« 医療削減されると | トップページ | 山菜採りも共謀罪? »

カマス一夜干し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい。

.

“カマス”の季節になりました…と言っても釣りに行くわけじゃないのですが

売り場にはカマスが手頃な価格で並んでいます

.

活きのいいカマスは、塩焼きでもフライでも美味しいんです

ただ、元が水分が多い魚ですから、一塩で一夜干ししたくらいが適度に水分が抜けて、より美味しくなります

.

淡白なのに深みのある味わいで、「カマスの焼き食い一生飯」の諺もあるくらい

一夜干しすると、生より人気があるのも分かるかも知れません

.

カマスは漢字で書くと“魳”です

魚偏に師と書くと鰤ですが、魚偏に帀(めぐる)と書くのは何故か?…その辺は良く解説されていません

.

細長く円筒形の魚体で、頭が尖り、口が大きく、鋭い犬歯が

見た目では如何にも精悍な風貌です

.

主として、南日本の太平洋沿岸に棲息

赤カマス、青カマス、大和カマスなどの種類がありますが、一般的に見るのは赤と青

この判別は微妙で、いくらか褐色味が強いのが赤で、黄色味が強いのが青と思っていいでしょう

旬も、青が初夏から夏、赤は冬になっているんですが~

.

水分が程良く抜けた一夜干しが美味しい食べ方

Photo_3

レモン汁を数滴垂らして食べると味が引き立つと思います

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます。

« 医療削減されると | トップページ | 山菜採りも共謀罪? »

コメント

おはようございます。
カマス……私は余り馴染みがないですねえ。
一夜干しを塩焼きにして食べた事はありますが何でか余り食べないなあ?
魚と言えば……鯵、鯖、鰤を良く食べますね😃
肉・魚でなるべくローテーションを組んでは居ますがなかなか上手くいかない😅です。

ば~ば様のブログではいつも美味しそうな
メニューが並んでいて凄いです✨✨
その写真を見て「もう1品作ろう」と励みになります。

この頃は暑いくらいかと思えば、雨で冷えたりと気温差が激しいですがお身体の調子は如何ですか?
ご自愛下さいね😊

ゆんゆん様
長生きの人が実は肉好きだったりして…ただ私のように消化器の癌をしてると肉脂は避けてます、ただどっちかと言うと魚の方が多いかな?
生カマスはスーパーでなかなか見かけませんが美味しい白身で、大抵は干物で売ってます

ばーば様のおっしゃる通り、カマスの干物は美味しいですね。
生のものは余り買いません。
自分で塩分控えめの干物にすればよいかも。
夫が釣ってきた鯵を干物にすると、売っているものとは比べものにならないほど美味しいですもの。

MONA様
鮮魚を買って塩気の少ない干物にすると適度に水分が抜けて旨味凝縮で美味しいですね

こちらでは、カマスの生はあまり見ませんね
今日、スーパーに行ったら
カマスのみりん漬けが売ってました。
試食してたので食べてみたらなかなか美味しかったです^^@

自分で一夜干しした干物を食べながら呑むビール
格別だろうなぁ~^^

チーちゃん様
ン~味醂干しは食べたことが無いので何とも言えないのですが、昔から諺にもあるようにシンプルな一夜干しを食べてみて欲しいです(美味しいよ)

カマスの干物は時々買って食べます。
美味しいですが、骨が多くて食べにくいと息子が文句を言います。
値段の差が大きいしいつも見かけるわけではないので、めったに食べられません。

MOM様
骨が多くて食べ難い?、カマスは食べ易い方かと思いますが~いい干物は確かに値段は高めですが味は間違いなく美味しいです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 医療削減されると | トップページ | 山菜採りも共謀罪? »