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2017年12月10日 (日)

スモークサーモンのカルパッチョ

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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スモークサーモンは、塩漬けした鮭燻煙乾燥した燻製のこと

料理の一つですが、また食材でもあります

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脂乗りのよいキングサーモンが一番スモークサーモンに向いていますが、日本では紅鮭が使われることもあります

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食感が生ハムに似ている燻製法は冷燻ですが、この製法は、しっかり塩漬けしたあと、塩抜きと乾燥、さらに20℃前後に冷やした燻煙で時間をかけて燻製します

日本ではこの冷燻が一般的ですが、欧米ではこのようなスモークサーモンはロックスと呼ばれます

欧米で一般的にスモークサーモンと言われるのは熱燻製したものです

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スライスして食べるほか、サラダサンドイッチの具としても用いますね

クリームチーズとの相性が良く、この組み合わせはベーグルサンドの代表的な具にもなっています

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お買い得なスモークサーモン切り落としがあったので、カルパッチョ風でタップリ食べました

Photo_2

茄子はフライパンでオリーブ油焼きし、トッピングにはスライス玉葱と青紫蘇の千切りを

スモークサーモンには少し塩気があるので、塩は控えめにして、白ワインビネガーでしっかり味を決めました

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最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

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コメント

息子がスモークサーモン大好きです。
手巻き寿司も「生物はいくらとサーモンが一番好き」と言います。
私は塩焼きがいちばん好きですけど。
玉ねぎはいいけど、青紫蘇を入れたら「えっ。なんで」と言われてしまいます。
この写真を見たら「サーモン食べたい」って言いそうです。

スモークサーモンは塩分が強いのであまり使いません
私には青紫蘇と玉ねぎのサラダが魅力的です~☝(๑'ᴗ'๑)~♪
この間東京まで行ってきて歩き回ったおかげで筋肉痛の後遺症で痛ててて・・・と足をひきづって歩いてます…´◠`
完全な運動不足だと思います…๑→ܫ←p~反省…です

pencilMOM様
玉葱にバジルと思ったのですが、バジルが無かったので青紫蘇に~和風で美味しかったですdelicious


penciltime様
スモークサーモンの塩分は塩鮭より少ないんです…今年の生鮭は脂乗りが少ないですね
私も少し長歩きすると夜に足が攣ったり、寒くなって出不精がひどくなり運動不足が加速中coldsweats01

最初はダメだったスモークサーモン。
今は美味しいと思います。
冷凍庫の中で嵩張らないし~ 安い時に買い置きしています。

このカルパッチョが美味しそうです。
茄子も好きだし、いつもはスライスオニオンですが、今日はこれにします。
夫が ほ~ っていう顔するかも?

pencilhikobae様
鮭は加熱でたまにパサつきます、スモークサーモンやトロサーモンのようなシットリ感が好きdelicious

スモークサーモンと茄子とシソの葉、美味しそうです!(*^m^) 
前記事の黒ニンニク、自分でも作れるそうです。
やってみようかしら?

pencilMONA様
ぜひ黒ニンニク遣ってみてください…出来上がったらご馳走になりたいなぁ~なんて夢みてhappy01

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