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2017年12月18日 (月)

昆布巻

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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日本料理には欠かせない昆布

昆布の出汁は鰹出汁とともに、和食の基本の基

最近は即席出汁の素を使うことも多いんですが、ちゃんと出汁を取った料理の旨さは格別

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喜ぶ・慶ぶ・歓ぶ・悦ぶ…よろこぶことは心も生活も豊かにします

よろこぶことが沢山あれば健康にもいいと思うんです

そこで、ヨロコブにかけてコブ(昆布)は祝い事の縁起物に使われ、不老長寿の食品として大事にされてきました

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旧くは、ヒロメ(広布)とかエビスメ(夷布)と呼ばれましたが、布のように幅広だからです

この広布を漢字読みするとコウフと読めます、この読みがコフ→コブ→コンブ(昆布)になったという説も

鎌倉時代の語源辞書『名語記(みょうごき)・五』に、「海草のこぶ、如何。こぶは混布とかけり。海中にてひろめけるすがたの、ぬのににたれば、ひたるぬのとかけるなるべし」とあるんです

また、慶長八年(1603)の『日葡(にちぼ)辞書』にも「Cobu<こぶ>」と訳字で出ています

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こうした、コブの呼び方が『昆布を三年食えば瘤(こぶ)が治る』などの、実効も無い根拠不明な諺を生んだりしていて面白いですね

諺といえば、『昆布を食べると、髪が黒くなる』というのもあります

これも、昆布は数々の栄養効果が知られるんですが、黒髪育毛としては特に期待されるものはないんですけどね

つまりは、海中でなびく昆布に黒髪の願いをかけたのでしょうか

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採取は7~9月で、北海道が主産地。中でも、道南の真昆布、羅臼昆布、利尻昆布は良い出汁が取れることで有名

煮物用には日高昆布や釧路昆布、漬物なら細目昆布がいいとされます

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昆布は食物繊維が多く、血圧や血中コレステロールを低下させる効果があり、便通にも効くようです

『夜の昆布は見逃すな』の諺は、先述の諺より説得力がありそうです

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日本料理の基本は出汁と書きました

出汁を取るのは魚や椎茸などいろいろあるが、和食の旨味の素は昆布のL-グルタミン酸かしら

それが、日本の出汁として鰹と並ぶ横綱格を維持し、採れる昆布の大半が出汁用に使われるんですね

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昆布の乾燥が不十分だったり、保存中に湿気を持ったりすると、マンニットと言う白い粉が付くことがあります

この粉は無害なので、洗うことはしないで汚れと一緒に布巾で軽く拭いて落とすだけに

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おでんに入れる結び昆布、昆布巻き煮、酢昆布、焼き昆布…昆布料理もいろいろ

出汁を取った後の昆布も、使わないと勿体無いので煮物に使ったり、刻んで炒めたりして使い切りましょう

Photo_2

たまには自家製の昆布巻き、結びに使った干瓢に出汁が浸みて美味しいdelicious

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しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

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コメント

おはようございます。
今朝も冷えてますね。

一昨日、昆布を煮ました。
といってもば〜ばさんのように手の込んだ昆布巻きではありません。
取り寄せてる石巻の昆布、それを佃煮のように煮ただけです。
今回は鷹の爪を入れてピリ辛に煮上げました。
肉厚の昆布なので美味しいんですよ。
煮すぎたのでご近所に押し付けました。

私は海藻類が好きです。
昨日、娘が来ましたが若い人はそれほど好みませんね。

pencilけいこ様
煮た昆布も好きですが煮た干瓢が好きなので結びます…我が家でも娘は食べますが男たち(?)も孫たちも自発的に食べませんね、孫たちには「お通じにイイから」って押し付けますcoldsweats01

我が家でもあまり人気がない昆布巻きですが、おせちには欠かせませんね。
ば~ばさまのように昆布だけで巻いた方が良いのかしら?
今年 昆布だけで巻いてみます。

いま、急に「都こんぶ」食べたくなりました。

早煮昆布をたくさん頂いています。
ばーば様はどう使われますか?

pencilhikobae様
牛蒡や魚介、牛肉など巻くこともありますが、どなたかに差し上げる時などは好みがあるので昆布だけ巻きます…干瓢だけは私が大好きなので太いママで結びますcoldsweats01


pencilMONA様
早煮昆布も同じように昆布巻にも、おでんの結び昆布にも、牛肉と佃煮にもdelicious

こんにちは~^^
昨日コメント入れたと思ったら・・・勘違いだったようです^^;
数年前のお正月に、身欠きにしんの昆布巻き作ったのですが
上手く巻けず、柔らかく煮えずで失敗でした、それ以来作ってないの(TT
綺麗に巻かれた昆布巻き、美味しそうです^^@
煮ものには入れたいですね。

pencilチーちゃん様
中に身欠き鰊やゴボウなど硬い物を巻く時は下煮して柔らかくしてから巻きます…何も巻かずに煮ると他の料理にも合わせやすいですsmile

昆布は大好きで、ご飯を炊くときに昆布入れて炊き上げて
昆布は刻んでおかかを塗して醤油味で食べたりします
もちろん、昆布巻きも大好き!干瓢のひもも美味しいですよね~♥♬
おでんの昆布も痺れます…(๑˃̵ᴗ˂̵)و
若い人は食べないんですか?
今の人はハンバーガーやピザの味覚になってしまっているのかも知れませんね
昆布のような地味だけど味のある食材が忘れ去られるのは淋しいです(。・ˇ_ˇ・。)

penciltime様
若い世代には昆布の佃煮など人気が無くなってるようですね~ご飯そのものを食べなくなってるようだし…洋食やパン食には昆布の出番がありませんねcoldsweats01

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