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2016年10月

2016年10月30日 (日)

あの日からもう5年

heart美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Photo_10秋も深まるこの時季はいろいろな思いが過ります

母が逝ったのも10月、それから4年後の10月には夫が…

どちらも出棺の車の周りを赤とんぼが飛び交っていました

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夫が逝ったあの日(10/30)も日曜日でした

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モルヒネを流し始めてすでに3日…確かに苦痛は無くなってるようでしたが

「本当に心臓の頑健な人なのね」と医師も看護師たちも驚いてましたっけ

逝く寸前まで朦朧となりながらも「おしっこ」と起き上がろうとして周りをハラハラさせましたね

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苦しい闘病の始まりは、突然にきた喀血

3日余も続いた検査で示された「このままでは2週間、ステントを入れて3か月」の告知

手術はもちろん、放射線療法も出来ない末期の食道がん気管浸潤(食道と気管が穴で交通した状態)

考えられる手を尽くし、夫は横になることも出来ない体で17ヶ月頑張りました

そして、苦痛が極致に達し、モルヒネが始まって…やっと体を横にして静かに眠ることが出来ましたが、それは別れの戸口

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彼が逝った日から10ヶ月ほど、私は自失状態で記憶も定かには残ってません

家に居るとただただ涙が溢れ動悸が激しくなり心が彷徨うばかりなので、毎日のようにツアー参加してました

でも、何処へ行ったのか何を観て来たのか全てが靄の中、心が空虚だったせいかしら

ハッと我に返ったのは、夏に大怪我をしてから…(>0<)sweat01

夫の受け持ち医が「しっかりしないとダメだよ、心配しちゃう

これから何かあったら言って来て、俺が相談担当医になるから」と

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我に返ったものの寂しさや虚しさの埋めようがなく、今度は衝動買いの日々

立ち直れないんじゃないかしら、笑える日は来ないんじゃないかしら~と思って過ごしていた日々

貯えの底が見えて来て、やっと「彼に叱られないように生きていかなくちゃ」

そんな愚行を重ねた歳月も、振り返ればアッと言う間

もう5年が過ぎたのです

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毎年来る10/30日ですが、あの日と同じ日曜日は初めて

なんとか涙ともサヨナラ出来て、遺影に笑顔で話しかけられるようになりました…時には悪態もcoldsweats01

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます。

2016年10月28日 (金)

ハロウィンの飾り?

drama美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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イベント好きの日本人が最近のイベントで最も盛り上がるのがハロウィンだそうです

商店街にはカボチャとお化けと黒猫&魔女がズラリ

オーナメントやリース、コスチュームの売り場もハロウィン一色

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640x360友人が「おもしろい綺麗なリースを見つけた」と写メを送ってきました

“スズメウリ”と名札が付いていたそうです

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鈴の模様ににているから鈴目瓜かしら?と検索したら、スズメの卵に似ているから雀瓜と

ただ、この写真の実は『沖縄雀瓜(オキナワスズメウリ)』と呼ばれるものらしい

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オキナワスズメウリの実はこのようにキレイですが、雑草のスズメウリの実は灰白色でマンマ雀卵

ほかにカラスウリの実もリースに使われるますが、それはオレンジ色

オキナワスズメウリは“琉球オモチャ瓜”と呼ばれるくらいで、一番キレイかも

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因みに、オキナワスズメウリはホームセンターや園芸店でも種や苗が販売されているようです

友人には「リースが終わったら種を2~3粒ほど頂戴」とメールしました

ウリ科だけに蔓を伸ばす1年草で、グリーンカーテンに使う方も居るそうです

ただし、実には毒があるそうなので食べられません

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ハロウィンの飾りにはカボチャが一番ポピュラーですが、オキナワスズメウリも同じウリ科

カボチャはリースには出来ませんが、実が2~3㎝のオキナワスズメウリならscissorsgood

これから流行るかもsign02

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2016年10月26日 (水)

チダイのムニエル

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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日本には、名に“〇〇鯛”と付く魚が数多くあります

じつは、その殆どは鯛科ではなく、所謂『あやかりタイ』coldsweats01

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今回使った“チダイ(血鯛)”は値段も大きさも手頃ですが正真正銘の鯛

魚体こそ真鯛よりは小形ですが、秋は真鯛より味がいいんです

見た目は幾分小型の真鯛、なので詳しくないと間違えます

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真鯛の時季は春で、のっこみと言って浅瀬に集まってきますが、チダイは20~100mの深場を好んでいることが多いそうです

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時季の真鯛の雄の頭にはコブが生じて明らかに雌雄の別が分かります

この雄のコブが真鯛の特徴といえるのですが…チダイとの区別が出来るでしょうか

さらに真鯛なら尾鰭の後ろ縁が黒いのですが、チダイは尾鰭全体も赤い

そして、鰓蓋の縁に血の滲んだような帯が見られて、これが名の由来とも言われます

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連子鯛や花鯛のように小さいのは、折詰めなどに“尾頭付き”として、デ~ンと納まっていることがありますね。

ただ、チダイはちょっとした真鯛と見紛う大きさにもなるので、小型折詰の尾頭付きには滅多に使いません

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塩焼きや煮付けで食べますが、漁れたて新鮮なら刺身もお奨め

簡単で美味しいのはムニエルでしょうか

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炊き込み飯も美味しいのですが、骨がコワイので三枚におろし小骨を取ってからの方が無難。

焼いた粗骨で出汁を取り、半身は削ぎ切りに、あと半身はそのまま乗せて炊き込みます。

骨を取ってあるので安心して食べられる“鯛飯”です

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余談ですが、折詰めに入っていて、冷めて味の落ちた“尾頭付き”は煮浸しにすると美味しく復活します

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2016年10月24日 (月)

野菜高騰の余波

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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スーパーの棚から野菜ジュースが消える?、そんな日が来そうですeye

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今年の不順天候と、野菜産地を襲った自然災害などで野菜不足が懸念されていましたね

その危惧が野菜売り場を直撃し、野菜高騰が始まりました

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鮮野菜が高いなら野菜ジュースで…誰しも考えることは一緒

野菜ジュースが売れ出しました~が、原料の野菜そのものが不足です

当然ながら野菜ジュースの品切れが続出

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いつもなら数段の棚にズラリと並んでいるはずの野菜ジュースのペットボトル

昨日は棚のペットボトルが全て普通の水物に代わっていました

「年内は入荷の保証が出来ません」shock

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独りになって数種の野菜を買っても消費しきれず、足りない分は野菜ジュースや青汁を飲んでいましたが

野菜は高値、野菜ジュースは品切れ

Rimg0004

買い置きの2本、これを飲み終えたら…あと頼るのはサプリsign02

皆様の行きつけのスーパーやコンビニの棚にはまだ野菜ジュースが有りますか

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2016年10月22日 (土)

舌裏の口内炎

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Rimg0003_21週間ほど前に爪楊枝で突いたくらいの小さな赤いポチッが舌先の裏に

口内炎は小っちゃくても痛い、しかも舌はさらに痛いですね

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食べても、お喋りしても…何もしてなくても痛くて気になっていたら2日ほどして大きくなって化膿してきました

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口の中の傷はメチャ痛いけれど、あんがい我慢してると数日で治るもの

そう軽く考えて、我慢し続けていたのですが、ポチッは化膿に加えて膨らみ始めました

話をすると舌が腫れてるせいか縺れる感じ…いつもと違う、舌先に異物が有るんですものね

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いくらなんでも、我慢で治そうと呑気なことでは居られないと病院へ

舌って何科?…咽喉科かな~歯科かな~~ネットで調べたら歯科口腔外科って書いてある

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以前に行ったことのある駅ビルの大きな歯科センターへ

「寝不足や疲れ、栄養バランスの崩れによる舌の口内炎だと思います、とくにビタミンB2の不足が考えられますね

舌裏なので塗り薬や貼り薬は難しいでしょうが、飲み薬の他に痛みを和らげるスプレーを出しておきます」

やはり口内炎だったのか~さて、ビタミンB2…と言えばレバーだ、レバー串焼き買って来よう

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「2週間しても治らなかったり、変色や硬化など違和感が出たら直ぐに来てください」

治りが遅い、違和感が出るなどは舌癌の疑いですって(lllД)

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今月いっぱい様子を看て…ケロッと治ってるとイイんだけど

それにしても舌裏の口内炎ってイタイ~sadsweat02

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2016年10月20日 (木)

蕪と厚揚げ煮

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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蕪や大根などの根菜が美味しい時季になりました

とくに蕪は寒くなってくると甘味が増して美味しくなるんですって

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蕪は、その色・形などから大根の仲間だと思っている人が案外に多いようです

よく似てはいますが、同族どころか親戚筋にも当たりません

蕪の親戚は、“白菜”や“京菜”なんです

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蕪の原産地は北欧で、2000~3000年も昔から栽培されていたと言います

一般的には、球形で白いものが多く見られますが、大根のように長いものも

色も白とは限らず、赤色(飛騨地方の赤蕪漬けは大好物)、紫色、青色(私はまだ見たことが無い)もあるそうですよ

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地方により、特殊な品種が作られていて、いろいろな名物漬物になっています

代表的なものでは、聖護院、天王寺、近江、伊予緋、日野などが知られてますね

二十日大根(ラディッシュ)と言うのも、大根とは言いながら実は小さな蕪なんです

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どの蕪も、多くは漬物にされますが、煮物やサラダも美味しいもの

蕪を摩り下ろして、海老や牡蠣などを入れた器に流し、蒸すと上品な一品です

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私が良く作る惣菜は、厚揚げや油揚げと煮たもの

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弱火で10分くらいコトコト煮込むと蕪がトロッと柔らかくなり、冷めて味が染みるとさらに美味しいのdelicious

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2016年10月18日 (火)

恐怖症もいろいろ

sign02美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Rimg0003“先端恐怖症”があるって聞きますね

多くは刃物や針、錐や千枚通しなどの鋭い切っ先がコワイと言うのだそうです

これらは危険回避的な要素が有りそうなので解ります

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実は、私もある意味で“先端恐怖症”かも知れないんです

恐怖と言うより気味悪い…先端不気味症と言ったらいいかしら

例えば烏賊や蛸の足先、此処の5~10㎜は切り落とさないと食べられません

「なんで?」と訊かれても説明できないのですが、なんだか気味悪いの

亡き夫が「どうしてゲソが気味悪いの?」と言ってましたが、ゲソは好き…でも先っちょだけがダメ

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でも、そんな彼だって葱の青葉の先端の尖った部分を嫌っていました

それこそ「なんで??」です

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私の友人は「他人の靴先がコワイ」んですって…そうそう指(爪)先がキライって言ってた人も居ました

人それぞれに何かしら苦手なこと(物)が有るようで、恐怖症もいろいろ

“高所恐怖症”“閉所恐怖症”“人混み恐怖症”…etc

近頃は“一人食恐怖症”で一緒にランチする友人が居なくてトイレに隠れて食事する子が居るなんて聞きます

私など孤食は平気ですが、近頃は安倍政権恐怖症になっていますbearing

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生来の“先端気味悪い症”で烏賊や蛸の足の下拵えは必ず先端を少し切り落とし

そう、モヤシのヒゲ(根)取りと同じように

そして、夫が逝ってからもなぜか葱の青い葉先もクセになって千切ってます

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そんな病気とは言えない“〇○恐怖症”ってお持ちでしょうかsign02

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2016年10月16日 (日)

キビナゴ刺身

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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魚売り場にキビナゴが出てきました。

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キビナゴ、漢字では“黍魚子”と書きます。

“黍”と言えば、玉蜀黍(とうもろこし)のことですが、この場合は何も関係が無いようです。

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体の両側に銀青色に輝く帯状の模様があり、主産地の鹿児島では“帯”のことを「きび」と言うようで、小魚で帯があるから“きび(帯)魚子”。

そのキビに当て字が付いて“黍魚子”となったらしいのですが。

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ウルメイワシ科で、体調10センチにも満たないくらいの小さな魚。

房総半島以南の広い範囲で漁獲されますが、九州のとくに鹿児島、熊本、長崎での漁獲量が断然多いようです。

各産地で郷土料理がありますが、鹿児島のキビナゴ刺身は著名。

手開きして皮を引き、皿に菊花のように丸く盛り付け、ポン酢醤油や生姜醤油、酢味噌などで食べます

イワシの仲間だけに鮮度が落ちやすく、産地から遠い地域には生干しか干物しか出回らなかったのですが、最近は空輸もされるようになりました

東京や大阪の都市部でも、パック詰めの刺身が買えるようになり嬉しい

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郷土料理としては、天草辺りのキビナゴ鍋、鹿児島のキビナゴ鮨も知られています

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2016年10月14日 (金)

玄関鍵の取り換え

key美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Photo_4近所のマンションで2/27日夜に殺人事件があり、犯人は未だ捕まっていません

交通量の多い通りに面し、周辺はマンションが立ち並び、すぐ傍には人気のファミレスもある場所

警察は情報提供を求め戸別聞き込みも徹底

それなのに目撃情報が少なく、捜査員たちが細かく捜査して回っていますが事件解決には至りません

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「住民の皆さまは戸締りなどシッカリ確認し、見知らぬ訪問客には厳重注意、用心して生活を」とのチラシも配られました

そんな事情からでしょうか、管理事務所から玄関ドアの鍵交換の連絡がきました

ピッキングに強く、且つ簡単にはスペアキーを作れない鍵になるそうです

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現在は通常位置のほかにドア下部にも鍵があります

下部の鍵は開閉に不自然な位置なので、それが犯罪の抑制になると言うのですが

しゃがんで鍵を開けるのは空き巣も面倒でしょうが、住人の私も面倒くさい

その鍵も不要になるのかな?

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防犯効果のあるセキュリティー度が高い鍵への交換は嬉しいのですが…

街の鍵屋ではスペアキーが作れないとなるとキー管理をシッカリしないとね

うっかり紛失しようものなら大変です

鍵の番号を他人に見られないような注意もしなきゃ

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スペアが必要なら合い鍵のような間に合わせではなく、メーカーが登録されたのと同じ“新鍵”を作ってくれるらしいのですが

緊急時用に息子に持たせてあるスペアキーも今後はどうするか??です

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2016年10月12日 (水)

カワハギ煮付け

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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秋も本番、これから冬にむかって“カワハギ”が本当に美味しくなります。

菱形に近い体形で、左右に扁平、全身が灰褐色の厚い皮で覆われて、あまり見栄えは良くありません。

魚形も美しいとは言えず、目付きも良くないのですが、おちょぼ口の慎ましいところが愛嬌。

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見た目はイマイチでも、河豚にも似たいい味の魚なので、釣り魚としても人気があります。

ザラザラした皮を剥いで料理するから、“皮剥(かわはぎ)”とそのままズバリの名。

しかし、浜松辺りでは口が小さく締まっているからと“キンチャク”と呼ぶそうです。

また、大阪や高知では、なんと“ハゲ”…頭のことじゃ無く皮を剥ぐハゲ。

鳥取辺りでは、身ぐるみ丸裸にされるからと“バクチウオ”・・・可哀想ですが笑っちゃう。

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肉質が締まって肉離れもいい、しかも淡白で品のいい味。

薄造りの刺身、椀種、フライ、ムニエル、煮付け、ちり鍋・・・と、どれも美味しいですが、肝が絶品なので、必ず肝は使いましょ。

肝和えや、煮肝などの味は格別なんです。

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仲間のウマズラハギと煮ているので、ウマズラハギの皮を剥いてカワハギとして売っていることもありますが、やはり味は少々劣るかな。

カワハギの名の通り、皮はスルッと(ちょっと力は要りますが)。

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身に包丁目を入れて、甘辛く煮付けて美味しかった。

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2016年10月10日 (月)

世間の非常識が自民の常識

sign02美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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参院予算委員会で自民党議員(大臣たち)の白紙領収書問題が追及されています

当の大臣、稲田防衛大臣、菅官房長官、高市総務大臣らは「白紙でも問題無し」と。

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私たちにしたら「エッ、問題無いの?」です

だって、勤務先に出す経費請求、税務署の確定申告など白紙領収書を自分で書いて出したらsign02

もちろん請求が却下され、悪質なら罰せられますよね

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そもそも“パーティー券”に領収書を出すことだって一般感覚からずれています

私たちは知人の冠婚葬祭はもとより、出版記念パーティーや襲名披露パーティーなどに出席しても領収書なんて貰えません

「国会議員たちが問題ないなら」と一般国民も白紙領収書を使いだしたら…サテ?

そもそも税務署が認めないし、ヘタしたら脱税になるでしょうね

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かつて取材出張した際に、アポイントの都合で余分な出費が出ました

その出費請求の手書き領収書でさえ「雑費として出張手当に含んである」と経理から却下されたことがsad

フリーランス時代や夫の闘病中の医療還付では税務署へ出す領収書にピリピリ

なにしろ領収書はキチンと正しく管理提出することが求められるのですから

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パーティー券に白紙領収書、一般国民の常識には無いこと

その白紙領収書が、自民党では「慣例で当たり前のこと」ですって

白紙領収書や偽領収書の使用を政権では慣習化しているんですもの、元都知事、富山県市議員たちなど末端だって右倣えですね

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かなり古くから「世間の非常識は永田町の常識」と言われてきました

それほど議員や官僚の遣ることは国民の常識からは外れたことばかり

議員になった途端に「金と権力が自由に使える」と思うのでしょうか

政治家は“治外法権”と勘違いしてる議員(とくに与党議員)の多いこと

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憲法の平和主義や国民第一主義(基本的人権)などの原理を曲げ削ろうとする政権

その政権に大きな力を与えてしまった結果、暴挙・暴走が当たり前になって自分たちの遣ることが『正義』と勘違いしてしまっています

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1回の開催で数千万円という巨額資金を集めるパーティー

こんな“オイシイ企画”が自民党特有の金権体質や悪習の因じゃないでしょうかpunch

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2016年10月 8日 (土)

天然モズクが美味しい

apple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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海雲と書いて“モズク”と読みます。

波にユラユラと雲のように煙って見えるのでしょうか。

沖縄が主産地とされますが、日本海沿岸の細いモズクは通人に定評。

Photo_4とくに絹糸のように細く食感のイイ新潟以北のモズクは貴重品。

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頂き物の青森モズクはさらに希少な高級品。

それにしても、この細さと、シャキッ・コリッ・ツルッ…の食感がたまりません。

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定番の三杯酢で…細さやシャキッ感が伝わるでしょうか。

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トロリと喉に流れ込む磯の香りで、好む人が多いそうです。

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モズクは塩蔵品や乾燥品の普及で一年中食べられますが、冬から春にかけてが繁茂期。

太平洋側では2~3月、日本海側では5~7月に収穫されます。

これは冷凍品ですが、モズクは冷凍しても質感は変わらないんです。

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解凍し洗ったモズクに下ろし生姜を添えて酢の物にすることが多いのですが、最近はオクラ、長芋、納豆などネバネバとの組み合わせもよく遣ります。

烏賊や蛸、鮪など魚介との組み合わせもいけるし。

汁の実、天婦羅、雑炊もなかなか美味しいものです。

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かの魯山人は“モズク”雑炊が好物だったと、秘書だった平野雅章先生が仰っていたのを思い出しながら、たまの雑炊。

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2016年10月 6日 (木)

消費奨励で心も消費

recycle美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Photo_9「消費は美徳」の言葉が流行語大賞に選ばれた時代がありました

戦後からの脱却が見えて国民が豊かさを求め始めた1959年

故・池田隼人首相の“所得倍増計画”を受け消費文化が奨励されました

「使い捨ての時代」と言われ、既存のモノは速く終わらせ新しいモノを次々に導入

高速道路や高層建築などの建設が急ピッチで進み、大量生産で大量消費が豊かさの象徴でした

国中が“高度発展”を目指した時代…バブル期の始まりでした

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昔から「金は天下の回りもの」と言われ、お金が1ヶ所に滞ることなく行き渡ると社会経済がうまくいきます

節約せず消費に回す…社会経済の発展途上では重要ですが、高度発展がかなりの高度に達し、高速道路も高層ビルも飽和状態になった現在では?

過剰生産は不必要な消費を煽ることになったのではないでしょうか

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2007年のノーベル平和賞はワンガリ・マータイさんの提唱した「もったいない」でした

日本人は世界の何処より誰より“勿体無い精神”を大事にしてきたはず

それが、いつの間にか必要以上の消費が当たり前になって街中に豊かさが溢れましたね

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豊かさが溢れた一方で、自然破壊が進み、有害物質が氾濫し公害問題が表面化

1973年に刊行されたSF小説『日本沈没』(小松左京)が話題になりました

公害が生み出したと思われる自然災害は、豊かさの全てを一瞬で破壊しかねません

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社会情勢も崩壊し始めました

サービス残業や過労死、不安定な生活形態で自由時間も余裕も無くなった人々は“心”も無くして

お金も物も情報も豊かになったでしょうが、その代替に大事な心を見失ってきたかも

そう、思い遣りの心…最近の事件を見聞きするたびに思います

消費したのはお金や物品だけじゃない、心も消費したのじゃないかしらと

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いままた安倍政権は経済再建と称して「アベノミクス加速」なんて言っています

でも、現実には社会経済も落ち込み、国民は不安定な生活から抜け出せずにいます

東京五輪のあとは大阪万博招致など浮かれている政権

半世紀前の“高度経済成長”を謳った時代に戻すのでしょうか

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今年の『ノーベル賞』受賞1番乗りは日本の大隅良典教授の“医学・生理学賞”でした

それは「細胞のオートファジー」という自食作用の仕組みの解明だそうです

私の頭では難しいことの説明は出来ませんが、要は細胞内で栄養供給や浄化、防御が行われている現象らしいの

細胞内に溜るタンパク質をアミノ酸に分解し栄養源に変える、再利用ですね

この研究が進めばアルツハイマーやパーキンソン、癌などいろいろな病気に「マッタ!」を掛けられるかも

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リメイクr-mark&リサイクルrecycle、浪費と消費が生み出した社会病を直す時期…まずは自分を戒め心に言い聞かせています

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2016年10月 4日 (火)

揚げ鯖生姜酢醤油浸け

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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脂が乗って丸々と肥り、口の中でトロリとするほどの秋鯖は特有の美味しさ。

その味を表す諺として『秋鯖は嫁に食わすな』なんて言うのがあるくらい。

そんな古い嫁いびりなど置いておき、美味しいものは皆で仲良く食べましょう。

秋鯖の ずしりと重し たなごころ  桜山

一般に出回る鯖は、主に真鯖と胡麻鯖ですが、秋鯖として喜ばれるのは真鯖の方。

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『鯖の生き腐れ』の謂われがあるほど、鮮度が落ちやすく、その上、鮮度がおちても分かり難いのが難点。

『秋鯖の刺し身にあたると薬が無い』と言われるほど、食中毒の上位を占めます。

この中毒は魚の蛋白質が腐敗してアミン質になるからですが、鯖はとくに蛋白質分解酵素の働きが強く、腐敗が進み易いんです。

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『鯖を読む』という諺も、鯖は傷みが早いので急いで数え、いちいち数の確認などしなかった…という説が。

鯖に限らず、魚を数えるのは時間との勝負。

もたもた一本ずつなんて数えていられない…そこで五十集(いさば=魚市場のこと)読みという大雑把な数え方言葉まで生まれたくらい。

これには、五十集読み=いさば読み→鯖読みという説もありますが。

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鯖の鮮度は、眼を見る…と言いますが、この時季の真鯖は脂が瞼にまで蓄えられ、眼が乳白色になっているものもありますから、不透明な眼の色でも鮮度の目安にはなりません。

丸々と身も皮も張りがあるものを選ぶことがまずは第一。

こんな真鯖は脂の乗りが良く、高級魚の鯛などとは違う独特の旨味です。

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真鯖は初夏の産卵直後には、脂が落ちてゲッソリ痩せていますが、基が貪食家なので産卵後から旺盛な食欲をみせ、秋に入る頃には肥って味も栄養も豊富になるんです。

旬の真鯖は締め鯖、酢の物、昆布締めなどが一番。

塩焼き、味噌煮、船場汁などの定番料理も、もちろん美味しい。

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かつて、海から離れた地域の人に、沢山漁れる鯖を運んで売り捌くのにも、鯖は自身が持っている分解酵素で腐り易いので内臓を取り出し塩漬けにしました。

この“塩鯖”は山間の人たちの貴重な海の幸で、とくに若狭から京へ・・・また熊野から大 和へと、塩鯖を運んだ道は“鯖街道”と呼ばれています。

京都の“鯖鮨”、吉野の“柿の葉寿司”などは、その産物。

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削ぎ切りした真鯖に小麦粉を塗してカラッと揚げ、熱いうちにおろし生姜と酢醤油に浸け込みます。

人参や玉葱も一緒に浸けて、食べる時は万能葱などを散らします。

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生活習慣病の予防になるAPE(エイコサペンタエン酸)が豊富なので、この一番美味しい時季にこそ食べましょう。

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俗に言われる「秋茄子・秋鯖は嫁に食わすな」は、どちらも“嫁いびり”のように思われます。

でも、秋茄子には種子が無いので子宝を願うあまり、秋鯖は傷み易いのでお腹を壊さぬようにとの思いやり…と、解釈しましょうね。

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2016年10月 2日 (日)

アベノミクスで年金崩壊

impact美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Rimg0004_2年金積立金での過去最高額の巨額投資が大損失。

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この投資は、安倍政権がアベノミクスの“経済再生”が上手くいっていると見せかける株高の演出でした。

そのために総理官邸主導で金融投資相談役を交え年金積立金での株式運用を開始。

しかし、物価上昇への移行も失敗で株価も思うように上がらず失敗を重ねます。

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その損失の穴埋めもまた年金積立金から投入。

なんと昨夏以降の追加投資だけで4,4兆円になると言うのですから驚きを通り越して腹立たしい。

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他国の年金運用では「年金事業の運営は安定に資す」が基本。

株式は巨額の損失が見込まれるので“不安定要素”として資産運用には向かないとされます。

それを日本の政権はアベノミクスの正当化を演出するために穴埋め投入をし続けたのです。

運用見直しと称して投資枠を拡大した14年10月からの追加投資合計は12兆円。

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株式投入で年金資産にこれだけの損失を出しながら、運用を委託された金融機関は383億円の大儲け。

年金資産が激減しても、自らの懐に金が入ればホクホク…金融機関のニンマリが見えるようです。

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厚生労働省年金部会では、この損失挽回としてさらに危険性の高い投資を検討中。

ハイリターンにはハイリスクが付き物、しかもリターンよりリスクの確率が断然に高いのに。

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公的年金積立金は130兆円と膨大化、その資金を政権が放っておくはずがありません。

年金者の生活安定より、政権の政策成功演出の危険な投資に狙われたのです。

損失を出したから年金額据え置きどころか減額なんてとんでも無い話。

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膨大な積立金の安定運用はもちろんですが、給付や年金者福祉に回すことも考えていいのではないでしょうか。

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