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2017年9月

2017年9月29日 (金)

紫蘇の実ふりかけ

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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紫蘇の穂が売り場に出ていますね

紫蘇(しそ)は、シソ科シソ属、一年生の草本

ヒマラヤ、ミャンマー中国南部の原産と言われます

通常、食用にするのは青紫蘇赤紫蘇の2種類

葉や茎、花穂などその全体に芳香があり、それぞれに利用されています

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穂は白色、薄紅色、または赤紫色の花を付け、穂の三分の一くらいが開花したものを「花穂」と言います

花穂も穂紫蘇も、刺身や天麩羅のツマや薬味に使われています

花の大部分が咲き終わり、実が出来てくると「穂紫蘇」または「タバ穂」と呼ばれ

穂紫蘇の実がほとんどが成熟すると、穂茎からしごき取られ「コキ穂」として、塩漬けや佃煮にされ、料理の風味付けにも利用されます

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今日は紫蘇の実(穂)を買ってきました

買ってくるので多量に・・・と言うわけにはいきませんが~

先週は¥128だった束が、今日は¥98だったので2束GET

実をしごき取るのは、穂先をつまんで元に向けて逆にしごくと楽チンですね

ただ、指先や爪が真っ黒になるので、覚悟してやるかゴム手袋を使うかcoldsweats01

シソの実はα-リノレン酸を多く含んでいるそうですよ

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量が少ないので、胡麻や削り節で嵩増しして炒り煮した佃煮風ふりかけを作りました

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新米の時期、熱々のご飯にかけて美味しく、蕎麦や饂飩のトッピングにもGOODgood

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紫蘇の実は青紫蘇の方が香りが強く佃煮などに向いていますが、赤紫蘇の色合いと香りもなかなかのものです

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2017年9月27日 (水)

白黒ハッキリ

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo6/12日、上野動物園で生まれたパンダの赤ちゃん

9/20日に生後100日になり、ついに公募された名前が決まりました

(→写真はメディアニュースより)

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32万通を超える応募があったそうでパンダ人気はスゴイ

決まった名前は【香香(しゃんしゃん)】、語感も呼び易くてイイですね

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『香』には、香しい、好ましい、魅力があるなどの意味があるそうです

また香りは、五官“色、音、味、触、香”の一つで、古くから経典にも五境として載っています

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赤ちゃんパンダ香香は、パンダらしい白黒の毛並みがハッキリしてきて可愛さUPup

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パンダの話ならホッコリ優しい気持ちで聞けるんですけど

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ただね~、白黒がハッキリせずグレーのままの政権疑惑には腹立つ一方

モリ&カケ問題は真っ黒に近いグレー、首相が自画自賛のアベノミクスなんて格差を広げ貧困を増やしただけ

貧困が増えると人々は日々の生活に追われ、他のことは考えなくなるそうです

そうなると独裁者が遣り易い、ヒトラーがそう、トランプ大統領も貧困層の支持が多いし

安倍一強が続くのも、日本の貧困層増加が深刻だから

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国民のための政策には何一つ真剣に取り組まず、身勝手な自己保身、疑惑逃れの解散

増税の使い途も、いきなり今まで無視してきた教育や子育てに充てると

税の使い途もこんな変更なら解散しなくても野党だって反対などしないでしょうに

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危険なトランプ大統領にベッタリで、北の脅威を煽ってるのはご自身なのに

「国難突破解散」なんて言いますが、国難をもたらす元凶が首相自身なんですもの

これで「国民に“信”を問う」と??、国民が問いたいのは首相周辺の真摯な説明責任です

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政治を私物化し、独裁暴走し、疑惑はヒタ隠し…白黒なんて付ける気も無いのでしょうね

疑惑隠し、責任逃れの解散総選挙でシャンシャン手打ちなんて許せません

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2017年9月25日 (月)

梨とトマトのサラダ

apple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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和梨…洋梨では無い日本ORIGINALの梨

長十郎や二十世紀、幸水、豊水、新高などと呼ばれる梨のこと

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リンゴや葡萄、サクランボなど、私たちが馴染んでいる果物の多くは、明治時代の初期に欧米から渡来したもの

しかし、柿や桃を凌ぎ、ミカンやリンゴに次いで第3位の生産量を誇る梨(日本梨・和梨)は、日本で最も古い(柿より古い)栽培の歴史を持つ、日本古来の果物なんです

わが国最古の正史『日本書紀』(720年)には、「栗、梨を五穀の助けとする」の記述があります

飢饉に備えた救荒作物として栽培が奨励されたようです

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古来から日本人が愛し、いまでも人気の梨ですが、海外ではごく最近まで“サンドペア”と呼ばれて砂を噛むようだと見向きもされなかったんです

西洋梨のネットリ感が“バターペア”と呼ばれて好まれてきたのですから、そのネットリさを思えば“さもアリなん”

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それがいまでは輸出量は増大の一途でミカンに継ぐ輸出果実になっています

日本食が外国で人気を得たことも一因かも知れないですが、日本梨のさっぱりした味と滴る豊富な果汁が外国人にも好まれ出したようです

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和梨には赤系と青系があり、赤系の代表は“長十郎”、青系の代表は“二十世紀”

長十郎は、明治27~28年頃に川崎大師傍の当麻長十郎さんの赤梨園で突然変異で出来ました

「大師様のご利益」と喜んだと、謂れが川崎大師境内の石碑にあります

また、二十世紀は、同じく明治26年に千葉県松戸の旧家・松戸覚之助さんのゴミ捨て場から生えてきたと言われますが、多分青梨の“太白”の種が発芽・実生の苗になったと思われています

この苗は5年ほどして実を付けたそうですが、あまりの美味しさに「これぞ二十世紀の梨になる」と松戸さんが二十世紀と命名…20世紀になる3年前のこと

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最近の市場では、長十郎と二十世紀との交配で出来た“幸水”が一番人気

兄弟分とも言える“豊水”や“新水”より、ダントツの売れ行きになっています

「桃・栗3年、柿8年…梨の大馬鹿18年」なんて言われたのは昔の話、栽培技術が進んだ現在では3年もすれば収穫出来るそうですよ

“新高”という巨大梨も登場し、日本梨も品種改良で世界席捲も再び…になるかも

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私が住む隣接市にはそのまま地域名を付けた“稲城”という品種があります

子供の頭ほどの大きさで、果汁たっぷりなので、日頃お世話になっている方たちに配りますが、1個が\1000以上ではちょっと…最近は財布に痛いです

他にも、神奈川には“浜梨”と言う地域ブランドも

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齧ると甘い果汁が口いっぱいに溢れる梨、トマトの酸味と出会うとより甘さが際立ちます

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オリーブ油と塩・胡椒、パセリのドレッシングで、デザートのようなサラダ

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2017年9月23日 (土)

小豆飯入り茶碗蒸し

japanesetea美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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20日は“彼岸の入り”、今日は『秋分の日』です

秋分の日にはお萩を作られる方が多いでしょうかしら

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春の牡丹餅も、秋のお萩も基本的には同じ物ですが、季節の花が名になっているんですね

どちらも小豆が使われます

小豆はマメ科ササゲ属で、中国では「紅豆」と呼ばれて幸運を呼ぶとして目出度いとされています

原産も中国だという説があるのですが定かではありません

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登呂遺跡などからも出土するくらい、日本でも古くから食べられ、『古事記』にも記述が見られます

日本での主産地は、北海道、丹波、備中が三大産地

大きさの違いで、大納言、中納言、(普通の)小豆に分けられます

赤ばかりでなく白小豆、黒小豆というのもあり、甘味や風味は強いのですが、一般には出回っていません

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餡に使われることが多く、和菓子、お汁粉、羊羹などには欠かせない材料です

小豆の成分はほとんどが蛋白質で、赤い皮にはアントシアニンが含まれます

亜鉛などのミネラルも摂取できる栄養価の高い食品

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小豆は水を吸い難いので、ほかの豆より少し多い目(豆の4~5倍)の水で、乾燥したまま茹で始めます

煮立ったら、一度お湯を捨て、また沸騰したらビックリ水を

赤飯に使うには、茹で戻した豆とその煮汁を使います

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自分で炊かなくても、敬老の日から彼岸にかけては、出来合いの赤飯が何処でも買えます

そんな赤飯に少し手を加えて『秋分の日』のランチ

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赤飯の周りに茶碗蒸し用の卵液を流して蒸します

上品な味わいが、身体にもやさしい一品

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2017年9月21日 (木)

車海老の鬼殻焼き

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車海老は、波が穏やかな内湾や汽水域の砂泥底に棲息する、やや大型の海老です

成体は体長15cmほどですが、雌は時に30cmになるものもあると言います

体形は細長い円筒形で、太くて短い足と、頭に鋭い額骨があります

生体の色は青灰色か淡褐色で黒い縞模様があり、体を丸めるとその縞模様が車輪のように見えることから“車海老”と呼ばれるそうです

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西太平洋、インド洋、地中海南部辺りの熱帯から温帯の沿岸に広く分布

日本では北海道の南部以南で獲れます

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昼間は砂泥に潜って、目だけ出していますが、夜になると採餌のために動き出します

餌は、かなりの雑食で、藻類や多毛類、貝類、小魚、動物の死骸・・・etc

黒鯛、マゴチ、蛸などが主な天敵(もちろん人間が一番の敵かも)

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古来より日本人は海老好き

重要な漁業資源である車海老の研究は早くから進み、海老類ではもっとも早く養殖技術が確立されました

1年中漁獲はありますが、夏の漁獲がもっとも多いんです

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死ぬと傷みが早いですが、生体はオガクズに詰め湿度を保っていれば長時間生きています

その方法で、近年は高級食材として贈答用にも使われますね

刺し身、塩焼き、天婦羅、フライなど料理法も多様

海老(種類は問わない)を生ハムで巻いたソテーは、生ハムの塩味と香りが海老とピッタリ

でも、最近は手抜き料理ばかり…で、シンプル(過ぎる)塩焼き

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そんなに丈夫な歯じゃ無くても、頭までバリバリ食べられるのよ

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2017年9月19日 (火)

蟹蒲鉾とチーズ海苔巻き

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昨日は【敬老の日】でしたが、とくに敬老も慰労もされない婆さんが3人で持ち寄り昼食会

材料費は1,000円以内との約束

私は“ご飯もの”担当だそうなので、海苔巻き寿司にしましょう

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こんな時は安上がりでも、ケチって見えないお洒落太巻きを

用意したのは蟹蒲鉾とスティックチーズ、胡瓜…酢飯と海苔

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材料費は安上がりなのに、一手間のおかげで花のような可愛い太巻きが出来ました

巻く材料は、彩を考えて好みで選び、太さを統一して巻くと、いろんな花が咲くと思います

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カニ風味蒲鉾は、コスパ料理の助っ人ですね

いまでこそ、世界各地で人気を得ている“カニカマ”ですが、発売当初は「インチキ」呼ばわり

カニカマ元祖の石川県七尾市【スギヨ】は、そのインチキ呼ばわりを、そのまま「蟹のようで蟹でない」とキャッチコピーにして大ヒット商品にしてしまったのです

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“カニカマ”は、「カニ風味蒲鉾」と言うもので、原料は蟹にあらずスケトウタラのすり身

表面層の赤い色は食用色素(紅麹色素やトマト色素など)で、香りと味は天然香料(蟹抽出エキス)だそうです

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冷凍のすり身は、急速に解凍して再冷凍することで繊維状になります

その時にすり身の水分を一定方向に流すことで蟹のような食感になるんですって

さらに、シート状にした蒲鉾をロール状に巻いて、より見た目まで蟹に近いものが出来ます

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アメリカの一部には、蟹は「crab」、カニカマが「kani」として定着している地域があるそうです

そんな、安値のカニカマと、栄養があるチーズ、歯触りのいいキュウリで、見た目もキレイな“花寿司”を

海苔で海藻も摂れますし…「立派なもんでしょ」と自己満足?、自画自賛

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2017年9月17日 (日)

核はイヤでも原発はイイの?

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Rimg0003北朝鮮が次々に発射するミサイル、そして核実験

「北の脅威」と政治家もメディアも国民の不安を煽ります

確かに狂気じみた国であることは確か…でも、コワイのは北の脅威だけでしょうか

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原子力規制委員会は東京電力に原子力発電所(原発)再稼働の資格を認めました

その判断は、東電が「福島は廃炉にします」と答えたから

応えただけで適格?、実施は何時?、本当に出来る?

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東北大震災時の福島第一原発事故が何も解決していないのに

まずは柏原刈羽原発を運転していいと言うことになったのです

東電はおろか規制委員会も福島の事故から何を学んだのでしょう

福島の現実を知っているのでしょうか

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今年、浪江町の避難指示が解除されましたが、現実には被災地は荒地が広がり、未だ多くの村民が避難生活のままです

変わり果てた町の姿、原発からの汚染水は増え続け、汚染土壌の除染も進んでいません

放置され山積みされたままの汚染物質、被災者への賠償も暗礁に乗り上げて

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原発が事故を起せばどんなことになるか~~私たちは知りました

それなのに、過去の数々のトラブルに蓋をして、柏原狩羽原発を再稼働認可

この原発は「豆腐のような土地に建っている」と専門家は警告しました

もし、大きな地震があったら福島第一原発の二の舞にならないと言い切れるのでしょうか

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他にも、国内の危険地帯に建っている原発は幾つもあります

地震大国の日本で、シッカリした事故対策も事後処理能力も皆無に等しい原発が幾つも必要でしょうか

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他国にも原発を輸出している日本、どんなに建造技術が輸出出来ても、それらの原発が事故ったら…自国の原発さえ収拾出来なくて誇れるのかしら

インドは核保有国、そこに“再生可能エネルギー原発”を輸出…プルトニュウムは核に使われないの?

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核兵器は脅威と断言しながら、原発はドンドンと建造し稼動することは矛盾しないのかしら

なんだか国民と政府の心が掛け離れている…違う方向を見てる、そんな気がするんです

「北の脅威」を煽って国民の眼を逸らしてる…問題の的を逸らすのは安倍政権の得意技

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浪江町では避難解除後、復興を祈願して請戸地区で伝統の郷土芸能“田植え踊り”が復活したと言います

荒れたままの土地が広がる郷土での伝統の舞、地元の人たちの頬には涙、涙だったと

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2017年9月15日 (金)

鮭のタルタルソース

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秋鮭の季節になりますが~秋刀魚に次いで秋鮭も不漁なんですってcoldsweats02

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かつては西海に鮭なく、東海に鯧(まなかつお)なしと言われました

流通が発達していなかった頃は、西日本や南日本では手に入り難かった生鮭

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川で生まれ孵化して海に帰り、一生の大半を海で過ごす鮭は、やがて再び生まれた川に産卵のために戻って来ます

その時の鮭は、ほとんど絶食状態で、ただ一心不乱に上流を目指し卵を産み終えると、オスもメスもその一生を終えるんです

鮭が美味しいのは、この産卵前

沖獲りが一番美味しいのですが、市場に出るのは生まれ故郷の川の河口近くに戻った頃から、せいぜい川に入った直後まで

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俗に『南部の鼻曲がり』というのは、上顎が鉤のように曲がったオスのことで、青森や北海道では“アキアジ”と呼ばれます

さらに川を遡ってくると、体色がどんどん変化し皮にヌメリが出て、こうなると“ホッチャレ”と言って食用にはしません

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鮭の身は赤いですが、生物学的には赤身魚ではなく白身魚に分類されます

鮭の赤色は餌として摂取した甲殻類の殻の成分・アスタキサンチンによります

卵が赤いのもこの色素

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鮭は、身は勿論、頭や内臓、皮や卵・精巣と捨てるところが無いんです

とくに卵は、卵膜から外されると“いくら”と呼ばれ、珍重されますね

卵膜に包まれたままの若い粒が“筋子”、熟し始めて一粒ずつに解したものが“イクラ”

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身は石狩鍋や三平汁、粕汁、塩焼き、バター焼き、フライなどに

頭の軟骨は“氷頭(ひず)”と呼ばれ、膾にすると格好の肴になります

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塩胡椒してスープの素を加えたヒタヒタの白ワインで蒸し煮した鮭に、マヨネーズに胡瓜ピクルス微塵切りを混ぜたタルタルソース

レタスや人参の千切りなど野菜をたっぷり添えて

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鮭は、皮下に条虫の幼虫がいることが多いので生食は好ましくありません

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2017年9月13日 (水)

無花果の生ハム巻き

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「無花果(いちじく)」の漢字表記では“花が無い果物”ですが…

でも、外から見えないだけで、ちゃんと花はあるんです

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一昔前は、何処の家の庭先でも見られた無花果(いちじく)の樹

日に映える実「映日果」と書いている書も見たことがありますが、一般的には無花果の方が通用しています

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いまでは、若い世代にほど珍しい果物だと思われて高級珍菓として人気なんだそうです

トロリとした甘さと、独特の青くささが特徴

バナナのように簡単に指で皮が剥ける手軽さもうけているようです

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桑科の無花果は、アラビア原産

日本には寛永年間・長崎に渡来し、当時は『一熟(いちじゅく)』と呼ばれました

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昔、庭先に植えられていたのは、熟すと果実の先が割れる“蓬莱柿”と言う品種が殆どでしたが、近年の店頭で見るものは“桝井ドーフィン”と言う品種

ハウス物は6月頃から、露地物は8月頃から出回ります

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果実や葉の茎部から出る乳白色の液体は、イボ取りに効果があると民間薬として使われたようです

葉は風呂に入れると、血行が良くなり、とくに痔疾の改善になるそうですよ

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旧約聖書の『創世記』の中で、禁断の木の実を食べたアダムとイヴが「彼らはその裸なるを知り、イチジクの葉を綴れて裳を作れり」と

また、無花果は大昔は花が咲いていたのに、ある時に神が木陰に身を癒し、その実を一個所望

心身が疲れきっていた神の頼みを無花果は邪険に断り、それに立腹した神が花が咲かないように変えたと言う伝えもあります

つまりは、無花果は人類の歴史以前から存在した植物なんですね

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ただ、古来より無花果は花が咲かないのに実を結ぶと思われ、花の無い果実として通ってきましたが、実際には外から見えないだけで実の内側にある粒々が花です

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無花果には、肉を柔らかくする働きの蛋白質分解酵素が含まれます

肉料理に無花果がよく使われるのは、この効果を利用してのこと

一番簡単なのは生ハム巻き、ハムの塩分が無花果の甘さを引き出します

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熟した無花果は、生食が美味しいですが、たくさんある時は甘く煮たコンポートなら日持ちがします

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2017年9月11日 (月)

シメジの和風スープ

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『香り松茸 味シメジ』と昔から言われていますが、松茸が香りならシメジは味で勝負です

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湿った土地を好むので“湿地(しめじ)”と言われていましたが、実は乾燥している土地の方が好みのようなんです

一面に生えるから“占地(しめじ)”だと言う説もありますね

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千本シメジ、百本シメジ、大黒シメジ、株シメジ…と種類も多いです

最近は、白いシメジも登場して人気が出ていますね

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天然物は雑木林(広葉樹林)か、松の混生樹林に沢山が一株になって生えます

軸は白くて下部がふくれているのが特徴

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近年は栽培が盛んで、通年、店頭に並んでいますが、いまが旬に入る天然物の味は格別のようです

傷み易くて輸送が難しいから、都市部ではなかなか手に入りませんが、山間部の“道の駅”などに出ることがあるようです

機会があったら是非天然物のシメジを味わってくださいな

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他のキノコ同様に、吸い物、炒め物、焼き物、煮物、炊き込みご飯、酢の物やサラダなど使いみちは多様

栽培物シメジでも充分に美味しく思える私、最近のお気に入りは和風のスープ仕立て

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油揚げ、エノキ茸などと出汁醤油で

チョ~簡単!、しかも疲れた胃にも優しい味です

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2017年9月 9日 (土)

東京に居て東京土産げ

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東京からのお土産って何を選ばれます??

何でもあって、何でも買える東京と思っていますが、さぁ“東京土産げ”ってなると決め手が

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東京から地方への帰省や訪問にあたって、よく選ばれるお土産品は、高級品や特産品(美味・珍味)の類より、誰にも好き嫌いがないようなファミリー商品だそうです

そんな、東京土産げになるファミリー商品はデパートでも羽田空港でも買えますが、一番充実しているのが東京駅

そして、その東京駅で売り上げトップが『東京ばな奈』ですって

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ん~、東京土産げのファミリー商品、なんで『東京ばな奈』なの?

『東京ばな奈(とうきょうばなな)』は、(株)グレープストーンが製造、販売しているお菓子

「東京バナナ」とか「東京ばなな」と書くのは誤りです

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で、なんで“ばな奈”なのか??

広報では「奈の一文字を漢字にすることで、かわいい女の子をイメージした名前に

キャラクター化することで親近感を抱いて頂くため」と

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今日のお茶の集まりに出されたのは、主商品の“東京ばな奈「見ぃつけたっ」”

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1991年に発売されて以来ずっと人気です

コンセプトは、老若男女誰にでも喜ばれる味だそうですが

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ところで東京でなんでバナナなのか…?、について広報では

東京は日本中の都市の中でも特に、いろんな世代・職業・個性の人々が暮らし、訪れる街

そこで、だれにとっても懐かしいバナナのお菓子にしようと考えた

年配の人にとっては、バナナは昔はなかなか食べられなかった「憧れのおやつ」

下の世代にとっては、遠足に持っていった思い出のおやつ

今の子たちにとってはたぶん、生まれて初めて自分の手でむいたいちばん身近な果物

ということもあり、「誰もが親しみと懐かしさを感じる、ありそうでない食べ物なのでは? と思ったわけです」と

スポンジ生地は一旦焼いてから蒸すことでソフトな食感を出し、クリームにはバナナを裏ごしにしたバナナピューレを使い、自然なバナナの風味を生かしているとか

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東京ばな奈「見ぃつけたっ」…ここまでが正式名称

ここには「見ぃつけたっ」の「ぃ」「っ」に、ワクワク感、童心の悪戯っぽさがあって、ほのぼの感がありませんか

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東京に長く住んでいると、案外食べる機会のない東京土産げのお菓子

人気の最新スイーツや有名パテシェのスイーツもイイですが、こんなほのぼの銘菓もいいものですね

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2017年9月 7日 (木)

秋刀魚握り寿司

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今日は“白露”、この日から季節は秋に入ります

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去年は秋刀魚が不漁で、今年は海水温の影響で高値気味

でも、この先は少し買い易くなりそう…って専門家が~希望的観測?

丸々と肥って、口先の黄色い立派なのがいいんですけどね

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秋刀魚は、ほかに秋光魚とも銅况魚などと書きますが、いずれも体形の細さと光る皮肌を刀に見立てています

語源は細さから“狭真魚(さまな)”からと言われ、関西では“サイラ”と呼ぶところもあるそうです

江戸時代には、形がサヨリに似ていて、しかも沖でしか獲れないからと“沖サヨリ”と呼んだとも言います

当時は、この“沖サヨリ”の干した物を「三摩(さいま)」と呼び、それが「三馬」の当て字に変わり、やがて干物も生も“サンマ”と呼ばれるように

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この当て字の“三馬”というのも、なんか落語に出てきそうな~

そうそう、落語で思い出すのが『目黒の秋刀魚』という噺

あれは、実話がもとになっているんだそうです

三代将軍・家光が、鷹狩りの折に空腹から目黒村の茶店に立ち寄り、そこで焼きたての秋刀魚を食べて大層気に入ったと言う話

将軍は「秋刀魚は目黒に限るのぉ」と言ったそうだが、日頃は冷めて味の落ちた秋刀魚を食べているのだから、焼きたての美味しさにビックリしたんですね

もっとも、この時のサンマは「ハンジヨのサンマ」で、房総沖で獲れたサンマは、直ぐに薄塩が振られて、早舟で築地に運ばれた

この薄塩が“半塩”で、江戸っ子訛りで「ハンジヨのサンマ」になったわけ

江戸市中に出回る頃には、この薄塩が程よく馴染んで、天下一品の味加減になったと『魚鑑』(1831年刊行)にも載っています

目黒では、秋のイベントとして焼いた秋刀魚を振舞っていますね

※一応、今年の『目黒さんま祭り』は9/10日(日)予定

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塩焼き、付け焼き、味噌焼き、蒲焼などのほか、煮付けもいいし、バター焼きやフライ、唐揚げ… 一夜干しもいけますね

鮮度が良ければ刺身、締め秋刀魚、マリネにも

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何にしても美味しい、秋刀魚の時季になりました

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2017年9月 5日 (火)

豚肉と茄子の青紫蘇炒め

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夏の疲れが溜ってくる頃、疲労や怠さの恢復には豚肉がいいんですって

豚肉には“疲労回復ビタミン”と言われるビタミンB1が豊富です

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豚肉は牛肉のように部位による味わいの違いがありません

全体に柔らかくて脂肪もほどほど、タンパク質摂取にもお勧め

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今夏の気候不順で私の体調も乱れてるようで、1~2時間おきに眼が醒める不良睡眠

そのせいかダルイ~downcoldsweats02

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そこでなるべく豚肉料理を…と言っても冷しゃぶも飽きたし、ピカタも生姜焼きも億劫

腿肉と茄子を胡麻油で炒め、麺つゆで調味して青紫蘇たっぷりの『サッパリ炒め』

Rimg0002

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料理によって部位を使い分けるのがイイのでしょうが、ついつい脂身の多いバラ(3枚肉)は敬遠しちゃいます

豚の脂身は甘くて美味しいんですけどね~~いつも使うのは腿肉かヒレ肉

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因みに、豚の肉の部位

  • 1=肩ロース…赤味の間に筋間脂肪が網目状に広がる風味のいい部位。使い道が多い
  • 2=肩…ビタミンB1が最も豊富、煮込みや炒め物に
  • 3=ヒレ…脂肪は殆ど無いが、柔らかな肉質で肥満や成人病を気にする人向き
  • 4=バラ…赤味と脂肪の層が同じくらいの厚みで、くっきり3層くらいあるのがいい、長時間煮込む角煮などに
  • 5=外モモ…脂肪は少なく、風味もあるので、利用範囲が広い
  • 6=モモ…柔らかな肉質で、蛋白質豊富なヘルシーミート
  • 7=その他…首下の部分はスペアリブ料理に。

ほかには、マメ(腎臓)やタン(舌)、レバー(肝臓)が使われます

沖縄では、頭から足先まで使い尽しますが、特に耳や足にはゼラチン質が豊富なので若返り食ですね

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2017年9月 3日 (日)

ナチス化の安倍政権

shadow美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Rimg0006つい先日、麻生太郎副総理兼財務相が、麻生派の研修会で述べた問題発言

「(政治家は)結果が大事なんですよ

いくら動機が正しくても何百万人殺しちゃったヒトラーは、やっぱりいくら動機が正しくてもダメなんですよ、それじゃあ」

ヒトラーの動機は正しかった??

ヒトラーを肯定する大問題発言

この発言に何の弁解の余地もありませんね

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麻生副総理と言えば、これまでも度々の問題発言…そんな人が政権の重鎮、まずはそれがオカシイでしょ

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麻生副総理の“ナチス称賛的発言”は、かねてから海外でも問題視されていました

2013年には日本の改憲問題で「ドイツでは憲法はある日気づいたらワイマール憲法が変わって、ナチス憲法に変わっていたんですよ

誰も気づかないで変わった…あの手口学んだらどうかね」と発言して大問題に

ユダヤ人権団体が抗議声明を発表したほか、ドイツの有力紙も「日本の副首相がナチスの戦術を称賛」と報じるなど海外にも波紋が広がりました

この時も、麻生副総理は「悪しき例としてあげた」と釈明、今回も「悪しき政治家の例としてヒトラーをあげた」と言い訳しています

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発言が問題視されると自分にイイように言い訳…それが度重なると~~誰が信用します?

それでも、何の反省もなく『ヒトラーの動機は正しかった』とはっきり肯定

ナチスを肯定するのは、今の国際社会においてはけっして許されません

欧州なら、大臣は即辞任、政治家としても人心を失います

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麻生副総理については、過去の暴言は枚挙の遑がありません

1983年には「女性に参政権を与えたのは失敗だった」と言い放ちました

2007年には国内外の米価を比較して「アルツハイマーの人でもわかる」と

2009年には結婚できない若者に「金がねえなら、結婚しないほうがいい」」と返答

2014年には社会保障費の増加について「子どもを産まないのが問題だ」とも

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さらに最大の暴言は、2013年の社会保障制度改革国民会議で述べた言葉

「(高齢者の終末期の高額医療を)政府のお金でやってもらっていると思うと、ますます寝覚めが悪い」

そして、終末期医療を受けている患者のことを『チューブ人間』と表現し、さっさと死ねるようにしてもらうなど、いろいろ考えないと解決しないとも

「老後が心配とか訳のわからないことを言っている人がテレビに出ていたけど、いつまで生きているつもりだよと思いながら見ていた」と

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高齢者や障害者の命を、コスト計算するように"生きる価値がない"と烙印を押す

そうした考え方は、まさにナチスの政策と通じるもので、ナチスは障害者や高齢者を抹殺してきました

麻生副総理が言う「正しい動機」とは、こうしたナチスによる優生政策でしょう

こんな政策を「動機は正しい」と肯定すること…命を金で換算する価値観が、結果として相模原でのあのような残忍な事件の引き金になるのでは???

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ただ、この『ナチス称賛』的な考えは麻生副総理だけではないのです

現政権自体が、ナチスへの共感を深め、親和性を高めているように思えます

ナチス独裁の道に走らせたワイマール憲法の条文、それこそが「国家緊急権」

「大統領は公共の安全と秩序回復のため必要な措置を取ることができる」という条文です

集会やデモの開催を禁止し、出版物を取り締まり、共産主義者を逮捕し、野党の自由を奪い、あらゆる基本的人権を停止させる

この「国家緊急権」は強行採決された「緊急事態条項」とそっくり、『共謀罪』も『戦争法』もすべて…wobblydespair

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2017年9月 1日 (金)

高部の塩焼き

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夏から秋の端境期に美味しいタカベは高部、鰖とも書く魚

ちょっと前までは値段も安めで大衆魚だったんですが、漁獲高減少でいまや“高べ魚”

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今日は魚売り場で『高部』が目に付きました…久しぶりなのでGET

イサキに似た味のクセの無い白身魚で、イサキより小さめながら脂の乗った身です

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特徴は黒っぽい体の背側に黄色の太い横縞が一本、鰓から尾まで走っています

体長は15~20センチ程度の小型魚で、本州中部以南・太平洋沿岸の岩礁地帯の深みに大群をなして棲息

大きめの鱗で皮が薄くてはがれ易い、硬骨魚で小骨が多いのがやや難点かな?

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これから秋口にかけてが産卵前の一番美味しい時季

脂が多いだけに、塩焼きが最も適しているようです

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鮮度が良ければタタキも美味しいんですが、くれぐれも固い骨には要注意

無用心に捌くと、骨で指や手を傷付けることもあるんです

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生姜を入れ甘辛く煮付けても、揚げてもいいですが、一塩の一夜干しなども美味

大きめなら、刺し身や寿司種も通好みの味でしょうね

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