« ゲルニカ | トップページ | 【ハーモニー】のマフィン »

2017年7月25日 (火)

土用の丑で海鰻

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

最近は鰻の価格が少し安定しているそうですね

とくに鰻に拘らない私は鰻が高かろうが安かろうが気にならないのですが~

それでも“土用の丑”が近づくと、何となく鰻が気になります

亡き夫は「丑の日じゃなくても鰻」と言うくらい鰻が大好物でしたcoldsweats01

.

ところで、今日は土用の丑の日

日本人に親しまれている川魚No,1は鰻かなぁ~ですがその鰻に良く似た“穴子”も、フアンの多い魚です

私は鰻より穴子派かも??

.

『穴子』は一年中、さほど味が変わることの無い魚ですが、それでも漁期の夏場が一番美味しいと言われます

『海鰻』とも呼ばれる通り、姿・形が鰻によく似ているんですよ

.

穴子の種類は結構あって、日本近海だけで5~6種は釣れるそうです

ただ、食べて美味しいのは真穴子でしょうね

.

穴子は、その名のごとく穴が大好き

昼間は殆ど穴に隠れていて出てきません

夜になって、やっと採餌のために穴から這い出してくる夜行性

.

体に棹秤の目盛りのように一列に白い斑点が並んでいるので、紀州の辺りではその名もズバリ“秤目(はかりめ)”と

体長は50~60センチくらいになり、脂肪やビタミンAが豊富

.

焼くと旨味が凝縮されるので、煮る場合にも先に素焼きをしたほうがいいそうです

串を打たず、鉄板や鉄灸で焼くと反りが防げて味も上方風

蒲焼、塩焼き、天婦羅、寿司種の他にも、ちり鍋や茶碗蒸しに使うといい味です

.

私は素焼きを山葵醤油で食べるのが好きですが、なかなか穴子の白焼きを見かけません

よく売られている照り焼きで押し寿司なんかもいけますね~

Photo

土用の丑には鰻…でも、たまには定番の川鰻ではなく海鰻はどうかしら

.

最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« ゲルニカ | トップページ | 【ハーモニー】のマフィン »

コメント

穴子というより「海鰻」と書く方が力が付きそうですね~ღ'ᴗ'ღ
押し寿司美味しそうですね~☝(๑’ᴗ’๑)~♪
天ぷらの場合は「穴子」の方が馴染めますね
日本語って字を見ただけでイメージが湧くので素敵ですね
如何ですか「海鰻」で力が付きましたか
秋風吹くまで力付けて御身大切に頑張りましょう~angryscissors

penciltime様
穴子は殆ど国産なので安心でフックラして美味しい、一本揚げの天麩羅は最高ですよね…海鰻だと「う」が2つも付いて元気も倍にかな?happy01

アナゴも好きですが鰻の匂いはたまりません。
土用の丑、だったのね。

ちょっと小さいけど父はドジョウが好きでした。
そういうお店では必ず注文して美味しそうに食べていた記憶があります。

pencilけいこ様
鰻屋さんの前を通ると匂いに魅かれます、でもスーパーのパック入り鰻は匂わないので素通りできました…私も泥鰌鍋が好きでよく浅草に食べに行きましたよsmile

何処も彼処も、ウナギ!ウナギ!ですね。
でも、アナゴも私は好きですo(*^▽^*)o 
宮島のアナゴ飯、美味しかったです!

pencilMONA様
穴子も海鰻と言えば“う”の付く食品、皆が鰻に並ぶと天邪鬼で穴子を買っちゃいますcoldsweats01

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ゲルニカ | トップページ | 【ハーモニー】のマフィン »