« 政党お抱え評論家 | トップページ | ルビー色の果実・柘榴 »

2017年10月13日 (金)

自家製スイートポテト

cake美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

薩摩芋の季節になりましたね

でも、今年の薩摩芋生育期は天候不順で実りが心配されましたが、何とかイイ生育になったようです

.

昔、江戸っ子が女子を揶揄して「オナゴの好きなものは、芋・蛸・南京・蒟蒻・芝居…」と

この程度の囃し言葉なら、セクハラと目くじらを立てるのも大人気ないから流しましょう

.

でも~たしかに、現代女性だって、薩摩芋やカボチャ、蛸や蒟蒻、そして映画やライヴなど大好き

とくに薩摩芋の新芋が出る頃になると、焼き芋の匂いが懐かしくなってきます

因みに皆様のお好きなのは、焼き芋・蒸かし芋・大学芋・天麩羅・その他?

.

薩摩芋は昼顔科の蔓性多年草、南メキシコから中央アメリカが原産

日本には、江戸時代に中国から琉球(いまの沖縄)を経て、薩摩(いまの鹿児島県)に渡来

だから、一般には薩摩芋と呼ばれていますが、鹿児島では“唐芋(からいも)”が通り名

.

痩せた土地でも良く育ち、米より収穫が安定して満腹感がある…と言うので『救荒作物』として広まりました

天明の大飢饉や、太平洋戦争の時にも、薩摩芋に助けられた人は多いと

.

澱粉が主成分ですが、ビタミンB1・Cも多く、カロチンや繊維質が豊富

と言って、薩摩芋は肥ると敬遠するのは誤解で、同じ量を食べるのなら米飯より低カロリーなんです

しかも、薩摩芋のビタミンCは熱にも強く、とくに電子レンジで加熱すれば殆ど損なわれることは無いそうです

.

私が好きな簡単スイートポテト、縦割りして皮ごとレンジで蒸して皮を残して身を刳り抜きマッシュ

Photo

バターと砂糖少々を加えて皮に詰め直し、卵黄を塗ってオーブンで焼くだけ…バターは控えてます

.

スイートポテトの他にも幅広く使える薩摩芋

昔ながらの、茹でて干した“干し芋”も懐かしい味で、いまでも固定人気があると

.

因みに薩摩芋のことを『栗より旨い十三里』と言うのは、江戸に入ってくる薩摩芋は、殆どが川越の産だったから

小江戸と言われる川越は、江戸から約九里、“九里(先の地)+四里(より来た)=十三里”と、栗より美味しいことを洒落て言ったのです

江戸時代の人たちは生活にシャレが生きてたんですね

.

最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 政党お抱え評論家 | トップページ | ルビー色の果実・柘榴 »

コメント

焼き芋、大学芋、天ぷら、甘煮どれが一番好きか決められません。
此の間TVでレンジで焼き芋のレシピを見ました。
半信半疑で試してみましたが、美味しかったです。
焼き芋を縦半分に切って、スプーンでひとさじ救って穴を開け、その中にバターを入れて溶かして食べるのが好きです。
裏ごしも卵黄もいらないので楽ちんです。

自家製スイートポテト、美味しいでしょうね。
自分で作ったことは無いけど、作ってみようかしら・・・

『栗より旨い十三里』ってそういう事だったんですね。
でも、私は栗の方を選ぶかな。

pencilMOM様
焼き芋にバター、ジャガバターの薩摩芋版ですね、美味しそう~裏濾しじゃなくマッシャーで潰し皮に詰め普段は卵黄も塗らずに焼きますから簡単smile


pencilhikobae様
マッシャーで潰して皮に戻すだけなので簡単です、砂糖やバターはお好みで加減して…私も栗が好きですhappy01

おはよ^^
薩摩芋の天ぷらが大好き!

写真から甘ぁ~い香りがして来そうで
まるで、お店で売ってるスイートポテトのようです。
美味しそーー☆

自称!芋娘と言うほど薩摩芋大好きな娘のために
スイートポテトを作りますが
何回作っても不細工ですぅ(TT

pencilチーちゃん様
レンジ蒸しした芋を縦半分に切り刳り抜いた皮にマッシュを戻すので形は不揃いですが、芋らしくてイイかなぁとcoldsweats01

皮に戻して黄身を縫って焼くんですね…スイートポテト大好きです!美味しそう~♥♬
料理はひと手間が大事ですよね
私はバターと黄身は制限されているんでサツマイモの甘煮を荒いペースト状に潰してパンに塗って食べます
シンプルですけど、結構…美味しいです
何かスイーツが食べたい時は欲求を結構満たしてくれます…☝(๑’ᴗ’๑)~♪
自民党…300議席超えですって!この国民に絶望します
秘密法案・安保法・共謀罪…モリ、カケ…みんな忘れちゃったんですかね…´◠`

薩摩芋の季節になりましたね。焼き芋・蒸かし芋・大学芋・天麩羅すべてワイフや娘・嫁・孫娘は大好きでよく食べます。女性に圧倒的に人気がありますが不思議ですね(笑)・・小生や息子は咽喉に詰まる食べ物が苦手で、横で眺めて見ているだけです。

この中で強いて言えば天婦羅ですかね、これには息子や婿も手を出すようです。 coldsweats01

penciltime様
私も乳脂制限があるのでマーガリン少々で代用、いつもは卵黄を塗らずに焼いていますよ
本当に一国民(庶民)として「友達の利益優先の首相を下ろさないの?、なぜ独裁や暴走を許すの?」と投票する人たちに問いたいですsad


pencilyasu様
夫も薩摩芋は苦手でした…と言うか、甘味もの全般が苦手で「薩摩芋はオナゴのおやつ」とcoldsweats01

今度、畑でとれたサツマイモを焼き芋にする予定。
男の人たちが張り切っています。
たき火って、郷愁を誘いますよね! 
今はなかなか難しい。
市への届け出、消防署への届け出、大変です。

pencilMONA様
そうね~焚火は昔のように出来ませんね、でも子供たちにとって(昔の子供も)焚火での焼き芋は思い出になる素敵なイベント、雨が降らないことを祈ってますhappy01

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 政党お抱え評論家 | トップページ | ルビー色の果実・柘榴 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ