« クラゲと蟹蒲鉾の小鉢 | トップページ | 冬瓜餡かけ »

2017年8月22日 (火)

ひよこ豆とソーセージのスープ

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

梅雨が過ぎると乾物の買い置きがけっこう残りますが、今年は梅雨時は雨が少なく猛暑続き

梅雨明けし、8月に入ってからは連日の雨

.

とくに買い物に出られないほどの雨じゃなかったので、乾物に頼る日が殆どありませんでした

乾物なので急いで使い切る必要は無いのですが、少しずつ使っています

.

豆類も買い置きしてますが、大好きなヒヨコ豆が手付かずです

私的にはこの豆はカレーやミネストローネの具材に欠かせないの

.

ヒヨコ豆は“ガルバンゾ(スペイン語)”の名で知ってる方が多いかしら

ガルバンゾは、日本ではヒヨコ豆の他に“エジプト豆”なんて呼ばれることもあります

.

西アジア原産で、もっとも栽培され食べられているのはインドでしょうか

そのインドでは「チャナ」「グラム」などと呼ばれています

小鳥の嘴のような突起があるのが特徴で、それがヒヨコ豆の名の由来

.

そのヒヨコ豆と、デプレツィーナという香辛料の効いたピリ辛ウインナーでスープ

Photo_2

デプレツィーナはドイツソーセージと思われている方も多いのですが、ハンガリーの代表的ソーセージです

.

ヒヨコ豆では無く大豆で煮込んでも美味しいスープです

.

最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« クラゲと蟹蒲鉾の小鉢 | トップページ | 冬瓜餡かけ »

コメント

こんにちは!
雨の多い8月でしたが、今日は久しぶりに太陽を見た感じです。

ひよこ豆、いつ口にしたのかな・・? 思い出せないほどですが、ひよこの形をした可愛い豆、口にした時は思ったより硬く感じましたが・・気のせいかな?
ソーセージは何を見てもひとくくりにしておりましたが、いろんな呼び方があるんですね。coldsweats01

pencilyasu様
ヒヨコ豆はジックリ煮こむ料理に適しています、コリッとした食感ですが硬くはないです…ソーセージは調味料や製法で数えきれないほど種類が有りますねdelicious

関東は雨続きで被害も出ているのでしょ?
こちらは夜中に大雨が降ることが何度かありましたが、昨日からは熱帯夜です。
MOMOと一緒にリビングで寝る時エアコンを止めていたのですが、昨日は暑くてMOMOの息が上がったのでまた夜中に点けました。
今年は残暑が長引くとか、冷夏も困りますが熱帯夜も困りますね。

豆も沢山の種類がありますね。
昨年長野県だったと思いますが、何種類もの豆が土産物店にありました。面白い名前と思い鞍掛豆を買いました。
ひよこ豆は名前も可愛いし、最近増えてきたんじゃないかしら?
あまり使ったことは無いですが、ウインナーとのスープが美味しそう!!
私も作ってみます。

pencilMOM様
具合の悪い人(犬)が居ると温度調節には気を遣いますね~夫も暑さ・寒さが辛かったようでconfident


pencilhikobae様
私も草津旅行では数種の豆を買いました、ヒヨコ豆は煮込み料理にすると美味しいですdelicious

おはよう^^
ひよこ豆、名前も可愛いけど形もキュートね^^@
缶詰を頂いたことがあります
その時はサラダにして食べましたが・・・固いんだぁ
記憶違いかな?

今日は久し振りに太陽が顔を出し、暑いです≧≦
嬉しくなって洗濯物を山ほどして干しました^^♪

pencilチーちゃん様
ひよこ豆は小豆などのように煮こんでも崩れて餡子になりません、だから煮込み料理向きなんですね…缶詰もシチューやカレーに、サラダだとコリコリ感で食べるかな?smile

小豆と納豆は別にして…(๑´ლ`๑)フフ♡
豆料理に親しみがありません
学生の頃友人が Van Camp'sの”ポークアンドビーンズ”の缶詰をパンと一緒に食べていた姿を思い出します
関西の方に豆料理って多いように思いますが…。◔‸◔。☝
ば~ばさまのお家の方ではどうでしたか?
ひよこ豆・・・急に関心が湧いてきました
コーンやグリンピースのように缶詰で売ってるんですか?
このスープにはwineでしょうか…(๑´▿`๑)♫wine

ば~ばさま
ひよこ豆、大好きです。
我が家では圧力鍋で柔らかくしてから、
ひたひたの水に、ローズマリー、ニンニク、オリーブオイル、塩をいれ
煮込みます。家族に好評です。
今度、ソーセイジを入れて作ってみます。
但し、もう少し涼しくなってからにします・・・。

penciltime様
結婚当初に食べた豆は枝豆と納豆くらい、甘味嫌いの夫だったので小豆も使ったことが無かったの…ひよこ豆は夫も食べられたのでこの豆は常備、ミネストローネをよく煮込みますhappy01


pencilつきのこ様
煮込んでも形が崩れず食感がイイですね、シチューやカレーやスープなどに使っていますsmile

ば〜ばさま
はじめまして。
4年程前に書かれた爪の腫れの記事を拝見しました。
現在、自分も爪の付け根に同じような腫れが出来ており、手術すべきか迷っています。(針を刺しても血しか出ず、痛みもありません)
参考にしたいのですが、ば〜ばさまの爪の腫れは現在4年前から変化されていますか?

pencilかす様
気になりますよね、私も関節が曲がり難いほど膨らんだのですが痛みが無いので「たぶんコラーゲンの塊、もしかしたらいずれ吸収されるかも」と言う医師の一言に賭けました
今ではずいぶんと小さくなって殆ど気にならない程度です…私の場合は手術せず良かったsmile

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« クラゲと蟹蒲鉾の小鉢 | トップページ | 冬瓜餡かけ »