« 昨日は「寿司の日」 | トップページ | 新蕎麦が出ました »

2017年11月 4日 (土)

銀杏の季節

maple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

銀杏はイチョウの実なんですが、イチョウの木を銀杏と書くのは間違いなんです

イチョウは公孫樹で、その木に付く実が銀杏

親の木と、その木に生った実が全然違う名前って珍しいですよね

.

公孫樹の葉が黄金色に染まると、地面には落ち葉とともに、たわわに実っていた銀杏が落ち始めます

公孫樹の木は雌雄異株で、銀杏が生るのは当然ながら雌株

いわば胚乳にあたる銀杏は白く固い殻に包まれ、それを果肉が覆っているのですが、この果肉は熟すと独特の異臭を放ちます

熟して異臭を放っている果肉に直接素手で触れると、かぶれるので要注意sign03

.

集めた実は、数日間土に埋めておくか容器に被るほどの水を入れて浸けて置くと自然に果肉が取れます

果肉が取れたら洗って乾燥させ、殻を割って種を取り出すと銀杏が

.

目の前が公孫樹並木、此処に来た当初は珍しさもあって実が落ちるのを待って、たくさん拾ったのですが、庭の無い我が家ではベランダが臭う

挙句、ちょっと皮膚被れしたので、その後は買ってきて済ますことに

.

銀杏は、炒ったり、塩茹でしたりで酒肴になりますが、炊き込みご飯にもイイですね

Photo_2

ほのかな苦味があり、もっちりした大人好みの味

土瓶蒸しや茶碗蒸しに散らすと、秋らしい風情を演出する名脇役になります

.

最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 昨日は「寿司の日」 | トップページ | 新蕎麦が出ました »

コメント

焼き鳥屋さんで銀杏の串は必ず頼みました~美味しいですよね…(ღˇ◡ˇ*)♡
もう…公孫樹黄葉の時期ですか…
銀杏ときのこと秋らしい炊き込みご飯ですね~(*˘︶˘*).。.:*♡
土瓶蒸しに、茶わん蒸し…堪らないですね~♪
今年の冬は寒くなるらしいですね…。◔‸◔。暖かいものが恋しい季節になりました

銀杏って、よいお味も出るのではないでしょうか? 
炊き込みご飯にいいですね!? 
食事がワンランクアップするような気がします。o(*^▽^*)o

penciltime様
焼いた銀杏、イイですね~お鍋におでんに煮物にとこの季節は銀杏とキノコは欠かせませんhappy01


pencilMONA様
いろんな料理に使って季節ならではの味を楽しんでます…オトナの味ですよねdelicious

もっちりとした味と、あのヒスイのような色がイイですね。
とっても美味しそうな炊き込みご飯ですね。
キノコも好きだし、銀杏を買ってきて、私も作りますね。

昔、昭和記念公園内のベンチで友人とおしゃべりしていたら、風の強い日で、目の前に銀杏が降ってきました。パラパラ、パラパラ後から後から、もうおしゃべり止めて沢山拾って帰りました。後日、手袋もして気を付けたのに、かぶれましたね。

具だくさんの銀杏ご飯ですね。
美味しそうだわ。

銀杏は家族中、大好きです。
この時期にたくさん買って夜なべ仕事に殻を割って冷凍します。
ご飯にも入れると色が締まりますね。

pencilhikobae様
公孫樹並木を歩くと、いま黄金色の絨毯ですが銀杏を踏むと臭いがね~
私もカブレて以来はちゃんと処理された物を買います、薬と痒痛を思うとその方が安上がりcoldsweats01


pencilけいこ様
私も頑張って殻を割り加熱した銀杏を冷凍、それでしばらくは冬料理の彩と楽しみになりますsmile

銀杏の風味は独特ですが、美味しいですね。
炒って食べるのも好きですが、茶碗蒸しには欠かせない一品ですね。
季節の食べ物は心まで楽しくさせてくれます。 (o^-^o)

pencilyasu様
彩も食を勧めますが食感が好きです、モッチリして微かな苦味は大人の味ですよねdelicious

ば~ばさま
先日、能登旅行で輪島の朝市に行き、銀杏を買ってきました。
他に買ったのは唐辛子やまたたびの枝(ニャンの土産)など。
主婦にはたまらない朝市でした。

で、夫いわく、これまで食べた銀杏で一番美味しいと!
我が家では使用済みの定形封筒に10数個入れ、
レンジで45秒くらいチン。
秋冬の定番のおつまみの一品です。

pencilつきのこ様
粒が大きくフックラした銀杏は美味しいですよね、やはり並木の落ち銀杏とは違いますhappy01

昔、古い方の家を立てたとき母の連れ合いが庭にイチョウの木を植えました。
色んな人に「大きくなると大変」だとか、「葉っぱが迷惑になる」とか「実が臭い」とか言われたので、大きくなる前に切りました。
なるべく根に近いところから切りたかったので、大きな穴を開けました。
穴掘り好きなので(笑)

銀杏は夫が好きですが、息子が苦手なので炊き込みご飯には出来ません。
おつまみに炒ったり揚げたりしていましたが、随分買っていません。
そのうち催促されるかも。

pencilMOM様
木も大きくなるし、落ち葉の量がスゴイし、実は臭うし~自宅に植えるのは大変でしょうね
息子さんも、もう少し年齢がいけば案外銀杏好きになるかもsmile

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 昨日は「寿司の日」 | トップページ | 新蕎麦が出ました »