« 紫大根千枚漬け | トップページ | 黒ニンニクパスタ »

2017年12月 6日 (水)

ニギス一夜干し

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

ニギスは日本海・山陰沖辺りで獲れる魚です

漢字では「似鱚」と書きますが、お察し通りに沿岸の浅場にいるシロギスに似ているのが名の由来

島根県辺りでは「トンコロ」とも呼ばれます

.

旬は秋から春で、白身でクセは殆どありません

鱗は無いと言ってもいいくらい気にならず、小骨も柔らかく食べ易いです

ちょっと見はシシャモにも似てるかも~ですがシシャモより脂が乗ってる分旨い!

.

産地では生のものはよく煮付けにするそうですが、鮮度のいいものは酢締めにするのも旨いんです

脂が乗って独特の風味がある魚なので塩焼きもいいですが、水分が多めなので干してから焼くほうが断然に美味しくなります

Photo_2

.

最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 紫大根千枚漬け | トップページ | 黒ニンニクパスタ »

コメント

おはよう^^
寒ーい朝ですぅ≧≦
丸ごと食べられそうですね~
日本酒がすすみそう^^♪
おこたで、ちびりちびり(いや、ぐびぐびか!)良いですね^^@

pencilチーちゃん様
シシャモをもっと美味しくした感じ、丸ごと食べてカルシウムも摂れるけど~酒が進み過ぎcoldsweats01

子持ちシシャモ…夫が大好きでした~*´◡`
懐かしい~♥♬
こおいったものにすっかりご無沙汰になりました
ニギスと聞くと外国から来てるのかなあと思いましたが
あの天ぷらの”きす”ですか
淡泊で食べやすいですよね…(ღˇ◡ˇ*)♡

penciltime様
そう、あの鱚に良く似て小振りなので味の感じはお分かりでしょ、小さいから丸ごと食べられて美味しいシシャモ感覚で摘めますdelicious

ニギスってよく分かりません。
シロギスは夫が釣ってきて天ぷらにしたことはありますが、最近は釣りもあまり行かなくなりました。
シシャモはたまに食べるので、私にも食べられそうですね。

pencilhikobae様
漢字で似鱚…まさに鱚に良く似た味と見た目、姿はシシャモにも似て脂乗りよく美味しいですdelicious

夫も娘のししゃもが好きですが、最近はあまり買ってません。
最近は干し野菜もお勧めらしいですが、お魚も干すと旨味が増しますね。
私は鯵は生の塩焼きより薄塩の開きのほうが好きです。
骨の上の薄い身が美味しいです。

pencilMOM様
殆どの魚は薄塩で干すと余計な水分が抜けて旨味が凝縮されて美味しくなりますねdelicious

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 紫大根千枚漬け | トップページ | 黒ニンニクパスタ »