« 2017年5月 | トップページ | 2017年7月 »

2017年6月

2017年6月29日 (木)

歯科金属アレルギーか

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo_5割れた奥歯をブリッジでカバーしましたが

そのブリッジを作るための型取りして分かったの

なんと噛み合せの上の歯にも欠けが見つかったんです

今週はその欠けの補填を始める予約

.

ただね~ブリッジは違和感なく嵌りましたが舌に水泡が出来て日々大きくなってます

初めて口中に金属が入ったのでアレルギーを起こしたのでしょうか

アレルギー症状は、花粉症以外には食品にも衣料品・装飾品でも無かったので“マサカ”でした

舌の炎症は痛いですね…顎の痛みが無くなってきたら今度は舌の痛み

.

医師は「まず、これが本当に金属アレルギーなのか、一時的にブリッジへの拒否反応なのかを判断しなきゃ

取り敢えずカブレには薬をだします、それで炎症が治らなければアレルギー反応検査をしてみましょう

その結果によってブリッジをセラミックに替えるか、他の手だてはあるか考えます」

.

まずは、ブリッジした歯の上の歯の欠けの治療です

「歯が真っ二つに割れてる症状には、こちらもビックリでした

私としては初めて診るので~(そう言えば、他の歯科医師たちも診に来ましたけど)

レントゲンでは骨にヒビが入ってないと安堵して~上の歯の小さな欠けを見逃しました

全体の型取りしたら、小さいけれど欠けがあるので驚きました

.

こんなに上下の歯に衝撃が加えられたら、顎の痛みが長引くのも当然でしょうね

痛かったでしょ、なんか想像しただけでゾッとしますよ」

.

ま、医師に同情されてもね~ですが「早く、ちゃんと元通りの噛む力を取り戻しましょう

今日は型取りし、来週には埋められますから

ブリッジへの対策は、アレルギーかどうかがハッキリした段階で決めましょう

それまで症状が酷くならないように薬で抑えて、しばらく我慢ですね」

と言う言葉を信じ、治療一任(しかないですもんね)

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月27日 (火)

だじゃれホラー

shadow美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo_4最近、ちょっと話題の“だじゃれホラー講談”

『Hey Say JUMP』のメンバー・有岡大貴さんが語ります

そのダジャレに思わずズッコケ、ニタ~としちゃいました

.

梅雨時の鬱陶しさ以上に政府の遣ること為すこと苛立ちますからね

駄洒落にズッコケてちょっと気が緩むのもイイかなとsmile

.

有岡さんは子供の頃に稲川淳二さんの「幽霊講談」を観ていたんだそうです

そして、6/17(土)公開の清水崇監督、滝沢秀明主演の“呪怨シリーズ”映画【こどもつかい】に因んだ独自の講談

上の映画で準主演の有岡大貴「講談・こどもつかい」

暗い目をした子供が夜道を一人で歩いてるんだ

後を付けて行ってみたが、その子の歩みはノロイ(呪い)

そして、いつの間にかその子の横にもう一人

同じような暗い目の子供が「居んねん(呪怨)」

如何です?、ズッコケました?

“共謀罪”なんて気にせず、こんな講談にニンマリ出来る日々ばかりだとイイですが

.

国民をナメテ、無視し切ってる政権の傲慢さと暴走に苛立つ毎日

政権へのイライラ解消まではいかなくても、普通にダジャレに笑いたいです

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月25日 (日)

変わりタレ冷奴

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

蒸し暑さが続くと“冷奴”が美味しくなります

とくに歯が割れてからは豆腐が有り難い食材で~coldsweats01

.

最近は、こだわり豆腐なる物が沢山出て好みの美味しい豆腐が何処でも買えるようになりました

.

豆腐の起源は古く、『本草綱目』の中に「漢の淮南王劉安に始まる」と記されていることからも紀元前2世紀頃の中国で創作されたと思われます

しかし、その後は唐の時代(618~907)以降まで豆腐の記録文献が無く、いまに伝わる豆腐は唐時代中期に作られたという説もあるんです

日本に伝わったのは奈良時代で、遣唐使の僧侶が持ち帰ったと

記録として残るのは、奈良・春日大社の神主の日記・供物一覧に『春近唐符一種』の記載があり、この“唐符”が豆腐のはじめと思われます

.

日本で奈良~平安時代に作られた豆腐は、当初は寺院の僧侶たちから始まり、精進料理の普及で貴族や武士にも伝わりました

その後、奈良から京都に広まり、室町時代には全国的に作られたといわれます

.

庶民の食生活に普及したのは、江戸時代になってから

天明2年(1782)には『豆腐百珍』の刊行で豆腐ブームが起こり、『豆腐百珍続編』『豆腐百珍余禄』と出版も続き、これらが料理本の魁(さきがけ)となりました

.

日本での豆腐の製造法は『本朝食鑑』(1695)が最初に記述

現在と同じような製造法が書かれています

“絹ごし豆腐”については、250年ほど前に【笹の雪】という豆腐料理屋が発明

将軍に献上したところ、その滑らかさを喜ばれて“絹ごし”の名を賜ったと言われています

.

食通で知られる池波正太郎氏が豆腐はそれだけで完成された食品であると、「冷奴湯豆腐そのほかの名はなくもがな」と詠んでいるんです

つまりは、技巧を凝らすよりシンプルに食べるのが一番と言うことかしら

.

そうは言っても、いつも醤油と定番薬味ではつまらないですね

ちょっとだけ、薬味やタレを工夫してみました

醤油・酢・ケチャップ(各同量)に豆板醤少々を混ぜたタレを作って気持ちは【中華風冷奴】

汁気を切ったツナフレーク、小口切り万能葱をトッピング

Photo_3

日本と中国では漢字で「豆腐」、朝鮮半島は「トブ」、ミャンマーが「トーフー」、ジャワ辺りも「トーフ」…どこも同じような呼び方ですね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月23日 (金)

初抜歯で初ブリッジ

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo先週はブリッジを入れるために、抜いた前後の歯を麻酔して削りました

「丈夫な歯だから削りが少なくても維持力があると思うので、極力浅い削りにしましょう」

.

そこで前後の歯に少し“仲間維持”の切れ込み程度

そして、その上下の噛み合せの型取り

削った奥歯に応急の補填材を詰め帰宅

.

型取り剤で少し唇が被れました

水膨れのようにポテッとしますが麻酔で痺れてるので無感覚

「応急の詰め物なのでガムや餅など粘着力の強い物は噛んだり食べたりしないでね

また固い煎餅なども当分は我慢してください」

私は滅多に間食しないので、ガムにも煎餅にも殆ど縁無し

.

さて、どんな具合に出来てるでしょう

ピッタリ合えば嬉しいんだけど~オッ!、違和感も無くしっくり嵌りました

.

ただ、何ということでしょう…型取りして分かったのですが、噛み合せの上の歯にも小さな欠けが見つかったの w(o)w

「下の歯は真っ二つ、上の歯も欠けたなんてどれほどの衝撃だったんだろう

顎に痛みが残るのも分るよ、来週は上の歯の補填だね」

.

思いがけない気絶で、結局は4本も

何とも無かった奥歯を失い、その前後の歯を削り、上の歯まで治療

顎骨も痛かったけれど心も痛い、そしてちょっと財布も痛かったかな

.

小林真央さんのご冥福を祈ります(合掌)

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月21日 (水)

淡竹煮物

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

春の味覚・孟宗竹が終わり、筍の味が恋しくなる頃から赤茶色の皮に包まれた細身の淡竹が出てきます

淡い味わいから淡竹の名が付いたと言わます

淡竹と書いて“はちく”と読みますが、破竹と書くのは誤用です

因みに破竹は「竹を割るほどの勢い=破竹の勢い」と使います

.

中国原産で黄河流域に広く分布、日本では北海道より南のとくに日本海側に多いようです

孟宗竹、真竹に次いで良く見られます

.

淡竹は甘味も苦味も薄ですが、その分アクも少ないので掘り立てなら生食も出来ます

茹でる場合も特に米糠を入れなくても大丈夫

皮付きで茹でてもイイのですが、嵩張るので皮は剥いて茹でて構いません

.

孟宗竹や真竹のように、炊き込みご飯や煮物、揚げ物、炒め物と用途広く活用できます

明太子マヨを塗って焼くのも美味しいのですが、今夜はシンプルに煮物です

Rimg0003

.

メンマとして煮て瓶詰保存も出来ますし、塩漬けも、干しタケノコも

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月19日 (月)

モリかカケか

noodle美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

鬱陶しい梅雨入りで食欲も落ちそうですが~そんな時は蕎麦?

笊モリ蕎麦か、暖かいカケ蕎麦…蕎麦ならどちらも好きなんですけど

.

国会の中でも蕎麦屋のように「モリ(森)」だ「カケ(加計)」だと大論争

そんな論争してるのが狸党と狐党だって言うんだもの笑うしかないバカバカしさ

.

そうそう、蕎麦には“おろし”が合いますね~「首相おろし」なんて如何?

.

さて、“もり蕎麦”だと笊に盛りつけますよね

Photo

笊なら水はザゞ洩れ…税金が笊から水のごとく…ですか

.

葉書も値上げ、ビールもバターも…電気や水道など次々に値上げ

それらの税金が首相絡みで(忖度って今年の流行語大賞かも)、梅雨以上に鬱陶しい

.

首相は“モリ”より“カケ”がお好きなようで、此処は守りに必死

友達は大事にしなきゃ~ですが、首相やその周辺での友達大事は国民の眼には腹立たしいこと

.

どっちにしろ、税金は『友達より国民大衆』のために使って欲しいsign03

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月17日 (土)

モロッコ隠元ソテー

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

売り場に出始めた20年ほど前からモロッコインゲンが好きです

.

マメ科の一年生草本でインゲンの仲間

蔓性種で、他のインゲンに比べ、莢幅が広く平たくて、莢長も14センチ余になる太莢品種

一般的なケンタッキーワンダー種のドジョウインゲンは莢が丸みを帯びていますから、かなり見た目が違います

.

大きいけれど、筋取りの必要が無く柔らかくて、すこし甘味のある美味しい品種です

収穫は6月と10月の二度あります

発芽から約1ヶ月半で花が咲き、成長が早いんです

.

隠元禅師が中国から種を持ち帰ったので“隠元”の名が付いたと言われますが

実はその豆は“フジ豆”で、いまの“インゲン”とは違う品種であると、牧野富太郎博士の説

.

このモロッコインゲンは、外見的には、そのフジ豆やナタ豆に似ている。

モロッコと冠されるが、モロッコが原産とも、モロッコから伝わったとも、詳しい由来は不明です

.

食べ方は、普通のインゲンと同様に考えていいでしょう

青味が身上なので、熱湯に塩ひとつまみ入れてサッと茹で、すぐに笊に上げて団扇であおぎ、急いで冷ますのがBEST

.

モロッコインゲンの柔らかさと甘味を活かしたバターソテーです

Photo

莢を食べるインゲン類は、食物繊維やカロテンなどが豊富

.

顎の痛みが軽減したので、この程度の食材なら噛めるようになりました

柔らかい肉も試してみようかな?

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月15日 (木)

失った歯の補填

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo_6失神で倒れた衝撃で割れて失った奥歯

割れた歯は即抜かれて、抜歯自体の痛みは強く無いのですが

歯下の骨に与えた衝撃はかなりだったようで顎の腫れと痛みが続きました

.

先週の検診でも「もう少し様子診ましょう」

抜歯後の肉が上がって、腫れや痛みも落ち着いたら「失った歯の補填法を決めましょう」

.

で、1週間でジックリその補填法を考えました

.

私の場合は骨に挿し込むインプラントは推奨しないと言われて、入れ歯かブリッジの二者択一

どっちがbetter???

.

Rimg0007入れ歯だと費用は助かりますが、「邪魔で使ってない」と言う声も多かったし

実は亡夫も闘病中に直ぐに合わなくなって何度も何度も作り替えました

また1本だけの入れ歯は小さいので誤飲の危険も

.

Rimg0005_2これから先の寿命、癌再発した場合のこと

そして、老化が進んだ場合のこと

いろいろ考えました

そして、その都度外したり嵌めたり消毒したりの手間の無いブリッジにしようと

.

「ブリッジは前後の歯を削るので歯質の弱い方には勧めません

でも、Tさんは基本的に歯はスゴク丈夫なのでブリッジでいきましょう

入院や検査でも外さなくてイイし、入れ歯より安定して手入れも楽ですよ」

.

「顎の痛みは打撲傷的なもので時と共に軽減していくと思います

抜歯後の恢復は順調で、歯科的には問題ないので補填を進めましょう」

と言う訳でブリッジに決め、麻酔をかけて前後の歯を少し削り型取りしました

.

来週には出来るそうですが~なんとかピタリと合って欲しいです

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月13日 (火)

お手製ガンモドキ

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

“ガンモドキ”も、自分で作ると、市販品よりずっと美味しく感じます

.

ガンモドキは豆腐の加工品で漢字では「雁擬き」と書き、略して“ガンモ”とも言いいます

水気を絞った豆腐に擂った山芋を加え人参や牛蒡、椎茸、木耳、昆布、銀杏などの具材を入れて混ぜ、丸めて油で揚げたもの

一般的にはおでんや煮物に使いますが、自分で作った出来立てならそのまま揚げたてが美味しい

.

名前の由来は諸説あって特定できません

精進料理の一つで雁(鴨など鳥類)肉の代用品として作られ使われたという説が有力

他には、鶏肉のすり身を卵の形に丸めるので「○=丸→ガン=雁」という説も

今では混ぜる具に木耳が使われますが昔は昆布が使われました

それが豆腐を丸めた中に雁が飛んでいる様子に見えた…という雁擬きの説

.

関西では、同様の料理は「飛竜頭(ひりゅうず・ひろうす)」と呼ばれます

これは日本語ではなくポルトガル語のFilhos(フィリョース=小麦粉と卵を混ぜ、油で揚げたお菓子)が語源だと言われます

しかも、「雁擬き」と言うと癌を連想して縁起も気分も悪いから“飛竜頭”がいいと言う向きもいます

中部地方では“イワマ”と呼ぶことがありますが、名古屋で初めてこれを作ったのが岩間権三郎なる料理人だったからだそうです

.

因みに、江戸時代までは蒟蒻を油炒めしたものが“雁擬き”という料理でした

確かに炒めたり、干したりして水分を抜いたコンニャクの食感は肉に近くなりますから、肉類禁止の時代らしいですね

いまでも、ダイエット用に蒟蒻のステーキや、唐揚げが使われますが、江戸時代に既に先駆者はいたのです

.

ガンモドキを家庭で作るには、水切りした木綿豆腐を擂鉢でトロロや卵、小麦粉少々などと擂り混ぜます

人参やキクラゲほか好みの具を刻んで混ぜて揚げるだけ…具材の種類は多くなっても量的に混ざる程度なら構いません

大根おろしなどを添えて食べると栄養満点ながらヘルシーPhoto_2

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月11日 (日)

メディアの真の役割

memo美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo政権批判には“こき下ろし”と断じ、政権にとって不利な情報は流さないメディアに疑問と危惧を抱きます

.

先日の憲法改正論の質疑の中での首相答弁「読売新聞を熟読して頂きたい」

エッsign03、それが答弁?

私のように読売新聞を取ってない者は無視?

.

その答弁は「国会軽視」と指摘されましたが、首相が読売新聞を読ませたかった別の訳

答弁の数日後には加計学園問題に首相関与の文書が存在すると公表した前川喜平・前文部科学事務次官の『出会い系バーに出入り』の記事が出ました

結局、首相はこの記事を読ませたかったのでは

.

首相はメディアの取り込みに力を入れ、メディアを政府の広報化しようとしてきました

「報道の公平中立を守るように」と、一読では当然のような文書で実は恫喝紛いの圧力

結果、多くのメディアは政権に不利な情報があっても報じなくなったのです

.

朝日新聞以外の複数の新聞・テレビが文科省内部文書を入手しながら、報道に積極的でなかったことも見えてきます

政権批判の朝日新聞はネットに“言論テロ”と流されました

.

また、首相に都合の悪い情報を公開すると人格批判で社会的に葬ろうとします

「取材をお受けしたのは、『これは国民が知らなければならないことだ』と思ったからです

もちろん『在職中に正しい方向に戻すために力を尽くすべきだったのではないか』とのご批判は甘んじて受けます

文科省の後輩たちにも申し訳ない思いです

しかし、天下り問題で文科省が失った信頼を少しでも取り戻すためにも、言うべきことを言わなければいけないと決意したのです」

前川氏が辞任後の安泰な地位や名誉も失う覚悟で記者会見したことに真実は無いでしょうか

.

前川氏はこうも語ります「国民の知らないところで筋の通らないことが罷り通る

そうなればデモクラシーは機能しなくなる」と

前川氏の会見以後、文科省の中にも声を上げる官僚たちが続いています

.

前川氏の人格批判は失敗?…問題の出会い系バーでは問題行動の証言は何もナシ

むしろ「本気で生活の相談に乗ってくれる、“お小遣い”って席料だし」なんだって

政権の「どんな手を使っても保身」報道を安易に流すメディアが存在する危機感に震えます…戦前に戻ってるような危ない空気danger

.

メディアは国民の味方では無く、政権に組して国民を欺くものでしょうか

政権が国民のための施政を行っているのか、真実を追求し監視役に徹するのがメディアの役割だと思うのですが

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月 9日 (金)

キクラゲと浅蜊炒め

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

中華料理などでお馴染みのキクラゲの収穫は6~9月、夏なんです

クラゲとは言っても海産物ではなくキノコの仲間

おもにケヤキなどの広葉樹の切株や枯れ枝に生えます

.

Rimg0002いまは椎茸などのように栽培されていて、生のキクラゲが入手し易くなりました

乾燥品より食感がずっと柔らかめのコリコリ、美味しいんです

.

キクラゲはビタミンDが豊富で骨粗鬆症予防や免疫力増強などにいいそうです

また私の失神も急な貧血が原因に有るかも~と思って貧血の予防にもなるかな?

.

キクラゲは漢字では木耳と書き、それは生え方が木の耳のようだからと

でも~欧米では木の耳では無く“ユダの耳”と呼ばれるんです

ユダはキリストを裏切ったと言われています、そのせいかキリスト教徒たちは食用にしないとか

.

生キクラゲは買って来た状態の生では食べられません、必ず加熱します

生でサラダに使う場合も30秒ほどは熱湯に通してください

.

生キクラゲと浅蜊剥き身、パプリカや小松菜をニンニク醤油で炒めました

Rimg0006

折角のキクラゲの鉄分、ビタミンCと一緒に摂取した方が吸収がいいんです

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月 7日 (水)

割れた奥歯その後

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Rimg00033週間前、失神で倒れたはずみに奥歯が真っ二つに割れました

眠れない激痛で…まずは顎のレントゲン後に即抜歯されました

.

抜歯痕の痛みより、その歯の下の骨(顎)が痛くて固さのある食材は忌避…柔らかい物ばかり選んでます

.

でも~噛む⇒ズキッ!、が怖くて噛まない癖が出来そうで怖いの

柔らかいからと頂いた葛餅…弾力があるので飲み込んだら喉詰まり寸前coldsweats02

.

そして、何でしょうね~?、柔らかい物ばかりろくに噛まずに食べてたら肥った

プリン、ポタージュ、アボカド、ポテトサラダ…etc

あんがいカロリーが高いのにお腹は満足しないものばかりcoldsweats01

.

さて、今日は抜歯後の相談です

と言っても、まだ痕穴は塞がってないし、顎の腫れも痛みも残ってるんだけど

「もう1週間ほど様子診ましょう、まだ肉の上りが足りないし、顎の腫れも残ってるしね」

.

「折角ずっと全部自歯だったのに、割れたばかりに健康な歯を失ったね

でも、取り返せないのだからこれからその穴埋めを考えなくちゃ

.

入れ歯、ブリッジ、インプラント、放置…と幾つかあるけど

放置はナシとして、顎骨を痛めたのでインプラントも勧めません

入れ歯かブリッジで…ブリッジの方が費用は掛かるんだけど~

でも、入れ歯と違って外したり嵌めたりが無くて安定感はあります

それに奥歯1本だけの入れ歯は小さいから誤飲の危険がありますね」

.

来週までジックリ考えてどちらにするか決めて行くことになります

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月 5日 (月)

柔らかい食べ物ばかり

japanesetea美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

ずっと柔らかい食べ物が続いて「このままじゃ噛む力も無くなりそう」

そう思いながらも、ズキッと来るのが怖くて~つい

.

友人が「葛餅なら大丈夫でしょ、これ本物の葛粉だから」と差し入れしてくれました

Photo_2

.

葛は秋の七草としても有名なマメ科の植物

根には澱粉を多量に貯え、そこから葛粉(くずこ)を採取します

.

「くず」の名は吉野にある地名の「国栖(くず)」に由来するとか

国栖は葛作りのほか、手漉き和紙や割り箸作りなど有名な土地で、伝統が息づく村です

この辺りで作られる葛は“吉野葛”と呼ばれ、和菓子や料理で使われる貴重品

.

吉野葛は消化が早く、栄養が豊富で低カロリーなの体にやさしい食材です

奈良時代から食用にされてきました

.

“葛餅”は、古来から葛粉を水でゆっくり溶かして砂糖を加えて炊き、それを「葛練り」という独特の技術で固めたもの

“葛餅”の作り方は、江戸時代の『料理物語』にも記され、当時の茶会などに用いられたと伝えられます

.

実はね、柔らかいから噛むには力は要りません

でも、あまり噛まずに飲み込むと弾力でちょっと喉詰まりが気になりました

こうしてヒトは歳と共に次第にいろいろな制限を負うんでしょうね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月 3日 (土)

友人の急死

sweat02美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

私より3歳年上で「あなたを私の妹に決めた!」と言ってくれたMさんが4月に急逝

その日は、数人の方たちと誘い合って「この夏の自治会予定を決めよう」と話してました

.

まめで面倒見のいいMさんが「お茶は飲み放題だよ」と電気ポットの湯でお茶を淹れて皆に配り japanesetea

「サッと決めてランチに行こうよ」と…その時、椅子に戻りかけたMさんが椅子の前で~

.

みんな瞬時、彼女が何かを落として拾おうとしたのかと思いました

でも、ガタッsign03…音が尋常じゃ無くて

救急車も間に合わなかった

.

【急性大動脈解離】=大動脈の破裂、血液疾患の中でも特に重篤

信じられませんでした…49日が過ぎた今でも「嘘でしょsad

だって、いまのいままで一緒にお茶して話して笑って…それが目の前で~

.

私は半月ほど前に訳も分からず気絶して吐瀉物に塗れ「孤独死には無残な状況もあるかも」と覚悟したばかり

入浴中やトイレ使用中の孤独死もイヤ

だから、その時「Mさんのように皆と一緒の時にコロリは羨ましいかも」と

不謹慎ながらと本気で思ったのです

.

Rimg0002ご家族だけでのご葬儀とは別に、友人の多いMさんを皆で送る会をしました

彼女には病気療養中の旦那さんが居ます…想いの残ることイッパイでしょう

代わってあげたい…儘なりませんね

.

3月のSさんの逝去、4月には可愛がってくれたMさんの急逝

我が身も訳の分からない気絶で傷だらけ…切ない、ツライsweat02

.

生きてるって幸せ?、ホントに?

適切な言葉が見つからないことがあります weep

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2017年6月 1日 (木)

ウニが好き

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

亡き夫は好き嫌いが殆ど無い人でした

その彼が特に好きだったのは、ウニ、鮪(トロ)、鰻蒲焼き

.

ところで、「海胆」と「雲丹」はどちらもウニですが何が違うのでしょう

栗のイガのような鋭い棘を持つ生の「海胆」

でも、瓶詰めされてるとラベルには「雲丹」と書いてあります

つまり、加工されると海胆は雲丹になるんです

.

海胆の食用部は、固い殻のなかの卵巣

ただ、精巣も見分けが付かないほど良く似ているので、売られる時は混在していることが多いです

卵巣を食べるのですから、卵巣が成熟する時期が一番美味しいわけで

「いつ食べるの?、今でしょ」

.

海胆の種類によって産卵期が少しずれますが、一般的な紫海胆の場合は夏が産卵期

なので、春から夏までが美味しい時期になります

ただ、海胆の中では一番味がいいとされる北海道の馬糞海胆の旬は春

.

海胆の主産地は北海道で、次いで三陸、下関…紫海胆の質の良さでは越前海胆がいいとか

最近は外国からの輸入ものが増えていますが、やはり国産のものは小粒で味もいい…でも値段もいい

.

海胆は、やはり生の濃厚な味わいが格別

かすかな海の香りと仄かな甘味が好まれますが、この旨味はグリシンなど六種類のアミノ酸によります

.

まだ固いモノが食べ難いので、生海胆と若布の山葵醤油

Photo

塩を洗い落としサッと湯通しした若布と海胆を盛り合わせ、山葵醤油をかけて、混ぜるように和えながら食べる。

若布をホウレン草に替えても美味しいです

.

生の海胆は日持ちが悪いので、ほとんどは塩漬けしアルコールを少し加えた粒雲丹などに加工

焼き海胆というのも珍味が好評

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 2017年5月 | トップページ | 2017年7月 »