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2016年11月

2016年11月29日 (火)

元気な高齢アロエ

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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先日、亡き夫の1年後輩で親友のMさんから「先輩の祥月命日に墓参してきました」とのメール

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Mさんもツライ持病を抱え、その持病から大病を発されました

「去年は手術後で体調にも自信がなく、会いに行けませんでした

そろそろ闘病生活にも疲れて、終わりにしたいと弱音を吐いたら、生前のようにニコニコ笑って『バカ言うな』と言われたような気がして少し元気になって帰りました

来年も会いに行けるよう、それを生き甲斐にもう少し頑張ります」と

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Photoこのメールに添付されていた大きく育ったキダチアロエの写真

「元は先輩の札幌赴任が決まった時に頂戴した鉢物です

相性が良かったのか中野、新小岩と生き延び、いまでは娘からゲットしたロリエと並んで我が庭の古参株です

このアロエとロリエは全く手がかからない丈夫なやつで実用にも役立っていますよ

先日の雪にも負けない元気さに、励まされてるんです

アロエの花刕って、大してきれいなものではないけれど、今年も五つほど花芽が出てきて買ってきた物とは違った愛着があります」

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札幌赴任前と言うと、およそ40年近くなりますか?

鉢物と仰るように、ごく普通の片手で持てる程度の鉢植えだったと思い出します

それが、写メで見る限りではモンスターのごときデカサw(o)w

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そのまま札幌に持って行ったら、きっと凍え死にさせていたかも…貰って頂いて良かった

そう言えば赴任後間もなく、Mさんが札幌まで逢いに来られてアチコチご案内しましたっけ

高齢になっても元気なキダチアロエに、いろいろな思い出が蘇りました

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます。

2016年11月27日 (日)

鮮度が命の殻付カキ

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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私の大好物の生牡蠣がどんどん大粒に美味しくなってきました

“牡蠣(かき)”は、あの『グリコ・キャラメル』の名コピー「一粒で300メートル」の原点dash

主栄養素は、グリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種・グリシン

グリコの創業者が牡蠣から抽出したグリコーゲンをキャラメルに加えて『グリコ』と命名

疲労回復・体力増強を、あの名コピーとランニングする男性キャラとで広くアピールrun

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海のミルクとも言われる完全食品の牡蠣は、そのグリコーゲンをたっぷり含みます

ほかには、ビタミンA・B・Cも豊富で100g食すと、一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来ると言います

さらには、中高年には欠かせないタウリン、これは生活習慣病予防や視力向上を助けるんです

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こんなに優秀な食品ですから、各国で古くから愛されています

ヨーロッパでは、牡蠣を求めて戦が起きたとまで言われているんです

シーザーも、ナポレオンも、大の牡蠣好きだったと言われていますから、彼らの侵攻が後世で「牡蠣を求めて故」との一説を生んだのも頷けますね

シーザーやナポレオンが牡蠣好きなら、彼らの愛人・クレオパトラやジョセフィーヌも牡蠣を食したに違いありません

美しく若さを保った美女は牡蠣…となれば、サァ、牡蠣を食べなくっちゃsign03

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日本でも、牡蠣は縄文時代から食され、貝塚から牡蠣殻が沢山出土

奈良時代に天女のような美人と言われた、允恭(いんぎょう)天皇の后の妹・衣通姫(そとおりひめ)は伊予の国(愛媛県)に流された恋人を想って

夏草の あいねの浜の 蠣貝に 足踏ますな あかして通れ

と『古事記』に詠っています

自分は行ったこともない伊予の国が牡蠣の生息地で、岩場に牡蠣殻が張り付いていることを宮廷に居ながらにして精通していたんですね

当時すでに牡蠣は献上され、貴族に好まれ食べられていた証です

平安時代には、貴族は牡蠣の産地にまでこだわって伊勢の国(三重県)から王朝に献上させたと文献『延喜式』(927年)に記載もあります

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フライやパン粉焼き、酢の物、ベーコン巻き焼き、土手鍋・・・どう食べても美味しい牡蠣delicious

殻付牡蠣を見つけたので、ちょっと奮発しました

Photo_6

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牡蠣には、レモン汁の酸味が良く合います

柑橘類のビタミンCやクエン酸は、牡蠣の味を引き立てるだけでなく、栄養の利用効率を高めると

素晴らしく理想的な組み合わせだと思いません?

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2016年11月25日 (金)

観測史上初の11月積雪

snow美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Rimg0003前日が祭日で穏やかな天気だったのに、明けた11/24日は超寒くて雪

観測史上では、東京都心で11月の初雪は54年ぶり…ワォ、先の東京五輪より前 coldsweats02

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しかも、積雪が観られたのは、明治8年からの観測史上初ですって

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今年の気象は「なんか変?」って思ってましたが、マジ変です

天変地異、そんな大袈裟な言葉が頭の片隅を過ぎります

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こんな変なのも、暴走政治のせい??なんて勘繰りたくなるほどの安倍政権の暴走・狂想

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気象災害や地震災害など続くと胸がザワザワします

自然災害はコワイです、そして恐怖は人為的な自然や人道の破壊…それを生む政策

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トランプ氏が「TPPから完全撤退する」と発表し、TPP発効が絶望的になりました

強行採決までした安倍政権の思惑は大ハズレ

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また、福島原発の事故から何の教訓も得ずに次々に古い原発を再稼働、さらに原発輸出も推進

ところが、成約間近と期待していたであろうベトナムが建設計画を白紙撤回

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『戦争法』を強行採決し、“駆け付け警護”などを任務付与して自衛隊を派遣

「何かあったら私が責任を取る」って稲田防衛相は檄を飛ばしましたが、家族にとって隊員の命は防衛相に代えられません

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降りしきる雪で汚れは覆われ、美しい銀世界が広がりました

でも、どんな大雪でも暴走政治の矛盾や恐怖、愚かさは隠せないはず

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2016年11月23日 (水)

『化石賞』1、2位って名誉?

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11/17日、COP22(国連気候変動枠組条約締約国会議)の『化石賞』が発表され、その1位・2位を日本が受賞

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化石って、過去(太古)の生物の遺骸や遺跡が石のように固まったもの

そんな状態の『化石賞』受賞ってどんなことsign02

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Photo_2写真はwikipediaからお借りしたアンモナイトの化石…燃料ではありません

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COPは「京都議定書」や「パリ議定書」で知られる地球の気候変動対策枠組み締約会議

今回は、アフリカ・モロッコ北西部の古都マラケシュで開催されました

そこで日本が『脱炭素化』の傷害になっていると糾弾されたのです

炭素を発生する化石燃料への依存度が高いってことなのね

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化石燃料とは古代の動植物の遺骸が変化して生成された燃料

石炭・石油・天然ガスなどの総称ですが、現在ではウランに代表される核燃料も対象になっているそうです

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つまり、そんなワンツー受賞はメチャ不名誉なことじゃないですか

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要因の一つは、日本政府と日本国際協力銀行が融資して進めるインドネシアなどの石炭火力発電所が地元民の健康や環境への被害抗議を無視し続けていること

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今回の会議にはアフリカからもマダガスカルやウガンダ、アラブ諸国も参加

決して豊かとは言えないアフリカではいま『脱炭素』のエネルギー開発が進み、太陽光発電が急増しているそうです

先進国を自負する日本が化石燃料(石炭)に依存し続けているのに

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COP22に出席中の山本環境相は「覚悟はしていたが残念」と

覚悟するくらいなら、もっと積極的に『脱炭素』の環境に配慮を…政府の遣ることはいつも民意無視

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石炭火力発電所に限らず、日本が原子力発電所輸出国であることも抗議されています

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2016年11月21日 (月)

茸のトロロ蒸し

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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11/16日は『自然薯の日』だったんですって、な~んでか?

1116=いいいも(6が“も”に似ている)と読ませたのは、静岡県熱海市の【麦とろ童子】のオーナーだそうですよ

自然薯の最盛期でもあり、来るべき冬に備えて粘りある体力作りをとのことで

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ただ、自然薯はなかなか手に入らないので買いやすい長芋を

真直ぐで肉質が白い“長芋”は、水分が多い分いくぶん粘り方も薄いですね

その分、アクも無いので千切りをして揉み海苔をかけて食べたり、サラダ、酢の物にするのが合います

独特の粘りが特徴の“長芋”は、消化を助けるジアスターゼの含有量が大根の数倍と

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野菜高騰の折、年中安定価格のキノコは大助かり

栽培ものとは言え、本来はキノコも今が旬、椎茸やシメジを長芋と一品に

Photo_4

摩り下ろした長芋は山葵醤油少量で下味を付け、キノコに絡めて蒸します

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生で食べるほうが消化酵素は壊れにくいのですが、寒くなるこれからの時季は蒸したての熱々・もちもちが美味しいdelicious

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2016年11月19日 (土)

柿の白和えin柿釜

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『雨柿日栗』という諺があります

初夏に雨が多いと柿が豊作で、栗の出来は良くないというのです

今年は柿が豊作らしい・・・と言うことは初夏は雨が多かったのかな?

確かに、ちょっとの雨というより豪雨は多かった気がしますね

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柿は「隔年結実」といって、生り年と不生り年が交互にくるとも聞きます

柿は乾燥には弱いが耐湿性は強いので、土壌の乾燥を防ぐために木の根元に俵を敷き詰めるといいらしく、特に塩俵は豊作の翌年にも木が休まずに実をつけるそうです

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雨に強い柿、とは言っても、雨続きだと落葉や落花が多くなるかも知れませんね

また、柿は雌雄意異株で受粉しない花は落ちますから、たくさん実をつけるには人工授精が必要

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さて、昔から柿は“水菓子(デザート)”と呼ばれて好まれました

また、酒の悪酔いを防ぐといわれ酒肴としていろいろな料理にも使われてきたんです

とくに、正月の『柿なます』は酒を飲む機会の多い時季には理に適った古人の知恵料理

ほかにも、江戸時代には『柿けんちん』『柿寄せ』『柿の白和え』『柿の黒衣』『柿ころも』『柿しんじょ』・・・etc

手の込んだ柿料理が数多く作られていたそうですが、残念ながら名前は残っているものの本当の作り方は正確に伝わっていません

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そこで、馴染みの有る“白和え(絹衣)”で『柿の白和え』を柿釜に入れてみました

Photo_3

ヘタ部を蓋のように切り落とし、中をくり抜いた柿を器に

小さく切って茹でたエリンギとブロッコリー、柿の中身を絹衣で和えて詰めます

白和えの衣

木綿豆腐(150g)は、電子レンジで1分半加熱して粗潰し

摺り胡麻(大1)、白味噌(大1~1.5 )、砂糖と薄口醤油(各小2)を混ぜます

木綿豆腐を裏漉しして、胡麻を練り胡麻に換えると、もっと上品な絹衣に

衣は冷凍できるので多めに作っておいてもいいですね

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2016年11月17日 (木)

浮世絵にスカイツリー?

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いま都市伝説として話題の『歌川国芳のスカイツリー』を検索してみました

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Rimg0074(絵は勝手に転載できませんので画像検索してください

写真は現存するスカイツリーです)

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問題の絵は江戸時代の浮世絵師・歌川国芳が1831年に描いた“東都三ッ股の図”と言われる隅田川風景

この絵の左奥に、確かに江戸時代には有り得ないほどの細長く高い建物が見えます

当時の文献などではこの建造物の存在は確定できないそうです

しかも、その位置には、現在のスカイツリーが建っていると言うのですからビックリsign03

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歌川国芳(1797~1861)は大胆で奇抜な浮世絵を描いたことで人気だったと言われます

それにしても、奇抜な発想だけで、スカイツリーのような建造物を現在ある場所に描けるものでしょうか

彼は預言者?、宇宙人?…はたまた???

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描かれている建造物の正体には諸説出ていますが決め手は無いようです

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検索で見られる画像からあなたなら何を連想し、どんな想像をされるでしょう

歴史の中から現代に繋がる都市伝説で、ひと時のミステリーを遊んでみませんか

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2016年11月15日 (火)

海ブドウ大好き

delicious美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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沖縄出身の知人から特産品の『海ぶどう』を頂きました

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海ぶどうと言われるのは、学名・クビレズタ(括れ蔦)のことで、イワズタ科イワズタ属に属する海藻

沖縄ではグリ-ンキャビアとも呼ばれているそうです

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日本の南西諸島や、東南アジア、オセアニア等に分布、浅海域の砂地に生育、長さ2~5m程度まで成長

蔓(ランナー)を伸ばし、その途中から直立する茎が生え、この茎に球状の小枝(葉のような形状)が密生して、これが食用になります

この球状の小枝が「海ぶどう」の由来になんですね

また、和名のクビレズタは、直立する茎と小枝の間がくびれていることから

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沖縄では昔から食べられている海藻で、生で醤油や三杯酢等に浸しながら食べます

調味液に長く浸すと、プチプチとした食感をもたらす粒状の部分がしぼんでしまうので、食べる直前にタレに浸すのがいいです

また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます

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昨今の沖縄では養殖が行われていて入手し易くなったようです

海水水槽で観賞用に栽培されることもあるんですって

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ナメコと合せ大根おろし醤油で食べました

Photo_2

海ぶどうは、氷水でサッと水洗いすると、ぷちぷち感が増して歯ごたえを楽しめます

そのままでも美味しいですが、さしみ醤油や三倍酢、好みのドレッシングなどで

マヨネーズも案外合うし、丼にしてもいけるんです

口の中で磯の香りがパァ~ッと広がり、沖縄のちゅら海を彷彿とさせます

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2016年11月13日 (日)

自己陶酔?の政権

danger美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Rimg0019安倍政権は何を考え、何を目指し、何を遣ろうとしてるんでしょう

自分たちの言い出したことを、周囲の事情や情勢を考慮せずに押し通そうとしているだけのように思えます

状況の変化を見ずに突き進むのは愚かな采配

時に後退や撤退もするのが名君だと思うのですが

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世界の想定外、アメリカはドナルド・トランプ氏を新大統領に選びました

その結果が出た直後の日本国会は『TPP』参加を強行採決

新大統領は「TPPからは断固撤退す」と言いきっているのに

安倍首相はオバマ氏からコロッと寝返るように、トランプ氏を称え祝意を伝え、即会見も申し出ました

変わり身の速さも政治家には必要でしょうが、己の政策には情勢対応せず頑固

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自分が選んだ大臣の失言・暴言には徹底して甘く庇い、挙句「問題では無い」と

沖縄・高江での差別発言問題を「あれは差別とは言えない」と言った鶴保沖縄北方相の認識

国会での強行採決問題を冗談と笑い、利益供与を公言する山本農水相

「我々は強行採決など一度もしたことが無い」と言う首相の下ではいずれもOKなんですね

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地球温暖化の新たな国際枠組み『パリ協定』には遅れを取り

唯一の戦争被爆国でありながら『核兵器禁止条約』には反対する

世界中が「WHYsign02」と思ったようですが、それよりアメリカ追随姿勢を大事にする政権です

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そのアメリカが大きく変わるかも知れない

TPP問題も、米軍基地問題もどうなるか分からないのです

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とにかく世界の動きがまるで見えていない安倍政権

「グローバルな視点」と自負する視野はマクロどころか超ミクロ

国を率いる者には世界を俯瞰で視る能力と度量が求められると思うのですが

独りよがりで自分の考えに固執するのは“独裁者”そのものでしょう

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2016年11月11日 (金)

新蕎麦

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そろそろ新蕎麦が食べられる季節ですね

蕎麦はそのまま蕎麦米として雑炊やスープなどで食べることもありますが、挽いて粉にして伸して細く切った“蕎麦切”で食べるのがポピュラー

細い太いは別に、手打蕎麦が特に香り良く美味しいのもこの新蕎麦の時季

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粉を熱湯で練り混ぜ汁に浸して食べる“蕎麦掻き”、“蕎麦煎餅”や“蕎麦クレープ”という食べ方もあります

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蕎麦は世界中で栽培され食べられていますが、原産はシベリアからインドに至る辺りと思われます。

日本のように麺類にして食べるのは、フランス、イタリア、中国、韓国、北朝鮮、ネパールなどですが麺の製法はそれぞれ。

韓国や北朝鮮では冷麺のような(トコロテン式に)押し出す法

イタリアは、のし棒で成形するピッツォッケリなど

麺のように食べるほかでは、団子状や腸詰…茹でるほかに焼くことも

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栄養的にはルチンが知られますが、蛋白質はアミノ酸スコアと必須アミノ酸が豊富

ただ、アレルギー物質も含むので特定原材料として使用の表示が義務付けられています

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つなぎを使わずに打った新蕎麦の香りは喉にも鼻にも美味しい

Photo_2

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小林一茶は、晩年を故郷・信州に戻り、蕎麦の句をたくさん詠みました…数種ご紹介しましょう

蕎麦の花 江戸の奴らが何知って

故郷や 酒はあしくも 蕎麦の花

蕎麦どきや 月の信濃の善光寺

信濃では月と仏とおらが蕎麦   (一茶)

各地に蕎麦の名所があるくらい日本人は蕎麦好きです

蕎麦だけで際限の無いくらいのメニューがあるそうです

太いの細いの、暖かいの冷たいの、乗せる具材も…好みがそれだけ分かれるのが蕎麦

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そして、何と言ってもこの一年を“年越し蕎麦”で締めくくるお国柄です

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2016年11月 9日 (水)

三笠宮様のお言葉の重み

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Rimg000410/27日にご逝去された三笠宮崇仁様

報じられる数々のエピソードやお言葉、著書から明らかになる人物像に感銘しています

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「今なお良心の呵責に耐えないのは、戦争の罪悪性を充分に認識していなかったことです」とのお言葉

陸軍参謀として皇族の身分を伏せて中国の南京に赴かれました

そこで知ったのは日本軍の残虐行為…南京大虐殺でした

兵士の心を強くすると称し、捕虜を刀で突き刺し切り殺させる場も目撃されたと

略奪、暴行、強姦、放火などなど「罪もない中国民に対して犯した忌まわしい暴挙の数々」に幕僚に内省・自粛を促されたことも

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言論弾圧で戦争への反論など出来ない国情の中で、あえてご自身の身分で発言

「聖戦だ、正義だと宣伝される時代ほど、事実は逆に近いような気がする」とも

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戦後は歴史学者としても『戦争放棄』の新憲法をご支持

ご著書の中で「聖戦に対する信念を喪失した私としては、求めるものはただ和平のみ」

そして「偽りを述べる者が愛国者とたたえられ、真実を語る者が売国奴と罵られた世の中を私は経験してきた

 

それは過去のことだと安心してはおれない

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現政権が遣ろうとしている戦争する国造り

この現状こそご懸念されていた“過去のこと”では無い戦争前夜

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三笠宮様が残されたお言葉の数々から、改めて『平和』『真実』を考えたいと思います

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また、いま審議されている天皇陛下の生前退位についても、新憲法が公布された時点から疑問を呈しておられました

「天皇に『死』以外に譲位の道を開かないことは、新憲法第18条の『なにびとも如何なる奴隷的拘束を受けない』という精神に反しはしないか?」と

この疑問は皇室典範改正案に反映されませんでしたが、改めてこの疑問を真剣に考えて欲しいと願います

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2016年11月 7日 (月)

菊花のトロッネバ

maple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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短い秋でした、今日は『立冬』…寒さへの覚悟しとかなきゃ

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食用の菊花の食感が大好きです。

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春の日本では春の桜と並び、秋を代表する花が菊。

原産は中国で、奈良時代に日本に持ち込まれたと言われます。

平安時代でも菊はまだ珍しい花で、貴族社会では延命長寿の薬草とされ、重陽の節句(旧暦9/9)には酒に浮かべて飲み干したとか。

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華やかな花は太陽にも喩えられ、『日章』と呼ばれて高貴な花=百草の王とされました。

皇室のご紋章となっていて、明治2年8月24日以後は一般人が家紋や商標に使うことを禁止。

因みに、皇室ご紋章の菊は十六葉八重表菊です。

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菊の花の観賞が一般的になったのは、鎌倉時代頃からで、江戸時代には品種改良が盛んになり、菊人形や展示会などで、菊の美しさを競い合うようになりました。

そうなると、花の丹精に夢中になるあまり仕事を忘れる愛好者が続出…『菊作りは、罪作り』と言う諺まで出来たんです。

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どの菊も一応は食べられますが、食用として改良され栽培されたものは“甘菊”と呼ばれ苦味がなく花弁も厚くいい香り。

青森産の阿房宮(八重黄菊)、山形や新潟産の延命菊(淡紫菊)&モッテノホカなどが有名ですね。

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生花の他、蒸して平らにし干した“菊のり”にして出回っています。

菊の葉は天婦羅に、花はお浸し、酢の物、天婦羅、和え物、汁の実、菊飯や菊粥などにします。

花弁をサッと茹で、胡瓜や長芋、エノキ茸、メカブなどと三杯酢で和えたネバトロ抜群の惣菜。

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花を焼酎に漬けた薬酒は、眩暈、頭痛に効果があるそうです。

菊花は香りのいい風雅な食材ですね。

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2016年11月 5日 (土)

大臣の資質

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Photo_3昨年の戦争法に続き、今度はTPPの強行採決

国民の声は聴く耳持たない政権与党です

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しかも、相変わらず大臣や議員の不祥事や問題発言が多い

議員のことは枚挙に遑が無いので置いとくとします

現職大臣では稲田防衛相の数々の問題発言と、野党に突っ込まれての“泣きべそ”weep

戦争法に大賛成で、自衛隊派兵や学生の自衛隊体験を推し進めようというタカ派大臣がです

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そして、もっとレベルの低い問題発言は山本農水相

発端はTPP批准の強行採決を巡る暴言・失言の積み重ね

与党仲間からも呆れられ「発言後に撤回・謝罪を繰り返すくらいなら何も言うな」と釘を刺される始末

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そんな発言以前に、TPPに関して言えば大臣になる直前に地元での『TPP批准撤回署名』に項目を確認した上で署名していたと言うのです

それが担当大臣になった途端に強行採決賛成に回る…コロッと掌を返すサマ

信念どころかポリシーも何も無いんですね

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挙句に暴言を冗談だと…さらにJA役員に対して「地元議員の紹介状を持って訪ねてくればイイことあるよ」と

蓮舫民進党代表じゃありませんが、誰が聞いても『利益供与』誘導に聞こえます

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しかも、この方はご自身所轄省を未だ“農林省”と仰る、水産は何処に??

農林水産省になってほぼ40年になるんですよ、職務への意識が希薄過ぎませんか

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大臣たちの質の低さに飽きれるばかりですが、稲田防衛相は安倍首相チルドレンで山本農水相は“座禅仲間”

座禅って『調身、調心、調息』と言われますよね

さて、安倍首相も山本農水相も座禅から何を学んだのでしょう

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2016年11月 3日 (木)

一昨日は寿司の日

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11/1日は『寿司の日』でしたが、お寿司を召し上がりましたか?

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新米の時期でもあり、またいろいろな寿司種食材が美味しくなる時季ですしね

【全国すし商生活衛生同業連合会】が1961年に制定した記念日

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で、なんで11/1日なのかというと、歌舞伎の狂言『義経千本桜』に登場する寿司屋の弥助に因みます

弥助とは実は平維盛の仮の姿で、彼が源氏に追われて落ち延びたのが吉野の下市

その地で寿司屋を営んでいた旧臣の許に身を寄せました

その旧臣・宅田弥左衛門の娘、お里と一緒になって「寿司屋の弥助」と改名

それが11/1日であったことから、寿司の記念日として制定されたそうです

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ただ面白裏話として、寿司は普通2貫1組で出されますが、2貫が並んだ様子が11

じゃぁ記念日は11/11日でもいいじゃないかと思いますが、11/11日には既に先客が多数あるんです

“ゲタ(雪道や 二の字二の字の 下駄のあと)の日”や“靴下の日”

“箸(二本が一組)の日”“コンセントの日”や“電池(1111がそれっぽい?)の日”

“サッカー(イレブンVSイレブン)の日”“煙突の日”なんていうのも

“グリコのポッキーの日”や“もやしの日”・・・なぜか“チーズの日”や“ピーナッツの日”なんていうのまでが目白押し

その他にも、“鮭の日”というのも、平成15年に全国版で制定されています

さて、そうなると寿司は2貫で出すのが普通でしたが1貫でも注文出来ます

つまり11でも1でもいいわけですね

しかし、サッカーや下駄の歯、箸はそうはいきません

二本、二枚、11人でなければ通用しないものたちに、記念日を譲った?…というわざとらしい話もあるんです

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そんな説は置いといて、《寿司の日》にちょっと贅沢な寿司を…友人たちと誘い合せて回らない寿司屋へ

“寿司の日”の割り引きが目当てでしたが~普段よりは少し客が多いようでした

Photo

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宅配、テイクアウト、回転寿司、そして回らない寿司屋のカウンターでお任せ寿司

いずれにしても、それは各自の好みと財布加減で

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2016年11月 1日 (火)

熟成発酵ニンニクでパスタ

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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ニンニクの主産地である青森県・田子町の熟成発酵・黒ニンニクを頂きました

この町のニンニクはほっくリした甘味さえ感じる質感で、においもきつくなく、むしろ香ばしいと都内の店頭では他の地方産より数段高価

その中でも、貴重と言われる“雪待ち六片ニンニク”を、約30日間添加物も一切使用せずニンニクの力と湿度と温度の調整だけで熟成発酵させたのが熟成発酵・黒ニンニクです

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酵素発酵による発酵食品で、割ってビックリ中の粒は墨のように真っ黒

約一カ月かけて発酵させたニンニクは黒く変わり、辛みや独特のにおいもかなり抜けているんです

一瞬驚きますが、何とも香ばしく、果物にも似た甘酸っぱい味

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しかも熟成発酵することにより、健康成分が増加することも言われています

例えば、あのポリフェノールが生ニンニクに比べて約5倍も増加しているそう

胃腸への刺激も生より弱く、そのまま食べることができる上に今は抗癌効果なども注目されているんですって

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その熟成発酵・黒ニンニクは加熱によって、いっそう甘酸っぱさが増してフルーティーになります

さらに生クリームと合わせると、ウニのようなコクと風味が出て、レストランのパスタのようになるから不思議

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その特性を活かしてパスタを

Photo_2

健康志向で生クリームの代用に豆乳を使ったので、ほんの少しコクは薄かったかも

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フォークで潰してペースト状にした黒ニンニクをオリーブ油で炒め、フルーティーな香りが出てきたらアスパラやシメジなど加えます

豆乳(生クリーム)を加えてトロミが出たら塩・胡椒で調味、茹でたパスタに絡めます

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彩りはアスパラに限らず、インゲンや水菜でもイイかと

トマトを入れた場合は少し水っぽくなりますが、その分リコピンがアホエンの効果を上げてくれるはずscissors

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