« 謹賀新年 | トップページ | 家族の新年会 »

2018年1月 3日 (水)

今年のお雑煮

fuji美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

独りになって、お重に詰める“おせち”は止めて、好きな食べ物ばかりで正月

それでも、なぜか2日は『お雑煮』の習慣が続いてます

.

東日本で切り餅が使われるのは、伸ばした餅なら幾つにでも切り分けられ武士たちが戦に備えて考え出したとも言われます

.

餅を雑煮にして食べるようになったのは室町時代頃からとされますが、その時代は味噌味が主だったようです

つまり、調味料の歴史としては味噌のほうが旧い

その後17世紀半ばに醤油の醸造が始まると、そのすっきり軽い味が好評で各地に広まりました

とくに、切り餅には味噌では重過ぎるので、東日本の雑煮は醤油味になったと思われます

.

具は各地の産物が入り、雑煮ほど全国津々浦々・多様な正月料理は無いと言われるくらい多様

が、昔は、それぞれ家の商売でいつもある物を使って作ったのです

つまり乾物屋なら乾物を、八百屋なら野菜を…何も無いから餅だけ…といった具合

.

私の今年のお雑煮は…悩むことも無く、例年通りの醤油味で切り餅を焼いて

岩手赤鶏のガラと昆布出汁と、薄口醤油、酒少々だけの味付け

Photo_3

焼き角餅と鶏肉・椎茸・京人参・大根・小松菜・蒲鉾など、薄味で柚子の香

蒲鉾を孔雀に見立てて華やかに

スパムコメントが入りますので、大変に恐縮ですが認証画像を入れました

しばらく、ご不快やご不満をおかけするかと存じますが、どうぞご寛容に従来通りのお付き合いをお願い致します

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 謹賀新年 | トップページ | 家族の新年会 »

コメント

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

お雑煮って、それぞれ拘りがありますね。
毎年同じ材料で、同じ味で作ってます。
野菜の切り方は、その年の気分で、飾り切りにしたり、しなかったりです。

ば~ば様の蒲鉾の飾り切りが素敵です。
3が日の間は毎朝お雑煮。きょうで終わりました。
でも、蒲鉾が残っているので、孔雀に出来るか?やってみます。

餅の食べ方としては、雑煮が一番好きですね。
ば~ばさんの作られたお雑煮の配色の良さ、配置の良さは料亭に行ったようです。delicious

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします~(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧

お雑煮は作り方は一緒ですね
蒲鉾のクジャクとても華やかで素敵ですね~♥♬
是非真似てみたいと思います
ば~ばさま、ぎっくり腰の様子は如何ですか?
痛みはどうですか…ゆっくりできましたか…
あっという間に三が日が終わりましたね、何か年々感動が薄くなります…´◠`
又、いろいろなニュース…今年も怒りましょうか…見ないようにしましょうか…どうします?


pencilhikobae様
私も具材は殆ど毎年同じです、人参や大根を梅に、椎茸を松に、小松菜を竹に見立てますが蒲鉾の切り方だけは変えます…気持ちだけ慌ただしい年末年始であっと言う間に過ぎますcoldsweats01


pencilyasu様
具材は毎年同じで蒲鉾の飾り切りを変えて楽しみます…あっと言う間に正月は過ぎますねsmile


penciltime様
蒲鉾の孔雀は華やかに見える割には簡単、ただ細く切ると蒲鉾が千切れやすいので慎重さだけ
もう今日は昨年の角界騒動の続きが~イヤですね、隠蔽体質と特権有りのような協会や委員会の態度はむかつきます…まるで安倍政権と同じニオイです
ギックリ腰は腰バンドをして少し楽に動けています…温かくなると治るでしょうかねsmile

とっても品のあるお雑煮ですね、かまぼこの切り方が素敵☆
お雑煮はそれぞれ色々ありますね
地元ならではの雑煮を食してみたいです^@^

ば~ばさん、今年もよろしくお願いします。

pencilチーちゃん様
お雑煮の郷土色が年々薄れてるそうです、お餅を食べない、お雑煮を作らないって人が増えてるんだってconfident

孔雀仕立ての蒲鉾が華やかです! 
これだけで栄養のバランスも、お腹もちもOKですね。(*^-^)

pencilMONA様
蒲鉾の孔雀、簡単な切り方でも華やかになるでしょ…ただ切込みが細かいと切れちゃうこともcoldsweats01

彩りの良いお雑煮ですね。
家は娘が入れてほしいものを言うので、毎回違います。
大根と人参なんて、お味噌汁の具みたいなものが多くて、こんなにおしゃれなものじゃありません。

三が日は毎朝お雑煮なので、切り餅の大きさをだんだん小さくしてもらってます。


pencilMOM様
独りだとお雑煮も「どうでもいいか」とも思うのですが、年始から手抜きするのも~で何とかcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 謹賀新年 | トップページ | 家族の新年会 »