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2017年3月

2017年3月30日 (木)

青柳と若布の芥子酢味噌和え

bottle美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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大好きな牡蠣の季節は終わりますが、多くの貝類は春が旬

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色合いの綺麗な剥き身で売られている青柳”は、貝柱も舌(脚)も美味しく人気があります

この青柳は希少な『江戸前』資源の一つで、外洋と内湾の潮が交わる千葉県・富津岬の辺りが主産地

近くに青柳という地名があることからも、ここが昔からの産地だったと思われます

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ところで“青柳”というのは関東での通称で、本名は「馬鹿貝」と言うんです

エッ、ウソ~sign02

馬鹿貝が本名だなんて…多くの方はそう思われるんじゃないかしら

でも、ホントなの

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馬鹿貝は、いつも口(殻)を開けて赤い舌(脚)をダラ~ンと出して、いかにも口許が締まらなく見えるので、其の名が付いたと言われますが~

…というのは俗説で、実は潮の干満や砂地の変化に敏感で、すぐに棲息場所を移動するから“場替え貝”と言われ、それが転訛してバカ貝になったとの説が有力です

また、殻が脆く壊れ易いので“破壊貝”が転訛したという説もあります

馬珂貝とも書きますが、店頭では通称の“青柳”で売られているはず

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青柳の舌(脚)は、仄かな甘味があり、サッパリとした味と歯応えで刺身や寿司種にすることが多いです

この脚は赤っぽいのが雌、白っぽいのが雄といわれますが味は同じ

サッと霜降りにしてヌタにしても美味、酢の物にもいけます

豆腐と小鍋に仕立てるのも美味しいですよ

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青柳には貝柱が2個あり、大きい方は「大星」小さい方は「小星」と呼ばれて、どちらも珍重されます

生で美味しいのは勿論ですが、椀種や混ぜ込み飯にしても美味しい

ただし、火の通し加減が難しく、火を通しすぎると硬くなり味を損ねます

人気なのは掻き揚げで、天婦羅職人は「アラレ(青柳の貝柱)の掻き揚げ」が上手に揚げられて一人前だそうです

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Photo

刺し身盛りの青柳を買ったので、添えてある大根のカツラ剥きも活用しました

大根のシャキッと、若布の風味、そして青柳のネットリした食感が、芥子酢味噌で一体に

細切青シソの香りが爽やか~酒肴にすれば酒が進みそう

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2017年3月28日 (火)

そして誰も居なくなった

tv美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Photo3/25-26(土日)の夜、アガサ・クリスティーの小説をTVドラマにした『そして誰も居なくなった』を観ました

世界的に有名なミステリー小説をどうドラマ化したのかも興味がありましたが、キャスティングも興味深い

とくに、渡瀬恒彦さんが亡くなる1ヶ月前にクランクアップされた最後の作品、追悼の想いもあります

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渡瀬さんの出られている場面を食い入るように見ました

確かに動きは抑えられていましたし、顔色の冴えの薄さも感じましたが、目立つような窶れや衰えは見られません

セリフもしっかりされて言葉に力もあり、この1ヶ月後には息を引き取られるなんて想像も出来ません

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夫も亡くなる直前まで自己管理も自分で出来ていたし、話もシッカリしていましたが、なにせ消化器の癌は食事が摂れなくなります

だから体重が激減して、骨と皮だけに

逝く1ヶ月前には、息子にゴルフレクチャーを頼まれて張り切って打ちっ放しに連れて行かれてましたgolf

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渡瀬さんはお食事は摂れていたのでしょうか、体つきも激痩せでは無かったですね

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そんな渡瀬さんの最後のセリフに、ドキッとして涙が一気に溢れました

「私は末期の肺癌です、余命幾許もありません」

そのセリフ…それはドラマの台詞では無く現実の言葉にダブってしまったのです

その収録の1ヶ月後には亡くなられたんですもの

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自らも含めて10人の人殺しをした元判事

殺人者として最期の独白…呼吸器を付けて鬼気迫る言葉が続きます

病を圧してどうしても遣りたかったと言う役の最後のセリフ「これは、私が作った最高傑作の芸術だ

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出演されたドラマは殆ど観ていました、そしてこの作品…観られて良かった

渡瀬恒彦さんのご冥福を祈ります(合掌)

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ドラマのキャスティングなど詳細はそして誰も居なくなった

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2017年3月26日 (日)

赤魚煮付け

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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庶民的な切り身の“赤魚”は、手頃な価格の白身で骨も取り易く食べ易い切り身として人気があります

北大西洋辺りから輸入される、アラスカメヌケが“赤魚(アカウオ)”と呼ばれているんです

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ベーリング海やアラスカ湾、カリフォルニア南部で大量に漁獲、輸入されている物が殆どですが、若干ながら北海道にも水揚げがあります

冷凍品は煮つけ、塩焼き、唐揚げにすると美味しいです

他には粕漬け、味噌漬けなどに加工されて出回っています

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Photo_115実は同じ名前でも価格が格段に違う赤魚鯛(アコウダイ)と言うのがあります

名前に鯛と付いていますが、鯛の仲間ではありません

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日本人は鯛が大好きで、タイ科とは縁もユカリもないものまで「○○鯛」と呼んでいます

この“アコウダイ”もそのひとつで、実は本籍はカサゴ科の魚なんです

いわば、戸籍詐称の「あやかりタイ」なんですね coldsweats01

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アコウダイの特徴は、全体に鮮やかな鮮紅色で美しい

眼や口が大きく、頭には棘が多く、ゴツゴツした魚体です

冬から春が旬で5月には終ります

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新鮮なものなら、刺身、照り焼き、塩焼き、寿司種にも使われます

脂気が多いので、湯通しして洗いにするのが絶品、生姜の薄切りを入れて甘辛く煮付けるのも美味

ただ、なかなか一般市場に出回らない魚です

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アコウダイは高いので、アカウオを煮付けました

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2017年3月24日 (金)

水菜とスモークサーモン

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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最近では秋口から初夏まで店頭に並ぶ水菜はクセが無く使い易い野菜です

いまは関東でも“水菜”ですが、つい先ごろまでは京菜と呼ぶ人が多かったようです

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“京菜”の呼び名は京からきた野菜という意味

京野菜とは一つのブランドになるほど美味しさが違うと言われていたので、“京菜”の呼称が定着していました

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水菜は古くから水田で栽培されていたので、水の質が問われる野菜です

《菜》といいつつ、主になるのは茎部…白くて長い部分

その茎部が関西では細め・関東では太めが好まれるそうです

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ビタミンやミネラルは予想外に少ないのですが食物繊維はタップリ

瑞々しくシャキシャキした歯触りが身上で、それを活かした薄塩の浅漬けがGoodgood

漬物に限らず、和え物・お浸しや、鍋物の青味に人気が…サラダも好評ですね

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シーフードや、シーチキン、ハムなどと合わせてサラダに使うと手軽に1品完成

簡単にタラコと和えただけでも、咄嗟の肴になりこれがイケます

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水菜とセロリ、スモークサーモンでオニオンドレッシングのサラダ

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このオニオンドレッシング、実は微塵切りの玉葱をポン酢に漬けて置いたものにサラダ油かオリーブ油を少量加えただけ

数日おいて、玉葱がポン酢に染まったら使えてメチャ美味しい delicious

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2017年3月22日 (水)

自分で温水便座交換

scissors美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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昨秋から温水便座の水圧調節の強弱が狂いだしました

買い替えたかったのですが、夏に扇風機などなど小型家電が一気に壊れて買ったり、天井灯もLEDに交換したばかり

水圧に気を付ければ他は何とも無いので我慢してたんです

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それが3/18日、ノズルが出てきません

ノズルが出ない=温水も出ない…もう水圧云々どころじゃ無いですね

これは早急に電子基板部交換 or 便座交換しなければ

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高齢者仕様の我が家は1F、トイレは北側

寒さが厳しくなりトイレ暖房を入れると窓だけじゃなく壁も結露することがあります

そのせいか、電子基板が湿気で狂い易いようで…

先回の基板交換は6年前、その前は3年で交換してるので、マズマズ保ったほうなのかな

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Photo_2基板交換は工事費が無いだけで便座交換と同じくらいの費用になります

便座自体も10年近くになるので、基板交換じゃなく便座交換にしました

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そこで思案、交換取り付けを依頼すると1万円ほど…これを浮かせよう

その分、便蓋自動開閉やムーブ洗浄、除菌機能付きの少し高い便座が買えます

乙女チックにパステルピンクを選びました

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バケツや雑巾、スパナなど準備して、水栓を止めて作業開始

初めての水回り工事(?)でドキドキでしたが~遣れば出来るもんですねscissors

取り外しから取り付けまで、1時間もかからずに完了good

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便座の蓋って、トイレ空間では結構目立つ存在

パステルピンクにしてトイレが明るくなった気がします

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2017年3月20日 (月)

蛍烏賊と水菜の芥子マヨ和え

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春から初夏にかけて富山湾の夜は青白い光を放つ妖精たちの夢の世界です

妖精の正体は、産卵のために群れをなして湾内に押し寄せる“蛍烏賊(ほたるいか)”

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夕暮れ時になると、“蛍烏賊”は産卵のために海面近くまで浮上し青白い光を放ちます

この「蛍烏賊群遊面」は特別天然記念物に指定

こうした自然の神秘をひと目観ようと観光客が押しかけ、この海面を見る観光船が滑川や魚津から出ます

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蛍烏賊は傷みやすく、ボイルされての出荷が殆どです

生の蛍烏賊なら卓上の小鍋でサッと湯通し、シャブシャブ風に茹でた“釜上げ”を芥子酢味噌で食べるのが逸品

漁れたてをそのまま醤油に漬けこんだ“沖漬け”は、上戸には堪えられない肴です

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ただ、一般的には入手し易いのはボイル物なので、酢味噌・生姜醤油・山葵醤油で食べます

他にはサラダ・味噌汁・炒め物・豆腐と煮付けなどに使うのもいいし、蛍烏賊のパスタもGOODgood

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ボイルの蛍烏賊を水菜と芥子マヨで和えました

咄嗟にもう一品欲しい時も、即間に合う簡単さがイイの

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水菜のシャキシャキ感と、蛍烏賊に詰まったワタの旨味が絶妙に合って美味しい

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2017年3月18日 (土)

金目鯛開き焼き

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鯛が大好きな日本人は、色や形が似た魚に“○○鯛”と名付けています

これを「あやかりタイ」と言いますが、金目鯛もこの「あやかりタイ」の一つです

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水深200m~800mの中層から底層に棲む深海魚で、底層水が上昇するような陸棚周辺部や海山の棚部に多く生息

昼は水深300mより深いところにいるますが、夜になると200mぐらいまで上がってきます

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大きな目は深海での視力を確保するためで、金色に光るのが名の由来

金色に光るのは網膜の下にタペータムと呼ばれるグァニンなどからなる物質の層があるためと考えられています

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寿命は14年ほどと長生きで、体や各ヒレは鮮赤色、体長50㎝に達します

肉食魚でハダカイワシ類やエソ類などの底生魚や、サクラエビ、蛍イカなどを捕食

相模湾、駿河湾、及び伊豆七島の名産として知られていますが、房総半島の勝浦沖のものは通年脂がのっていると評判です

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旬は12月から3月

姿形と色の美しさもあって、関東では縁起物扱いされ、年末年始は値が上がる魚です

色々な食べ方ができる美味しい魚で、大きなものは切身や粕漬け、味噌漬けに、小振りのものは開いて干したり、漬けたりして出回ります

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鮮魚としては、刺し身も絶品…煮魚、鍋物、酒蒸しなどいずれも人気です

金目鯛 煮て焼きてわが 小正月 / 動坂 典子

煮物、鍋物などは火を通しすぎないようにしてトロッとした食感を

酒蒸しにすると、余分な脂肪が抜けてサッパリとした味になります

頭やアラにも身がいっぱいあり、いい出汁が取れるので尾頭付きでブイヤベースにも

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どう食べても美味しい金目鯛ですが、なぜか塩焼きには向かないようです

ただ、干物にすると焼いて食べるのは逸品

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2017年3月16日 (木)

放射能は伝染菌じゃナイ!

shadow美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Photo左の写真は『青森ねぶた・羅生門』で鬼退治する渡邊綱の手(制作中)

こんな大きな“鬼退治の手”は今の日本には無いの?

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3/11日は未曾有の被害に襲われた東北大震災から7年目

TV各局で被災を忘れぬ思いの追悼番組やドキュメント放送が有りました

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津波被害地の復興は、遅々とした歩みながら少しずつ目に見えて来ています

被災者の方々に笑顔や気力も戻ってきているようで、ほんのちょっと安堵

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ただ、福島の原発問題には手付かずの問題がたくさん残ったまま

そんな状態でも、政府は「除染が済んだ」と避難指示解除

ただ、避難解除されたからと言っても該当町村の悩みは深いようです

帰還希望者が少ないと、帰還しても商業も農業も生計が成り立たず、食料や生活用品が潤滑に入手できないのでは暮らせません

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避難され帰還の予定の無い高齢者の方が取材で洩らした言葉が胸に刺さりました

「何処にも居場所が無い」sweat02

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「本当は帰りたい、自分の土地・自分の家で死にたい

でも、帰村者が少なくては病院も商店も開かない、買い物できない医師も居ない何も無い所では暮らせないです

此処に避難してからも、心休まった日は無いです

福島から来たと言うだけで近所付き合いして貰えない…放射能がウツルと言われて誰も傍に寄ってこない

来るのは“補償金”があるだろうと寄付や販売が目的の人だけ

こんなところに居たくはないけど、帰っても生活していけないし」

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この言葉に表しようのない哀しく腹立たい感情が込み上げて収まりません

これは明らかにイジメ、昔から“村八分”の言葉は有りますが、現代では“シカト”と言うのかしら

避難指示町村からの転入者に対して、冷徹な視線や扱いがあることは知っていました

子どもたちが『菌』扱いされたり、お金をせびられたりするイジメが度々報道されます

でも、子供たちの間で起きる菌扱いなどのイジメの根っこは、やはり周囲のオトナ、親たちだったんです

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困っている人、苦しんでいる人に追い打ちする鬼のような仕打ち

言葉や視線が凶器、背後から突いたり首を絞めるような行為に人の心はありません

情けない、哀しい、腹立たしい…どう表現したらいいのか分からないくらい

放射能は伝染病じゃありません

避難者たちを苛める前に、放射能を撒き散らす因となった原発を考え直しましょう

事後の収束や保障に全力を尽くさない東電や政府を責めましょう

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2017年3月14日 (火)

下仁田葱のマヨ焼き

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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葱は臭=気(き)が強いので、昔は敢えて別の字を当て“紀”と書いた時代がありました

それはまだ一文字草と言われていた頃、貴族たちが歌など詠んでいた時代

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やがて栽培技術が進んで白根の部分が賞味されるようになると、“紀”の上に“根”が付き“根紀(ねぎ)”に

ただ、正確には白い部分は根ではなく“葉鞘(ようしょう)”、つまり葉の一部なのですが

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夏場は、麺類の薬味などとしての消費が主で、浅葱や分葱、万能葱と呼ばれる細葱が市場を占めています

そして冬に向かい、鍋物が恋しくなる頃から長葱の消費は大幅に伸びてきます

とくに、白くて太い“下仁田葱”は鍋物に用いると、その味は主役に匹敵するほどです

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カルシウム、鉄分、カロチン、ビタミンCなどが豊富で栄養価の高い葱

冬の風物詩と言える太くて白い葱もそろそろ時季が終わります

通常は、もっぱら脇役として主役を引き立てる立場の白い葱を主役に花道を

串焼き、風呂吹き風、葱サラダなど…今回はマヨネーズ焼きです

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下仁田葱(太めの葱なら何でも)を斜め切りしマヨネーズをたっぷり

粉チーズを振りオーブンで焼いて焦げ目を付けただけ…葱が甘ーい

パンにも、ワインにも合いますbreadwine

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2017年3月12日 (日)

思うだけで罪?

danger美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Photo_2共謀罪、それって戦前の話?

そう思っていましたが、いま再び法案が出され問題になっています

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その法案は『共謀罪』、すごい前近代的言葉sign03

具体的な行為が無いのに話し合っただけで処罰するのが共謀罪

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でも~「アイツが憎い、殺したいほどだ」って思ったこと人生に一度も無いでしょうか

ブラック企業でバイト社員や派遣社員たちが「遣ってらんねぇよな~!」って言い交わしたら“謀議”

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実際、心の中で思ったことと、それを実行に移すこととは別問題です

ちょっと話に出たことを“謀議”、相槌は“合意”“共謀”と見做すのは『待った』でしょ

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憲法では『犯罪意思(心の中で思うこと)だけでは処罰せず、それが具体的な結果・被害として現れて初めて処罰対象になる』としています

それなのに、これが覆されようとしているんです

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同じ想いの人たちの集まりは“共謀罪”、それを把握するため盗聴も止む無しと

この法案が通ったら~~~~~電話やメールは要注意よ

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『原発反対』『保育所増やせ』…etc…いろいろな運動が危険行為にsign02

電話やメールで「有給も認めない社長は吊るし上げたいな」と言ったら、それも罪sign02

賃貸居住者が「家賃値上げ反対」の声を上げるのも、マンション住人が「管理不行き届き」の不満を言い合うのもダメsign02

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迂闊に生活の不満を愚痴れない世の中が来るのかも danger

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2017年3月10日 (金)

春菊と菊花の和え物

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関西では“菊菜”ともいう春菊

いまは一年中出回っていますが、本来の旬は11月から2月頃で、この頃が一番葉が柔らかくて美味しい

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特有の強い香りがありますが、その香りがこの野菜の身上でしょうか

キク科で地中海沿岸が原産、日本には室町時代に中国から入ってきました

葉の形や大きさで、大葉・中葉・小葉の三種類あるんですが、関西では中葉が主流で、関東では大葉が主流のようです

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ビタミンAが豊富で、ビタミンB2やカルシウム、鉄分、カリウムなども多いんです

血圧を下げ、精神安定効果があると言われています

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寒い時季のお鍋に活躍した春菊とエノキ茸、相性のいい野菜

お鍋以外の料理、お浸しや胡麻和え、汁の実、天婦羅などに使うのもいいですね

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春菊とエノキ茸に菊花を合わせた和え物…彩も趣があるでしょ

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また春菊の柔らかな葉はアクが少なく、最近では生葉のサラダも好まれています

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葉を茎から摘み取って使いますが、残った茎は斜め切りにして炒めものにすると歯触りのいい一品に

茎は細かく刻んで雑炊に散らし入れるのも美味しいので、捨てずに活用してね

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2017年3月 8日 (水)

芽キャベツ炒め

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気温的にはなかなか春本番となりませんが、店頭は春野菜が本番

“芽キャベツ”も旬の時季が短い春だけの野菜

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芽キャベツは“キャベツの芽”と思ってませんか?

ブラッスルスプラウトと言うキャベツの変種で、別名は姫甘藍(ヒメカンラン)とか子持ち甘藍(コモチカンラン)と

伸びた茎に脇芽のように小さなキャベツがたくさん付きます

多いものでは直径3~4㎝の結球が50~60個も付くそうです

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ビタミンCがなんとキャベツの4倍含まれるとも言われます

他にもビタミンB群、葉酸も豊富で、ミネラルや食物繊維なども

コロンと丸い形が可愛いので、切らずにそのまま使いたいですね

でも、火の通りが悪いのでシチューや煮込み以外には下茹でします

丸ごと柔らかく茹でたのは炒め物、サラダなど広い用途に使えます

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茹でてからオリーブ油で炒め市販のバジルソルトを振りました

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1990年に、静岡でケールと交配させた結球しない『プチヴェール』と言う品種が開発されています

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2017年3月 6日 (月)

過去の喫煙でも

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

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Rimg0001喫煙公害が広く言われるようになっても、「遊び半分」「カッコつけ」など軽い気持ちで手を出す若者が多いそうです

でも、害に気付いて禁煙しても、過去の喫煙体験は忘れた頃に魔の手を伸ばしてくるんです

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私は編集者時代、徹夜続きの頭をホッとさせイライラを鎮める紫煙の誘惑に負けましたsmoking

もっとも編集室の環境も部屋中が翳むほどのモクモクの煙でしたから、吸わなくても受動喫煙状態にはなったと思うのですが

40歳頃から約10年ほど、喫煙は続きました…煙草も一度体験するとスパッと止めることは大変なのです

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夫が還暦を機に『禁煙宣言』、宣言したらキッチリ遣り遂げる人でした

決して煙草に手を出さない夫の前で、私が喫煙するわけにはいきません

私も禁煙しました…夫が留守の時間もガムなど噛みながらしっかり禁煙nosmoking

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禁煙して13年、夫は末期の食道癌を宣告され、その癌が穴を開けた食道と気管にステントを挿入

気管にステントを入れた呼吸器外科部長が「過去にかなりヘビースモーカーでしたね

気管や肺がヤニで黒くなってます…肺癌になっていたかも知れない」と

禁煙しても喫煙体験は体に害をもたらすんだと知りました

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そして、今年、私は幾つかの検査…結果的には治療の必要なことは無かったのですが

医師が「Tさん、過去に喫煙の経験があるでしょ

幸い、動脈硬化も心臓病も診られませんでしたが、気管支にヤニが付いてます

いまのところ気にしなくてイイ程度ですが、たぶん普段でも咳や痰があるんじゃないですか」

そう、朝方の咳や痰…単に歳のせいと思ってました

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喫煙期間は10年ほど、禁煙しておよそ20年

それでも調べると気管や肺にヤニがへばり付いてるんですね

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「若い頃に軽い気持ちで煙草に手を出し、結婚して禁煙したのに肺癌になった患者さんが居ました」

夫の手術後に医師の言っていたこと、思い返して身が縮みました

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2017年3月 4日 (土)

蛤の酒蒸し

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Rimg0008昨日は雛祭りでした、お天気も穏やかな良い日和

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お婆になっても“雛の節句”は気持ちが華やぐのでしょうね

雛祭り料理を作ったり桃の花枝を挿したりしたくなります

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雛祭り料理に使われる貝は二枚貝です

春が旬の二枚貝は赤貝、浅蜊、平貝、鳥貝、青柳…そして蛤

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とくに蛤は、幾千万個集めても、元の一対でなければ決してピッタリ合わない…その神秘性が一夫一婦の鑑とされています

平安時代の貴族の姫たちが、たくさんの貝殻から合う一対を探し出す【貝あわせ】という遊びに興じたのも、蛤の特性を知ってのこと

この特性で、蛤は婚礼の席に使われることが多いんです

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雛祭りは、お内裏様の婚礼…で、蛤が雛の節供料理に使われるんですね

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古い貝塚から出土する貝殻の中でも蛤は圧倒的に多いことから、古代から親しまれた貝だと分かります

蛤の旬は3~4月、美味しい時季がちょうど春の祝いの膳に合います

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蛤には薄い塩味が旨味を一番良く引き出すそうで、醤油は使わないものだそうです

吸い物のほか“酒蒸し”などでも、薄塩味が本格的

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他には殻焼き、ヌタ、浜鍋やクリーム煮などにもします

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砂出しは、海水程度の塩水に金気の物を入れて一晩置きます

真水では殻を開けず砂を吐きません

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蛤の名は形が栗に似ていて、まるで「浜の栗」のようだと・・・シンプルな造形の美です

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2017年3月 2日 (木)

東風吹いて梅散らし

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

東風(こち)吹かば 匂いおこせよ 梅の花 

           あるじなきとて 春な忘れそ 

032_2 菅原道真公が大宰府赴任(左遷でした)の折に、長年大事に愛でた庭の手植えの梅たちに名残りを惜しんで詠んだと言われます

東風とは、春先に東から西方向に吹く風のこと

これから趣く大宰府(福岡)からみれば、京の都は東方

庭の梅が咲けば、もしや風に乗って、その香が届くかも…heart01

さらに「香りどころか梅の枝が大宰府にワープして根付いた」とまで言われ、大宰府の梅は道真公の後を追って京都から飛んできたと言う説

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立春から3月始め頃、冬に大陸から吹いていた季節風の勢力が弱まり、移動性高気圧と低気圧とが交互に日本を通過するようになると、東風が多くなります

春本番の南風ほど暖かくはなく雨を伴うことも多いのですが、それでも冬の風よりずっと柔らかく春の訪れを感じさせるには充分

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中国・四国地方でいう「ひばりごち」もこの風ですが、いかにも雲雀がさえずっているような長閑な空模様のこと

同じ風でも、大阪地方では「高野ごち」と言って生暖かい風が吹き、必ず雨になると言われているんです

東風は「こちしけ」と怖れられる反面をもち、時化を呼ぶ風として漁師たちには警戒されます

春を呼ぶ東風と言っても、各地で受け止め方はいろいろあるようですね

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さて、梅の料理…と言っても、花を使う料理ではありません

梅干と青紫蘇で、簡単でサッパリ味の美味しいご飯を

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種を取った梅干の果肉を細かくちぎり、千切り青紫蘇とともに温かいご飯にまぜるだけ

notesどこかで春が生まれてる。  どこかで芽の出る音がする。

山の三月、東風(こち)吹いて、どこかで春が生まれてるnotes

春一番、東風、台湾坊主…春は強風の季節でもあります

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