« 失った歯の補填 | トップページ | モリかカケか »

2017年6月17日 (土)

モロッコ隠元ソテー

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

売り場に出始めた20年ほど前からモロッコインゲンが好きです

.

マメ科の一年生草本でインゲンの仲間

蔓性種で、他のインゲンに比べ、莢幅が広く平たくて、莢長も14センチ余になる太莢品種

一般的なケンタッキーワンダー種のドジョウインゲンは莢が丸みを帯びていますから、かなり見た目が違います

.

大きいけれど、筋取りの必要が無く柔らかくて、すこし甘味のある美味しい品種です

収穫は6月と10月の二度あります

発芽から約1ヶ月半で花が咲き、成長が早いんです

.

隠元禅師が中国から種を持ち帰ったので“隠元”の名が付いたと言われますが

実はその豆は“フジ豆”で、いまの“インゲン”とは違う品種であると、牧野富太郎博士の説

.

このモロッコインゲンは、外見的には、そのフジ豆やナタ豆に似ている。

モロッコと冠されるが、モロッコが原産とも、モロッコから伝わったとも、詳しい由来は不明です

.

食べ方は、普通のインゲンと同様に考えていいでしょう

青味が身上なので、熱湯に塩ひとつまみ入れてサッと茹で、すぐに笊に上げて団扇であおぎ、急いで冷ますのがBEST

.

モロッコインゲンの柔らかさと甘味を活かしたバターソテーです

Photo

莢を食べるインゲン類は、食物繊維やカロテンなどが豊富

.

顎の痛みが軽減したので、この程度の食材なら噛めるようになりました

柔らかい肉も試してみようかな?

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 失った歯の補填 | トップページ | モリかカケか »

コメント

モロッコインゲンの時期になりましたね。
我が家も季節野菜をご近所さんからいつも貰います。
インゲンのバターソテー美味しそうですね。 これならいけますがワイフは味噌だれが好物でいつもこのパターンになってしまいます。(残念 ‼) 
次回は小生がコックすればこの問題は解決するわけですね。(あちゃー)coldsweats02

pencilyasu様

バターに限らずオリーブ油やサラダ油で炒め焼きにしても、塩一振りで甘味が活きますdelicious

お久しぶりです。
いろいろ大変でしたね。
それなのにキチンとお料理をなさってらして感心します。

私もモロッコインゲンは好物です。
今日の昼食に食べました。
茹でてお味噌とマヨネーズを混ぜたソースです。
今度はバターソテーをしてみますね。

pencilけいこ様
良かった~!、少し痛みも軽減されましたか…メールもありがとうございました
時季の食材はなるべく摂ります、それで季節感を味わう?って細やかな楽しみなのですhappy01

モロッコ隠元が出始めた頃、はじめて食べて・・・やっぱり普通の隠元が良いと思い、以来一度も使ったことがありません。20年も前のことで、私の調理の仕方が悪かったのでしょうね。
嫌いだったわけではないので、今度使ってみます。

あの平べったい隠元ですよね…大好きです!
いつも店頭に並んでるわけじゃありませんが買いたくなります~noteshine
こんにゃくと炒め煮したりしますが…バターソテーも美味しそうhappy01heart04
素材の味を楽しんだ方が良いですね
姫竹も食感が大好きです~notehappy01

pencilhikobae様
ドジョウインゲンより柔らかで甘味がありますが食感は好き好きですね、シンプル調理が合いますsmile


penciltime様
インゲンはどれも好きですがモロッコインゲンは出回る時季が限られるので、出ている間はコッチを買いますhappy01

なぜか縁がありません。
美味しい食べ方を知らないからかも・・・ 
今度ばーば様のように作ってみようかしら?

pencilMONA様
筋が無く食べ易いインゲンです、来年は昨付けしてみませんか~自作はより美味しいかもdelicious

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 失った歯の補填 | トップページ | モリかカケか »