、細かく刻んで、味噌炒めし胡麻を加えます。

これは美味しいご飯の友として常備菜になります。

味噌炒めのほか、葉の天婦羅もいけますよ。

.

利尿、整腸作用があり、強壮効果もあるそうです。

.

**************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます。

« 謀反人支持はお家断絶 | トップページ | 沖縄民意を政権は無視 »

コメント

とっても美味しそう(*^-^*)セロリを煮るってあまりしたことがなくて、あっスープには使います刻んで、炒めたりね。
最近のセロリもピーマンも味が薄くなったようで、野菜全般癖が無くなって食べやすくなったのか?自分の癖やあくが強くなったせいでそう感じるのか?( ̄_ ̄|||)

penciljunjun様
確かに改良されて癖は和らいでますね、クセモノ好きの私には物足りないくらい…あ、私が癖者婆になってるか~肉は月に2~3度なので焼くのも煮るのも2回分くらいcoldsweats01

セロリ美味しいですよね~♥♬
すじとってバリバリと食べますhappy01scissors
細い茎や葉は括ってべジブロスにしていました
細かく刻んで味噌炒め…初めて知りました!これ絶対ですね~lovely
ご飯が進みそうです…怖いですthink
都知事選の経過はどうですか?
増田さんは与党の偉い人がずらり応援で、自分の政策ができるんですかね
雁字搦めに見えます、が…eyeear

penciltime様
私もセロリスティック味付け要らずでバリバリ、でもたまには煮た旨味スープもイイです…夏場は冷たいモノが多くなって案外に体奥が冷えてるので熱々で汗を出します。
増田さんは私の眼中に無いので~小池さんも未だに捨てられた自民党に拘って変ですね…私、ジャーナリスト時代もキャスター時代も鳥越さんフアン( ´艸`)smile

おはよう~^^
セロリ大好き!!!
夫が苦手なので滅多に食卓には出ませんが・・・
特に塩漬けが大好きでひと丼食べちゃいます^^@
煮たのは食べたことないなぁ
煮てもシャキシャキ感あるのかしら?

pencilチーちゃん様
シャキシャキ感は無いけど玉葱のように甘いです、スープやカレーには合いますよdelicious

この一週間、何かと忙しく、また、パソコンの動きが悪く、ネットを開くにもワンクリックするごとに、他の用事を済ませに立つほどで、ついついPCから遠のいていました。
もう、買い換えないと駄目かしら。ビスタなので、来年の4月までしか使えないしね。

ば~ば様の食材の使い方、毎回楽しみです。
マンネリの我家の食卓の強い味方になっています。

セロリ、好きなんですが、高くて~ 
それにセロリのレシピをあまり知らないんです。
すね肉と・・・作ってみたいです。
今、冷蔵庫にセロリがあるので・・ 
みそ炒めもね!

セロリと聞いただけで好きとも嫌いとも思わずに食べていましたが、ば~ばさんのレシピなら、より美味しく頂けそうですね。
一度挑戦してみます。 いつも素敵なレシピ、参考になります。happy01

pencilhikobae様
私もW7です、でもまだサクサク動くし、ブログ更新と年賀状くらいなのでW10を使うほどじゃないと“買い替マッタ”してます…セロリって欧米ではスープが多いんですsmile


pencilMONA様
1本幾らですものね~、でも煮込むなら緑々した露地物でも…浅漬けだけじゃなくdelicious


pencilyasu様
芹科の独特の香りやクセ、大好きなので普段は生でバリバリ…夏は浅漬けもいいけれど時には熱々スープで汗をかくのもねhappy01

今日も美味しそうですね。

息子が香りのきつい野菜が苦手なので、夫のお皿にだけ生のセロリがたまにのります。
私もセロリスティックをポリポリとはできませんが、ミートソースに入れて煮込んだり、きんぴら風に炒めにしたりは大丈夫です。

それにしても野菜だけでなくお肉も値上がりしています。
エンゲル係数がまた上がりそうです。

pencilMOM様
夏は野菜が高くなる、まして猛暑と豪雨が入れ替わりでは野菜高騰で財布も厳しい。
セロリは煮汁に旨味と香味が出て、生食だけじゃモッタイナイ野菜ですねdelicious

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 謀反人支持はお家断絶 | トップページ | 沖縄民意を政権は無視 »