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焼き椎茸にシークヮーサー

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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産直にシークヮーサーが出ていました

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シークヮーサーは和名をヒラミレモ ンといい、ミカン科の常緑低木

実は小振りの青ミカンくらいの大きさで、外見はカボスにも似ています

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沖縄特産の柑橘類の果物で、沖縄方言で「シー=酸」、「クヮーサー=食わせるもの」、つまり「シークヮーサー」という名称は「酸を食わせるもの」の意

これは、芭蕉布を織り上げた時に、そのままでは固い布をシークヮーサーの果汁で洗浄して柔らかくしたことに由来する言葉だそうです

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沖縄県では、レモンの代わりに果汁を飲み物や料理、醤油に加えて使われています

シークヮーサーに多く含まれるフラボノイドの一種ノビレチンには、癌抑制効果が期待され、健康食品としていろいろに加工され流通

ビタミンC、ビタミンB1、クエン酸、ノビレチンなど各種ミネラルも豊富で、とてもヘルシーな果実なんです

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最近では都内の果樹畑でも栽培されていたりします

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レモン果汁のように料理に絞りかけますが、大きな菌床椎茸を焼いてそれに添えました

Photo_3

絞った果汁は焼酎との相性抜群(でも~私、焼酎は飲まないんだけど)

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コメント

シークヮーサーは使ったことないです。レモンも果汁を買っています。
シイタケは大好きです。大きくて美味しそうなシイタケにシークヮーサーとミニトマトが添えられて 思わず手が伸びそうです。
シークヮーサーは香りも良いのでしょうね。

hikobae様
産直の菌床椎茸は大きくて分厚くて美味しいの、いつもならレモン果汁ですがシークヮーサーも出ていたので…酸味は強いですが香りも強いし如何にも柑橘って感じです

おはよ^^
シークヮーサー、飲み物で見たことありますが
まだ食した事はないです^^;
美味しいと聞いてます。
昨夜はシイタケの揚げだしを作りましたが
それにも合いそうですね^^@
昔、シイタケは苦手でしたが最近は良く食べてます。

チーちゃん様
産直に果実が出ますが、絞るのが大変なので果汁の瓶詰の方が便利かも…写真用果実かな

シークヮーサーのジュースは飲んだ事ありますが、絞り汁はまだです。
レモンとかカボスなどの柑橘類は風味を上げてくれますし、食卓がワンランクアップした気分になれますね。 

yasu様
柑橘は其々の特色と言うか、レモンは無難だし柚子は和食向きなど微妙に香りや酸味が違いますね…シークヮーサーは酸味も香りもパンチが有り、飲み物に1滴は効くかも

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