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コールラビの炒め物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo_2コールラビは地中海北岸地方が原産アブラナ科越年草で、球状に肥大した茎部を食べます

語源はドイツ語キャベツを意味するコールとカブを意味するラビから

和名は蕪甘藍(カブカンラン)または蕪玉菜(カブタマナ)で、つまり語源の直訳です

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複数の品種があり、皮が淡緑色のものと赤紫色のものとがあり、よく見かけるのは淡緑色の方でしょうか

ただ、赤紫色の品種も可食部は薄黄色なんですよ

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風味や食感はブロッコリーの茎やキャベツの芯に少し似ていて、柔らかく甘みがあります

生食の場合は、皮が硬ければ剥いてスライスしたものをピクルス、酢の物、サラダなどに

煮る場合は、煮崩れしにくいので長時間煮込むポトフ、シチュー、トマト煮などに

炒めて塩・胡椒で、または味噌や醤油調味も美味しいです

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Photo_3

下茹でしたコールラビとシメジ、ピーマン、細切り牛肉などを炒めました

調味は至ってシンプルに塩・胡椒で…薄味がイイです

味が物足りないと思う方は、少量の醤油かケチャップで

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最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

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コメント

お料理の感じではちょっと茄子のようですね~…ღ'ᴗ'ღ
食感はブロッコリーの芯のようって感じも分かります
地中海の方が原産てことはイタリア料理などにも使われているのでしょうか
チーズなどに合うんでしょうか…。◔‸◔。
大好きなイタリア料理なので…食べてみたいです~♪
イカにしてもイクラにしても食材が値上がりしてじわじわ無言で家計を圧迫してきますね
好きな焼き海苔も凄い値上がりです!థ౪థ
台風やら豪雨やら野菜は再び価格が上がりそうです
安倍さんはアベノミクスを手柄話のように数字を上げるけど実感が伴いません…(◟‸◞)
もっとリアルな経済対策を立てて欲しいものです

time様
イタリア料理には良く使われるので、オリーブ油との相性は抜群、薄くスライスしてオリーブ油でカルパッチョ風に食べるのも美味しいのでチーズを振り掛けるのもきっといいかもね

地中海地方の食べ物ですか・・! 初めて聞いた名前に読み方、コールラビ、何だか右から左へと貫通しそうですが、何だか賢くなったような気持になりました。

でも「カブカンラン」を「カサブランカ」と読んだり、「カブタマダ」が「アダブラ・カダブラ」のような呪文で読んだりして一人で笑ってしまいました。すみません 

ば~ばさんはこのような難しいお言葉や文章がスラスラ書けますからまだまだお若いですね。 

yasu様
人の名前は忘れっぽくなってるのに、食べ物中心の雑誌を編集していたせいか食材の名前は覚えてます…でも、古い記憶は残るけど新しい記憶ほど消えていくのは認知症の危険?

今、紫芋のブログを書いたばかり
紫繋がりだぁ^^@
お料理の写真はお茄子のようにみえますね
色んな食材があるなーって、感心しました^^
ほんとに!ば~ばさんのブログは勉強になります。

今から神社へあーちゃんの七五三お参りに行って来ます。
雨降らないと良いけど^^;

チーちゃん様
折角の七五三、お天気は不安ですが塩竈の今日は何とか降らずに保ちそう~でも、寒そうだから風邪引きませんようにね…紫芋は美味しいですよね

コールラビ? あまり聞きませんね。
たべたこともないかも?

1枚目の写真で切り口が赤玉ねぎのようだと思いましたが、蕪ですね。
ブロッコリーは茎の方が好きと思うくらいなので、食べたら好きになるかも です。
手に入ったら、ポトフにしようかしら・・・

hikobae様
栽培農家が少なくてスーパーなどには出ませんが“道の駅”や産直には出ます…煮込んで柔らかくなり味が浸みても煮崩れず、ブロッコリーの茎のようです

コールラビ、こちらでは見かけません。
今度見つけたら、買ってみますね。
アブラナ科の肥大した茎なら、夫も食べられると思います(^-^;

MONA様
ブロッコリーの茎のようなコリッとした食感で仄かに甘味が…産直などにはよく出てます

ブロッコリーは茎のほうがシャキっとしていて好きです。
たしかにスーパーでは見かけたことがないような気がします。
道の駅にはあまり行かないのですが、今度行ったら探してみます。

夫と二人の食事でもどんどん手抜きになっているこの頃です。
ば~ばさんを見習わなければ、と思って入るのですが。

MOM様
私もブロッコリーの茎の食感が好き、茎が主体のスティックブロッコリーが出てると買います

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