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2017年12月 2日 (土)

鮭フライパン燻製

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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鮭は魚偏に圭と書きますが、この“圭”の語意は「楚々として美しい」と言います

形も、色も、もちろん味も、美しい魚だと

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沖獲りが一番美味しいのですが、市場に出るのは、生まれ故郷の川の河口近くに戻った頃から、せいぜい川に入った直後まで

俗に『南部の鼻曲がり』というのは、上顎が鉤のように曲がったオスのことで、青森や北海道では“アキアジ”と呼びます

これも、さらに川を遡ってくると、体色がどんどん変化し皮にヌメリが出てきます

こうなると“ホッチャレ”と言ってもう食用にはしません

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生鮭はムニエルや塩焼き、石狩鍋にとどう料理しても好きですが、今回はフライパンで簡単に燻製

Photo_9

切り身鮭はさらに薄くそぎ切りにして、塩・胡椒して30分ほどキッチンペーパーで包んで置きます

フライパンにアルミ箔を敷き、燻製用チップ(今回はブレンド)を3gほどと紅茶1匙分くらいを乗せ、底に付かない大きさの金網を置いて鮭を並べ、強火にかけます

煙が出たら弱火にし、蓋をして15~20分ほど燻すと完成

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最近、スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですがコメントはチェックするまで公開を控えさせて頂きます

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

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コメント

鮭を燻製にする調理方法は思いもよらなかったですが、何だか美味しく頂けそうですね。
参考にして一度試してみる事にします。 delicious 

pencilyasu様
見た目は?ですが、燻煙の香りは食欲を刺激します…あれば中華鍋の方が燻製し易いかもhappy01

何でも燻製は大好きです~꒰ღ˘◡˘ற꒱❤⃛
あの煙で燻るだけで何であんなに香ばしくなるんでしょう
私はお豆腐の燻製が好きでよく食べました
チーズみたいでなかなかです~(ღˇ◡ˇ*)♡
自分のお家で燻製を作ってしまうば~ばさまはさすがです
最近一人でなかなか手を加える気がしません
この一年とくに年をとってきた感じです…o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

penciltime様
香ばしい匂いがキッチンに広がるだけで食欲がムクムク、卵や牡蠣も一緒に燻煙しちゃいました
少し深めのフライパンと100均の餅網でけっこう美味しい燻製が出来ましたdelicious

さすがです! 
燻製品は美味しいんですが~
自分で作ったことはありません。
やってみたいけど・・・自信ないです。

pencilhikobae様
深めのフライパンか中華鍋があれば簡単、チップは100均でも売ってますから失敗してもと思って遣って見てください、案外に上手くいくもんです…好きな物を燻煙してみてねhappy01

珍しく夫が燻製用の土鍋を買おうと言い出して、買ったのは良いのですが・・・・
自分で作るといったのに、2度ほど使用しただけです。
小さいので大したものは作れませんが、チーズやちくわやウインナなど試していました。
お正月に娘が来たら、娘から催促してもらうことにします。

pencilMOM様
専用の鍋があるなら簡単に出来るでしょうからMOMさんも挑戦してみて、新しい発見アリかもsmile

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