« 罪と罰 | トップページ | 明日は野菜の日 »

2017年8月28日 (月)

モロヘイヤの『だし風』

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

バラが花の女王なら、モロヘイヤは野菜の王です

“モロヘイヤ”は「王様の野菜」を意味するムルキーヤが語源

病弱のエジプト王が食べて健康になったと言い伝えられる野菜なんです

.

原産地は、アフリカ北部~中近東~インド西部

シナノキ科ですが草本

紀元前から食べられていたらしいですが、日本にはかなり最近と言える1980年代に導入されました

.

カロチン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、鉄分が豊富に含まれ、他の緑黄野菜の中でも群を抜いています

ほうれん草と同様でシュウ酸が多いので、茹でてサッと冷水に取りそれから使いましょう

.

葉がピンと張って瑞々しい物を買い、保存は濡らした新聞紙に包みポリ袋に入れて野菜室に立てた状態に…でも~なるべく早く使い切りましょう

多めに買ったら、一気に茹でて刻み、密封袋に薄く平らに広げて入れ、冷凍しておくと便利です

.

癖の無い味で、刻むと粘りが出ます

粘る物=健康食の例に洩れず、疲労回復などに効果があります

夏が旬なので、夏バテ防止に大いに摂りたい野菜です

.

お浸し、酢の物、天婦羅、和え物などの他、刻んで挽肉・玉葱と混ぜたコロッケに

フードプロフェッサーでトロトロにした冷製スープは食欲が無い時でもイケます

パンやケーキの生地に混ぜて焼くのも、試す価値ありです

.

山形の郷土食『だし』を、モロヘイヤ主体に作ってみました

Photo

モロヘイヤとキュウリやナスなどの夏野菜を刻んで、納豆昆布の代りに刻み長芋

梅肉を少量加えると更に美味しくなるようです

.

最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 罪と罰 | トップページ | 明日は野菜の日 »

コメント

おはよう^^
モロヘイヤ、先日食べたばかりです
納豆和えと天麩羅にしました
梅肉と和えるね、なるほど~!美味しそう^^@
癖がなくて好きです^^@

>パンやケーキの生地に混ぜて焼くのも、試す価値ありです
うん、今度作ってみます。

pencilチーちゃん様
夏バテが微妙に体調を崩す時季のネバネバは回復に効きそうで食べてます、納豆や長芋などネバネバ同士は元気出そうよねsmile

モロヘイヤは以前一度だけ食べたことがあります。 
ご近所さんが畑で沢山作りすぎたので、頼むから食べて欲しい、健康にも良いからと一抱え頂いた事があり早速湯がいて食べましたが・・ムムム・・何とも言えない触感にこの世のものではないような気がした想い出があります。
その後、食べていなく・・このように調理方法もわからないまま食べましたので、次回食べる様な機会があれば ば~ばさんのレシピを思い出し作ってみようと思いました。 coldsweats01

pencilyasu様
ん~、どんな調理をされたのか分かりませんが、本来はネバネバ以外はクセも無く食べ易い野菜です…とにかく茹でた後に細かに刻むと“メカブ”のようですdelicious

何と言っても躰に良いと言う事でモロヘイヤ蕎麦を好んで食べていた時代があります
かなり粘りがあってとても美味しかったです~思い出しました(ღˇ◡ˇ*)♡
「だし」は郷土料理ですか?
梅肉と合わせるなんて…美味しそう~トロトロで躰に良さそうですね~♥♬
ご飯のお供に文句無しですね~˘◡˘☝

penciltime様
モロヘイヤと長芋のネバネバ、梅干の塩分で調味しました…納豆昆布やメカブも入れるともっと粘るかな?、モロヘイヤで蕎麦も美味しそうねsmile

さすが、ば~ばさま!
モロヘイヤ主体の『だし』がとてもきれいで、すぐにも食べたくなりました。

モロヘイヤを買ったら、同じ日に夫が職場の方からモロヘイヤを沢山、2~3倍はあったかしら?頂いて帰ってきたので、ビックリしました。

日持ちしないので、レシピを検索していくつかトライしましたが、冷凍出来るんですね。

pencilhikobae様
刻んで密閉袋に薄く広げて冷凍し使いたい分を折って解凍して使えます、風味や食感は変わりません…独り暮らしだと何が冷凍保存できるかつい学習しますcoldsweats01

モロヘイヤ、よく食べます。
今日の夕飯にも。
山形の「だし」風のレシピ、いいですね。
明日にでも作ってみます。
冷凍もOKなんですね!? 
うどんや蕎麦のトッピングにも美味しいですよね。

pencilMONA様
長芋やオクラと一緒にネバネバ強化です、刻んだモロヘイヤだけなら冷凍出来ますよsmile

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 罪と罰 | トップページ | 明日は野菜の日 »