« 烏賊の一夜干し焼き | トップページ | 北寄貝 »

2017年11月12日 (日)

ポテトチーズグラタン

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

秋は根菜類の充実する時、薩摩芋や里芋、ジャガイモが美味しいですね

.

夫は薩摩芋やカボチャなどを好んで食べることはありませんでした

ジャガイモとサトイモは、肉や烏賊のようなものと煮付ければ食べましたが、サツマイモやカボチャはどう料理してもほとんど箸を付けなかったんです

「それらは“オカズ”じゃなく“オヤツ”」と言うのが彼の言い分(言い訳)

.

そんな扱いにくい夫は「肉ジャガは好きだけど、ポテトグラタンはなぁ~」と言っていたんです

ポテトサラダでさえあまり喜ばない“献立に悩まされる夫”でしたが

いつの間にか、ポテトグラタン、ジャーマンポテト、バターポテト…などジャガイモの洋風料理を文句無く食べるようになりました

そのキッカケと言うのが札幌赴任、社員たちとの会食で美味しいバターポテトを食べてから

.

都内のジャガイモも北海道産のシェアは大半でしょうに~結局は産地での勢い?

社員たちのジャガイモ好きに感化されてしまったようで(ありがとうございました)

.

以来、我が家ではマカロニグラタンよりポテトグラタンが定番でした

夫が逝ってから、作らなくなった『ポテトチーズグラタン』、久しぶりに食べたくなって

Photo

ホワイトソースは市販品でも充分

例えばレトルトシチューを使いチーズをたっぷり乗せてもGOODな味deliciousscissors

.

最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

***************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 烏賊の一夜干し焼き | トップページ | 北寄貝 »

コメント

ポテトグラタン、文句なく美味しいですよね~ღ'ᴗ'ღ
私はホワイトソースは豆乳で作ります
コクは足らないかも知れませんがさっぱりとしていて結構いけますよ~(ღˇ◡ˇ*)☝
男の人はお芋類は弱いですよね
薩摩芋の天ぷらは夫のいた頃作った記憶がありません
薩摩芋の天ぷら作り出したのは最近です…(๑´ლ`๑)フフ♡
私も美味しいと思いだしたのが最近です
最近は“きんとん”紛いのものを作ったり薩摩芋使う事が結構多くなりました
山が枯れたのか、染まったのかだいぶ色付いてきました
今、晩秋ですか…
夕暮れ時が美しいです

penciltime様
豆乳のシチューもありますね、最近の私はなるべく手抜きでチーズなどで誤魔化してます
夫が逝ってしばらくして久しぶりに焼き芋を食べました…カボチャはまだですが近いうちにねcoldsweats01

私もご主人様と同じです。
薩摩芋やカボチャは何故か受け付けません。
これらを食べると、咽喉につかえるような気分になり・・どうもね。

でも、栄養素は他の食品に比べて格段に高いんですよね。ワイフも時々料理し無理やり食べさせようとしますが・・その時は少しだけ無理して食べてます。 coldsweats02

pencilyasu様
とくにカボチャはカロテン豊富ですし~でも食べませんでした、薩摩芋も「女子のおやつ」と譲らなかったです…飲み込み難いのは確かですがcoldsweats01

おはよ^^
これからの季節に熱々のグラタンは良いね
ジャガイモがいっぱいあるので作ろうかな、チーズたっぷりにして^^♪
夫は食べないので、娘達が来た時にでも。

じゃがいもを常備しておくと、安心感があります^^@

ポテトチーズグラタン、食べたくなりました。
マカロニはもう10年以上食べて無いかも・・・食べたいとも思わないし~
寒くなるとクリームシチューを作ることが多くなりますが、残りをグラタンに使うと良いんですね。

食べることが好きな夫は、薩摩芋もカボチャもOK。
ほうとう には厚めのカボチャをたっぷり入れてます。

pencilチーちゃん様
熱々のグラタンってホッと幸せ気分になるわね、豆乳とチーズで作りましたが美味しかったよdelicious


pencilhikobae様
夫も食道楽でしたが薩摩芋とカボチャはダメでした、マカロニよりポテトの方が好きですね~シチューの残りは殆どグラタンに変身させますsmile

私は、すぐにでも食べたい! 
でも、夫は食べたら良くないかも。
timeさんのように、豆乳で作ってみようかしら?

pencilMONA様
私も豆乳を使ってます、ちょっとコクは薄めですが~でもチーズを使ってるからなぁcoldsweats01

ば~ばさま
我が家の男子はじゃがいも大好きで
ポテトグラタン、ポテトサラダはよく作るほうです。
私はポテトは食べられるのですが、かぼちゃが苦手で
天ぷらくらいならなんとか・・・。
給食(小1)でかぼちゃの煮付が食べられなくて、
居残りさせられて、それでも食べられなくて、
トラウマです(涙)

pencilつきのこ様
薩摩芋もカボチャも食べない夫が逝ってから薩摩芋は時々大学芋で~でもカボチャは食べてません、一人だとカボチャは持て余す食材ですし…給食での完食無理強いは虐待ですよねconfident

夫はじゃがいも里芋も大好きです。
ポテトグラタンも好きです。
北海道で生まれたからでしょうか。

私はポテトサラダが残った翌日にチーズをのせてオーブントースターで焼いたグラタンもどきが好きです。だからキュウリ入れないんですよ。

pencilMOM様
東京のも北海道産でしょうが、なんか北海道ではジャガイモ料理がより美味しく感じるようですdelicious

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 烏賊の一夜干し焼き | トップページ | 北寄貝 »