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イナダ照り焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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梅雨のイメージはシトシト雨でしたが、今年はそんな梅雨は無くて真夏日続きの“空梅雨”でしたね

で、平年より2日早く19日に梅雨明けしました…夏本番、厳しい暑さが続きます

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夏が旬の魚の一つに“イナダ”があります

魚偏に秋と書く《鰍》、カジカとも読みますが今回の正解は“イナダ”

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成長とともに名が変わる出世魚の一つ、ブリの2~3年くらいの幼魚です

地方によって呼び名はマチマチで、日本海側では「フクラゲ」、九州では「ヤス」、関西では「ハマチ」と呼ばれて太公望たちにも超人気

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ただし、東京で「ハマチ」といえば養殖物のことなので、自然界ブリの出世段階に「ハマチ」は居ません

因みに養殖物のハマチの場合は一尾を1kg肥らせるためには、およそ8kgのイワシが必要と言われるんですよ

イワシの値段が高騰気味だと、ハマチも高くなるわけですね~

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ブリの場合は、“寒ブリ”というくらいに、冬が旬なのですがイナダの旬は夏

成魚のブリに比べて脂が少なく、あっさりした食味が特徴です

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鮮度がいいものは刺し身がイイですね

皮目の青いところや、銀皮が刺し身として見せ所になります(カツオもそうですね)

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照り焼きや塩焼きにしても、かなり美味しく食べられる魚

粗は棄てずに、味噌汁、吸い物、煮物に使って欲しいです

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成長したブリの照り焼きが美味しいのは周知のことですが、若いイナダでも美味しくできます

Photo_2

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しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

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コメント

ぶり照り美味しいですよね~(ღˇ◡ˇ*)♡
イナダやハマチはお刺身の種のように思っていました
今は世界中で鮨や刺身が大人気で隣国なんかとの漁業権が問題になっていますが幼魚も何も乱獲していると魚が減って来るんじゃないかと心配になりますね
現にイカなど漁獲量が減ってると聞くと淋しくなります…。◔‸◔。

こんにちは~^^
毎日暑いですね~^^;
東北は来週中くらいに梅雨明けかなぁ
今日もむしむし暑いです。

イナダはお値段もお手ごろで良いね
お刺身も美味しくて好きですよ
照り焼き・・・なかなか上手に出来なくて
塩焼きが多いです、ビールが合うのよね^^@

time様
ブリよりサッパリして夏向き?かな~と…鰹や秋刀魚なども幼魚のうちに大量に獲られて日本じゃ獲れなくなり高値になってしまいますね、今年の秋刀魚は小型で高いかも


チーちゃん様
イナダはお刺身が多かったのですが、ブリの幼魚なら照り焼きもイイかな~と、脂が少ない分あっさりした夏向き照り焼きになりました

魚はよく食べます。
今は夫が釣ってきた鯵を毎日食べています(ρ_;) 
ひらきにして冷凍もしているので、まだまだあるよ~ 

MONA様
紫陽花の時季の鯵は味がイイといいますね…旦那様の釣果で食卓が豊かになりますね

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